• Главная
  • Быт
  • Кухня
  • Булочки — варианты лепки и сворачивания булочек при разделке теста


Булочки — варианты лепки и сворачивания булочек при разделке теста

Варианты лепки и сворачивания булочек являются основой их привлекательности. Когда выпечка имеет красивую форму, то ее всегда хочется попробовать. Я очень люблю выпечку из дрожжевого теста, которая всегда бывает мягкая, румяная и ароматная.

Булочки — варианты лепки и сворачивания булочек при разделке теста

Разделка теста составляет основной акцент формирования задуманного изделия. Здесь всем хозяйкам пригодятся знания по сворачиванию булочек и их лепке. Сначала готовое тесто после обминки надо выложить на посыпанную мукой доску. Затем отрезать равные кусочки и, согласно выбранного варианта, лепить и сворачивать изделия.

Как обычно выпекание изделий происходит в духовом шкафу после расстойки. Готовность выпечки проверяют по цвету или с помощью деревянной палочки. Если палочка, воткнутая в изделие оказалась сухой и к ней не прилипло сырое тесто, то выпечка готова.

Содержание:

  • Способы формирования булочек из дрожжевого теста без начинки
  • Видео о том, как сделать сдобное дрожжевое тесто
  • Варианты лепки и сворачивания булочек с начинкой
  • Видео о том, как свернуть и лепить булочки при разделке теста

1. Способы формирования булочек из дрожжевого теста без начинки

Предлагаю для просмотра самую простую разделку теста, в результате которой варианты лепки и сворачивания булочек представлены разными способами. Рецепт сдобного теста посмотрите в видео в самом конце.

Булочки — варианты лепки и сворачивания булочек при разделке теста

1.1. 1. Узелок

Булочки — варианты лепки и сворачивания булочек при разделке теста

Отделите кусок теста и раскатаете его в жгутик. Наложите один конец жгутика на другой, проденьте один конец в петельку и завяжите узелок.

Булочки — варианты лепки и сворачивания булочек при разделке теста

После выпекания узелок увеличился и стал симпатичной формой.

Булочки — варианты лепки и сворачивания булочек при разделке теста

1.2. 2. Цветочек

Булочки — варианты лепки и сворачивания булочек при разделке теста

Раскатайте жгутик из теста чуть длиннее предыдущего и также завяжите узелок. Длинный конец слева заведите снизу в петельку, поднимите вверх и соедините с правым концом.

Булочки — варианты лепки и сворачивания булочек при разделке теста

После выравнивания получается круглый цветок с видимыми лепестками.

Булочки — варианты лепки и сворачивания булочек при разделке теста

Круглая румяная булочка — настоящий ароматный цветочек.

Булочки — варианты лепки и сворачивания булочек при разделке теста

1.3. 3. Улитка

Булочки — варианты лепки и сворачивания булочек при разделке теста

Жгутик из теста скрутите пополам и опустите вниз, чтобы крепко их соединить с носиком.

Булочки — варианты лепки и сворачивания булочек при разделке теста

Испеченное изделие очень похоже на улитку с носиком.

Булочки — варианты лепки и сворачивания булочек при разделке теста

1.4. 4. Кренделек

Булочки — варианты лепки и сворачивания булочек при разделке теста

Заверните два конца и соедините их к середине жгутика, чтобы получился кренделек с двумя петельками.

Булочки — варианты лепки и сворачивания булочек при разделке теста

Так будет выглядеть булочка после духовки. почти похоже и все равно будет крендельком.

Булочки — варианты лепки и сворачивания булочек при разделке теста

1.5. 5. Змейка

Булочки — варианты лепки и сворачивания булочек при разделке теста

Положите концы жгута друг на друга на середину изделия. Похоже на змеиный хвост и голову.

Булочки — варианты лепки и сворачивания булочек при разделке теста

Змейка, вынутая из духовки, оживает и поднимает голову.

1.6. 6. Бутон

Булочки — варианты лепки и сворачивания булочек при разделке теста

Скрутите жгут в кружок.

Булочки — варианты лепки и сворачивания булочек при разделке теста

В результате выпекания конец жгута в середине бутона поднимается вверх и изделие удлиняется в высоту, потому что бутон растет и скоро будет цвести.

1.7. 7. Сердечко

Варианты лепки и сворачивания булочек придумываются по ходу раскатывания теста. Два конца жгута скрутите к середине.

Булочки — варианты лепки и сворачивания булочек при разделке теста

Из духовки достаем форму булочки похожую на сердечко.

Булочки — варианты лепки и сворачивания булочек при разделке теста

1.8. 8. Восьмерка

Булочки — варианты лепки и сворачивания булочек при разделке теста

Скрутите концы к середине жгута так, чтобы изделие походило на цифру 8.

Булочки — варианты лепки и сворачивания булочек при разделке теста

Достаем из духовки симпатичную восьмерку, чтобы вкусно попить с ней чаю или кофе.

1.9. 9. Сосулька

Булочки — варианты лепки и сворачивания булочек при разделке теста

Жгутик теста согните пополам и скрутите их в елочную игрушку — сосульку.

Булочки — варианты лепки и сворачивания булочек при разделке теста

Красивая елочная сосулька из теста готова и ее даже можно скушать.

1.10. 10. Булочка

Булочки — варианты лепки и сворачивания булочек при разделке теста

Из предыдущего способа сосульку согните в кольцо и прижмите пальчиками тесто, чтобы оно не разошлось при выпечке.

Булочки — варианты лепки и сворачивания булочек при разделке теста

После выпечки получилась румяная булочка.

Булочки — варианты лепки и сворачивания булочек при разделке теста

1.11. 11. Косичка

Булочки — варианты лепки и сворачивания булочек при разделке теста

Сделайте из теста 3 жгута. С одной стороны закрепите концы вместе, чтобы они не смогли разъединиться при выпечке.

Булочки — варианты лепки и сворачивания булочек при разделке теста

Из трех жгутиков заплетите косичку.

Булочки — варианты лепки и сворачивания булочек при разделке теста

Из духовки достаем красивую и ароматную косичку.

Вы узнали много способов формирования и лепки булочек без начинки.

2. Видео о том, как сделать сдобное дрожжевое тесто

Посмотрите рецепт приготовления теста на опаре с сухими дрожжами. Таким образом вы получите сдобное тесто для булочек.

Сделайте сдобное тесто правильно и духовка своим жаром подрумянит его до праздничной подачи на стол.

3. Варианты лепки и сворачивания булочек с начинкой

Выпечка с начинкой всегда в приоритете для тех, кто хочет и чайком побаловаться и организм насытить вкусной едой. Просмотрите совсем не сложные способы заворачивания теста с начинкой.

Булочки — варианты лепки и сворачивания булочек при разделке теста

3.1. 1. Начинка из сгущенки

Булочки — варианты лепки и сворачивания булочек при разделке теста

Раскатать тесто в продолговатый круг и с одной стороны сделать фигурным колесом надрезы. Полоски теста до конца не разрезаются.

Булочки — варианты лепки и сворачивания булочек при разделке теста

С другой стороны положить сгущенку полоской, чтобы при скручивании она распределилась по всей выпечке.

Булочки — варианты лепки и сворачивания булочек при разделке теста

Скрутить лепешку в колбаску и соединить крепко концы между собой.

Булочки — варианты лепки и сворачивания булочек при разделке теста

Изделие с начинкой положить на пекарскую бумагу и противень.

Булочки — варианты лепки и сворачивания булочек при разделке теста

После выпекания получаются изумительные круглые булочки с начинкой.

3.2. 2. Булочки с колбаской

Булочки — варианты лепки и сворачивания булочек при разделке теста

Из раскатанного теста вырезать стаканом круги, чтобы булочка имела форму круга. На вырезанный круг положить круглую колбаску и прикрыть ее вторым кругом из теста.

Булочки — варианты лепки и сворачивания булочек при разделке теста

Сделать 8 равномерных надрезов ножом по кругу изделия. Пальчиками рук взять два соседних лепестка и вывернуть их вместе с начинкой на 180 градусов.

Булочки — варианты лепки и сворачивания булочек при разделке теста

Сформированные изделия выложить на бумагу для запекания и противень. Смазать изделия яйцом и украсить маком середину.

Булочки — варианты лепки и сворачивания булочек при разделке теста

Процесс выпекания еще больше сделает булочки нарядными и румяными.

Булочки — варианты лепки и сворачивания булочек при разделке теста

3.3. 3. Начинка из творога

Булочки — варианты лепки и сворачивания булочек при разделке теста

В этом рецепте вырезать круги из раскатанного теста надо большим диаметром, чем в предыдущем способе. На вырезанном круге сделать 4 надреза, чтобы на каждый лепесток положить творог.

Булочки — варианты лепки и сворачивания булочек при разделке теста

Варианты лепки и сворачивания булочек здесь будут другими. Края каждого лепестка с творогом надо соединить, поднять вверх, установить вертикально и прижать к середине изделия.

Булочки — варианты лепки и сворачивания булочек при разделке теста

Все четыре лепестка с начинкой должны стоять вертикально и не падать.

Булочки — варианты лепки и сворачивания булочек при разделке теста

Процесс выпекания закрепит форму булочки и очаровательное создание приятно удивит всех.

Булочки — варианты лепки и сворачивания булочек при разделке теста

3.4. 4. Булочки с шоколадом

Булочки — варианты лепки и сворачивания булочек при разделке теста

Отделить комок теста и раскатать в продолговатую лепешку. Плитку шоколада поломать и уложить на конец лепешки два кусочка шоколада.

Булочки — варианты лепки и сворачивания булочек при разделке теста

Два раза завернуть шоколад в тесто и остановиться, чтобы на оставшейся части сделать разрезы специальным приспособлением или простым ножом до самого конца. Еще и еще сворачивать тесто с начинкой в колбаску.

Булочки — варианты лепки и сворачивания булочек при разделке теста

Чуть изогнуть колбаску и уложить на смазанный противень. То же самое проделать со всеми другими заготовками.

Булочки — варианты лепки и сворачивания булочек при разделке теста

Дать постоять и смазать сверху яйцом смешанным с молоком и сахаром.

Булочки — варианты лепки и сворачивания булочек при разделке теста

Выпекать 20 минут, достать и дать остыть, чтобы потом разломить и посмотреть на вкусный шоколад.

Булочки — варианты лепки и сворачивания булочек при разделке теста

3.5. 5. Розочка-булочка

Булочки — варианты лепки и сворачивания булочек при разделке теста

Небольшой круг из теста надрезать в четырех местах. В середину положить начинку. Скорее поднять один лепесток, чтобы прижать его к начинке. Затем поднять соседний лепесток и, то же самое, прижать его пальчиками к уже поднятому лепестку. И так проделать со всеми лепестками. Таким образом получился цветочек.

Булочки — варианты лепки и сворачивания булочек при разделке теста

После выпечки цветок стал походить на розу.

Булочки — варианты лепки и сворачивания булочек при разделке теста

Процесс лепки выпечки с начинкой чуть сложнее, зато вкуснее результат.

4. Видео о том, как свернуть и лепить булочки при разделке теста

Варианты лепки и сворачивания булочек на этом не заканчиваются, потому что их очень много. в Следующих статьях рассмотрим более сложные способы формирования выпечки к чаю.

Возможно вам будут интересны и другие мои статьи по выпеканию булочек, тогда нажимайте по ссылкам и смотрите:

  • Булочки с сахаром: 3 рецепта вкусных сахарных плюшек
  • Маковые булочки — как приготовить, завернуть и красиво их сформировать
  • Булочки с корицей — рецепты пышной выпечки с красивой формой

Всем читателям желаю удачной выпечки и бодрящего чаепития.

Следующее: Как очистить гранат от кожуры без особых усилий и не запачкаться
Предыдущее: Торт муравейник в домашних условиях со сгущенкой — 4 классических рецепта


ПОДЕЛИСЬ!