Быт: Прогулка по Провансу

Вряд ли Прованс нуждается в дополнительной рекламе, но и в этом регионе есть свои жемчужины, о которых нужно знать.

Прогулки по Авиньону или самые крупные лавандовые фермы вы найдете в любом туристическом гиде, и они прекрасны, но если чуть-чуть свернуть с туристических маршрутов, то вам откроется совсем другой Прованс.

Очень провинциальный, южный, ароматный, древний и невероятно красивый!

1. ЖЕМЧУЖИНЫ ПРОВАНСА

Хотя, конечно, от туристов не скрыться даже в самых отдаленных деревнях, Прованс ежегодно посещает почти два миллиона жителей самых разных стран (эта провинция входит в топ три мировых туристических направления).

Так что если вы действительно хотите насладиться Провансом и не толкаться при этом локтями с другими туристами, то лучше ехать сюда осенью (конец сентября) или ранней весной (начало апреля). Лавандовые поля не застанете, но и атмосфера будет совсем не такой, как в пик туристического сезона.

Прогулка по Провансу - совет

Самый популярный способ передвижения – на автомобиле, и лучше всего сразу залезть в настройки своего навигатора, и поставить «избегать платных дорог». Передвигаясь по автострадам вы многого не увидите, а вот если навигатор будет строить маршрут по бесплатным второстепенным дорогам, то вас ждет множество приятных сюрпризов!

Большинство туристов прилетает в международный аэропорт Марселя, остается там на пару ночей, после этого отправляется на поезде Авиньон, где берет напрокат машину и пускается в свободное плавание. Маршрут можно начать с одного из самых известных винных доменов Châteauneuf-du-Pape, который находится недалеко от Авиньона (когда это была летняя резиденция папы, отсюда и название), ну и дальше ехать куда глаза глядят и куда ведет навигатор.

Ну а если вы не знаете, что в него забить, то вот вам несколько идей.

2. SAINT-REMY-DE-PROVENCE

Эта деревня известна тем, что тут почти год провел в больнице Ван Гог, и именно здесь он создал многие свои шедевры. Все тут происходит очень медленно, с настоящим южным французским презрением к беготне, впрочем, бежать отсюда не хочется – бокал бордо, и отпуск играет новыми красками! Туристов много, особенно летом, но осенью и весной тут прекрасно.

3. Gordes

Один из самых красивых южных французских городков, который находится к востоку от Авиньона. Город известен своим древним центром, который сохранился неизменным со средневековья. Сам город находится на высоком холме, с которого открывается невероятный вид.

4. Les Baux de Provence

Это совсем маленькая деревня (в коммуне живет всего 400 жителей), и она не входит в основные туристические маршруты, но сюда стоит заглянуть. Она тоже находится на холме, и помимо средневекового центра здесь есть очень живописные развалины замка, которые обожают свадебные фотографы.

5. Seillans

Эта деревня находится в «оливковом» центре Прованса, и окружена оливковыми садами. Средневековая архитектура и очень вкусная еда (ну и чуть меньше туристов, чем в других городках).

6. Vaison la Romaine

Этот городок известен римскими развалинами, которые прекрасно сохранились, и которые привлекают сюда множество туристов. Он красив сам по себе, и здесь находится много ресторанов с именем, где можно попробовать настоящую провансальскую кухню.

Прогулка по Провансу: photographer: Angelika Krinke | Film Lab: Richard Photo Lab | Venue: Les Domaines de Patras

Прогулка по Провансу - советПрогулка по Провансу - советПрогулка по Провансу - советПрогулка по Провансу - советПрогулка по Провансу - советПрогулка по Провансу - совет