Быт: Школа выживания новоиспеченной мамы, или как обеспечить комфорт малышу и не загнать себя в депрессию?

9 месяцев беременности остались позади, как и роды, состоялась долгожданная встреча с малышом. Самое время испытывать положительные эмоции, наслаждаться агуканьем родного человечка. Однако безграничное счастье нередко сменяется тревогой, переживаниями, психологическим напряжением. Многие молодые мамы лишены уверенности в собственных силах. Оставаясь наедине с ребенком, который капризничает и плачет, женщины пребывают в растерянности, чувствуют себя беспомощными и никчемными. Так день за днем ухудшается их психологическое состояние. Его нужно незамедлительно корректировать и не опускать руки, чтобы избежать затяжной послеродовой депрессии. Как наслаждаться новой ролью и с легкостью преодолевать преграды? Читайте далее.Школа выживания новоиспеченной мамы, или как обеспечить комфорт малышу и не загнать себя в депрессию? - совет

1. Плачь и младенческие звуки — это не страшно

Материнский инстинкт уникален. Стоит малышу произнести звук, и изнеможенная сонная мама бежит к кроватке. И многие женщины делают это с ощущением внутренней тревоги даже при отсутствии поводов для волнения. После родов важно понять следующее: младенцы издают массу звуков, и многие из них не выступают «криком о помощи». Не бойтесь малейшего движения и чиха. Не нервничайте, если младенец плачет. Так он выражает свои эмоции, потому что по-другому не умеет. Плачь не значит боль. Он может выступать сигналом того, что пора:

  • сменить подгузник;
  • дать грудь или смесь;
  • улыбнуться и взять на ручки.

Не нужно теряться, если ребенок плачет. Просто проверьте, чисто ли ему и не хочет ли он кушать. Совсем другое дело — плачь из-за коликов. Как его распознать? У малыша твердый животик, он изгибается и сильно краснеет. Этот неблагоприятный период становления микрофлоры нужно пережить. Облегчают состояние младенца препаратами и массажами.

2. Кормите столько, сколько нужно

Педиатры современности не рекомендуют составлять график питания для новорожденных. Активно растущему организму нужно очень много полезных веществ, поэтому практикуют кормление по требованию. Старайтесь наладить лактацию и давать грудь, когда это нужно. Среднее суточное количество кормлений — 8–12. Детские капризы и нежелание пить грудное молоко — повод для незамедлительного обращения к педиатру. Потеря веса происходит еще стремительней, чем набор. Школа выживания новоиспеченной мамы, или как обеспечить комфорт малышу и не загнать себя в депрессию? - совет

3. Следите за чистотой и комфортом

Сколько подгузников в день меняют молодые мамы? Не менее 5. Если делать это реже, может возникнуть пеленочный дерматит. От высыпаний на коже избавиться непросто. Чтобы они не появились, также нужно при смене подгузников подмывать малыша. Минимизируйте уход с использованием влажных салфеток. Они недостаточно хорошо очищают кожу, нередко провоцируют высыпания.

Нужно ли обращать внимание на содержимое подгузника? Да, каловые массы выступают индикатором здоровья. Меконий выходит в течение первых дней жизни. Он вязкий, окрашен в коричневый или болотный цвет. В дальнейшем масса становится похожей на кашицу горчичного или желтого тона.

По истечении 2–5 дней после выписки педиатры рекомендуют выкупать младенца. Многие родители очень этого боятся. Не стоит волноваться! Главное, купить все необходимое, следить за температурой воды и аккуратно придерживать головку. Будьте нежными и заботливыми. Деликатно очищают зону вокруг пупка, используя мягкий спонж или салфетку, а после насухо удаляют капельки воды ватной палочкой. Превратите купание в ритуал, который приносит малышу успокоение и положительные эмоции. После банных процедур сразу наденьте чистую одежду. Закупите, постирайте и нагладьте:

  • шапочки для новорожденных;
  • ползунки;
  • кофточки;
  • бодики;
  • пеленки.

Не забывайте надевать легкие шапочки новорожденным даже в летний период. Темечко — очень деликатная зона. Выбирайте шапочки по сезону, исключительно из чистого хлопкового полотна.Школа выживания новоиспеченной мамы, или как обеспечить комфорт малышу и не загнать себя в депрессию? - совет

4. Не забывайте о себе

Счастливая мама — спокойный ребенок. Не волнуйтесь по мелочам, окружите себя хорошими людьми и не экономьте на вещах, которые доставляют удовольствие и обеспечивают комфорт. Если нет сил, спите вместе с малышом. Домашние хлопоты подождут. После отдыха с ними удастся справиться в несколько раз быстрее.

Обязательно следите за питанием. Не думайте о фигуре или утолении голода. Главное — здоровье! Наполните рацион полезной едой, от которой не возникнет колик у ребенка и нормализуется стул. Рекомендуют кушать каши, отварное нежирное мясо, молочные продукты, бананы, яблоки, зеленые овощи. Пейте воду, особенно при наличии проблем с лактацией. И, наконец, позаботьтесь о том, чтобы радовало отражение в зеркале. На мытье головы, подкрашивание ресниц и губ не уходит много времени.

Оцените эту статью:

Школа выживания новоиспеченной мамы, или как обеспечить комфорт малышу и не загнать себя в депрессию? - советШкола выживания новоиспеченной мамы, или как обеспечить комфорт малышу и не загнать себя в депрессию? - советШкола выживания новоиспеченной мамы, или как обеспечить комфорт малышу и не загнать себя в депрессию? - советШкола выживания новоиспеченной мамы, или как обеспечить комфорт малышу и не загнать себя в депрессию? - советШкола выживания новоиспеченной мамы, или как обеспечить комфорт малышу и не загнать себя в депрессию? - совет
Школа выживания новоиспеченной мамы, или как обеспечить комфорт малышу и не загнать себя в депрессию? - советLoading...

4.1. Оставить комментарий Отменить ответ