• Главная
  • Быт
  • Почему потеют окна в квартире изнутри и что делать


Почему потеют окна в квартире изнутри и что делать

Когда на деревянных и пластиковых окнах постоянно появляется испарина, это говорит о нарушении нормальной вентиляции воздуха в квартире. Жильцы обычно ищут причины в неправильной установке и браке стеклопакетов, но, как правило, проблема с этим не связана. Самое неприятное, что такое явление может приводить к появлению плесени и грибка, вот почему крайне важно понять, почему потеют окна в квартире изнутри, что делать и как исправить эту ситуацию.

1. 
Почему потеют окна в квартире изнутри и что делать

Конденсат, скапливающийся на стеклах, появляется в результате неправильной вентиляции. Поскольку в воздушном пространстве содержится водяной пар, и при снижении температуры он трансформируется в воду, а стекло не пропускает воздух, на нем влага и оседает. Например, когда в комнате сушится постиранное белье и одежда или готовится пища.

Если на оконном стекле регулярно образуется влага, наиболее распространенными причинами этого является:

  • слишком высокий процент влажности;
  • плохой обогрев со стороны отопительных приборов;
  • неудовлетворительно работающая вентиляционная система.

Это основные причины, почему потеют окна в квартире. Зимой к этой неприятности добавляется появление наледи, но в такой ситуации предпосылкой становится большая разница между климатом в квартире, где, благодаря отопительным устройствам, температура колеблется в пределах 25-30 градусов, и этими показателями самих окон.

Рассматривая, почему зимой потеют окна в доме, находим еще одну причину – формирование мостиков холода, которые вызывают перепад в 6-7 градусов между температурой воздуха в квартире и температурой холодных подоконников.

1.1. Проблемы при установке

Теперь следует выяснить, какие дефекты стеклопакетов могут приводить к неприятному явлению. Прежде всего, это неправильный монтаж конструкции, когда неточно установлены створки, из-за чего внутрь поступает воздух и тепло. Стеклянные поверхности изделия должны быть размещены строго параллельно друг к другу, а между ними в процессе монтажа помещают алюминиевую рамку и специальный материал, адсорбирующий жидкость. Если технология нарушена, стекла будут потеть.

Кроме того, вызвать появление конденсата могут изъяны и повреждения конструкции, оставленные без внимания во время производства:

  • деформированная рама или ее нестандартная форма;
  • недопустимые зазоры в створках;
  • недостаточное крепление наполнителя фурнитуры.

Если существуют хоть какие-то отклонения в регламентируемых размерах деталей стеклопакета, это может отразиться на его функциональности и стать причиной запотевания окон.

Если брать окна из ПВХ, замечено, что некоторые материалы, используемые в отделочных работах, отличаются недостаточной или откровенно плохой проницаемостью пара. К примеру, грунтовочная смесь, винил и флизелин в качестве обоев.

Деревянные окна также могут запотевать, но, в большинстве случае, это происходит менее интенсивно, по сравнению с ПВХ. Это объясняется тем, что природная древесина обладает воздухопроницаемостью, благодаря которой излишняя влага устраняется из комнаты и выводится наружу.

И, наконец, иногда появление конденсата – итог того, что помещение редко проветривается, и застоялый воздух является препятствием для выхода пара. Как правило, это касается собственных загородных домов и квартир, расположенных в местностях с активным перемещением воздушных масс, присутствием токсичного производства и пролеганием автомобильных магистралей, что делает зону экологически неблагоприятной. Из-за этого жильцы и стараются как можно реже проветривать комнаты.

Дополнительно следует учесть, что на формирование испарины, непосредственно, влияет и человеческая деятельность. Большое количество влаги присутствует, когда в жилище:

  • много домашних растений, особенно, влаголюбивых цветов, которым необходимо обильное орошение;
  • установлены объемные аквариумы, фонтанчики и увлажнители, дополнительно очищающие воздух;
  • регулярно проводится сушка белья;
  • присутствует такая бытовая техника, как посудомоечная и стиральная машина, которые активно используются.

Во время ремонта помещения влага может образовываться из-за таких работ, как

  • наклейка обоев;
  • окрашивание стен и потолка;
  • грунтовка и шпатлевка;
  • укладка кафеля.

Не секрет, что ремонт – процесс длительный, поэтому неудивительно, что окна начинают запотевать, и хозяева не знают, как избавиться от этой проблемы.

2. Методы избавления от конденсата на оконных стеклах

Подобная проблема решается по-разному, в зависимости от вызвавшей ее первопричины. Если она найдена, можно воспользоваться полезными рекомендациями на все случаи.

2.1. Высокая влажность к квартире

Мы уже разобрались, отчего процент влаги в воздухе повышается, теперь постараемся ответить на вопрос, что сделать, чтобы не потели стеклянные поверхности стеклопакетов.

Нормализовать парообразование можно следующим образом:

  1. Если в спальне и гостиной размещено много комнатных цветов (а емкости с ними, чаще всего, установлены на подоконниках), придется переставить растения подальше от обогревательных приборов, а окна от них освободить.
  2. Не следует устанавливать фонтанчики и увлажнители рядом с радиаторами и отопительным оборудованием, а также около каминов.
  3. Чтобы снизить влажность на кухне, потребуется обзавестись нормальной вытяжкой, конкретно над плитой, и чаще проводить проветривание. Во время готовки, двери в другие комнаты желательно закрывать.

Кроме того, будет полезно не использовать одновременно сразу несколько бытовых и кухонных приборов – скороварок, чайников, микроволновых печей.

Когда известно, почему потеют окна в квартире изнутри, что делать, подскажут специалисты. Устранять такую проблему надо сразу, пока она не отразилась на здоровье проживающих в квартире людях. Посмотрим, как можно избавиться от пара на стеклах, возникающего по другим причинам.

2.2. Недостаточная герметичность

Начнем с того, что подумать о том, чтобы избежать образования испарины, нужно заранее, пока стеклопакеты не установлены. Речь идет о грамотном выборе и покупке качественной оконной конструкции.

Подбирать изделие нужно, обращая внимание на определенные критерии:

  1. стекла должны иметь твердое/мягкое напыление (I или К);
  2. требования к размеру стекла – 6 мм и толще;
  3. важен материал каркасной рамки, так называемый мостик холода, желательно, чтобы он был выполнен из пластмассы, стали или стекловолокна;
  4. оптимальный промежуток между стеклянными поверхностями должен составлять 20 мм;
  5. улучшить герметичность поможет и определенный вид изоляционного материала, лучше всего на основе бутила, но подойдет и тиокол (полисульфидный каучук).

При выборе, желательно, покупать двухкамерные изделия, которые обладают более высокими техническими и эксплуатационными характеристиками. Ну и, разумеется, перед приобретением, не помешает внимательно проверить конструкцию на предмет брака – трещин, повреждений и провисаний створок, неправильного расположения уплотнителей, перекоса рамы и импоста.

2.3. Плохая вентиляция

Ежедневное проветривание поможет решить проблему, особенно если испарину вызывает сушка мокрых вещей, продолжительная готовка, множество цветов. В отношении последнего фактора хозяевам стоит задуматься о том, чтобы заменить растения, которые требуют ежедневного полива на цветы, нуждающиеся в меньшем количестве влаги, к примеру, алоэ, молочай, каланхоэ, сансевиерию, эпипремнум. Эти приятные и полезные представители флоры потребляют крайне мало влаги и неприхотливы в уходе.

Также проветривание будет оптимальным способом для избавления от конденсата, если в доме много домочадцев, домашних питомцев, или жильцы уделяют много времени спортивным тренировкам. Тем, кто живет в загородном здании, можно посоветовать чаще открывать форточки, входные и чердачные двери.

2.4. Испарина из-за неправильной установки

Если из-за некачественной фурнитуры потеют и текут пластиковые окна, что делать, несложно догадаться — ее следует заменить. В отдельных случаях замене подлежат и петли – когда их фиксация недостаточно плотная, то из-за этого через щели может проходить воздух. В некоторых ситуациях есть смысл установить новый стеклопакет, но этому должен предшествовать грамотный и точный замер, а это значит, что необходимо приглашать только высококвалифицированных специалистов, хорошо разбирающихся в вопросе.

2.5. Широкие подоконье

Этот элемент окна нередко мешает теплу достигать оконных стекол, из-за чего и происходит оседание пара на стеклянных поверхностях. В этом случае действовать нужно радикально – обрезать подоконник, но также есть альтернативное решение – монтаж РВК (вентиляционной решетки). И второй вариант более приемлем, поскольку урезав часть подоконника, можно испортить общий вид окна. Решетку же устанавливают над радиатором центрального отопления, впоследствии она будет пропускать горячую воздушную массу и предотвращать образование пара на окнах.

Есть возможность провести все работы самостоятельно, вооружившись фрезерным станком, силиконовым клеем для крепления, измерительной лентой, и, собственно, самим изделием. Между тем, некоторые стеклопакеты уже включают эту нужную деталь. Если же вы решили купить ее самостоятельно, важно обратить внимание на следующие нюансы:

  1. Если для вас не имеет значения цена, то можно купить алюминиевую решетку – она больше всего подходит для жилых помещений. Такой атрибут отличается легкостью, невосприимчив к действию влаги, срок его годности – до 15 лет.
  2. Хороший выбор – стальное изделие, которое, несмотря на вес, считается более прочным и надежным для эксплуатации, нежели алюминий.
  3. Некоторым могут понравиться латунные решетки, которые смотрятся особенно эстетично, они долговечны в использовании, правда, достаточно дороги по стоимости.
  4. Пластиковые изделия (из полихлорвинила, полистирола) менее желательны, поскольку со временем они имеют обыкновение теряют гладкость и желтеют, однако такой материал можно окрашивать в любой цвет, воспользовавшись аэрозольной краской.
  5. Деревянные решетки установить можно, но их придется периодически обрабатывать специальными средствами.

К счастью, предусмотрены всевозможные размеры и формы изделия, которые тоже нужно подбирать с учетом размещения над батареей. Важный момент при монтаже вентиляции – соблюдение расстояния между решеткой и подоконьем не более 3 см, разумнее поручить эту работу профессионалам.

3. Какие действия еще можно предпринять

Испарина на стеклах – достаточно распространенная проблема, и многих волнует, если запотевают в доме окна, что делать в таких случаях.

Рекомендации будут такими:

  • если в доме используются искусственные увлажнители, от них следует отказаться – это самый простой способ нормализовать влажность;
  • попробуйте проверить качество уплотнителей в нижней части стеклопакета – дистанционные рамки из алюминия можно заменить на полимерные детали, и лучше выбирать их по такому критерию, как морозоустойчивость;
  • возможно, стоит исследовать стену под декоративными планками на выявление щелей, при помощи качественного запенивания заделать стыки, провести утепление откосов;
  • необходимо ежегодно настраивать конструкцию на зимние условия – это поможет снизить риск проникновения холодного ветра в помещение;
  • кроме того, в жилище не помешает иметь прибор, чтобы регулярно проверять процент влаги и не допускать ее превышения в воздухе.

Отчего в квартире возникает высокая влажность, и почему потеют окна в квартире изнутри, что делать в таких случаях? Оказывается, подобное осложнение можно предотвратить, если выяснить причины происходящего. Безвыходных ситуаций не бывает, и при любом варианте есть действенный метод, способный помочь в избавлении от неприятности.

Следующее: Предчувствие весны: самые обсуждаемые образы прошедшей недели
Предыдущее: Лучшие смартфоны до 20000 рублей. Рейтинг 2019.


ПОДЕЛИСЬ!