Гид по бьюти-кислотам: незаменимые продукты для каждого возраста

Если вы совсем далеки от бьюти-тем, то идея использовать кислоты в уходе за собой может показаться вам пугающей, однако на самом деле кислоты – это просто активный компонент, который помогает эффективно решать конкретные проблемы.

Этот компонент чаще всего представлен в продуктах с водной (гелевой) основой (сыворотках и легких эмульсиях), и является дополнением к вашему основному уходу (кремам и средствам для очищения кожи), а не замещает его.

Бьюти-кислоты

Однако если вы хотя бы чуть-чуть погрузитесь в тему, то вас озадачит число разных продуктов, сделанных на основе самых разных кислот.

Каждая из кислот решает свои проблемы, и, являясь активным компонентом, при неправильном (или неподходящем возрасту) применении может нанести вред.

Проще всего разобраться в разных продуктах и кислотах если понять, какие задачи каждая из них решает. И чаще всего задачи отличаются у женщин разного возраста, именно поэтому одни кислоты дерматологи рекомендуют начинать использовать чуть раньше, а другие активно применяются только в anti-age уходе.

Гид по бьюти-кислотам: незаменимые продукты для каждого возраста - Дом

Чтобы лучше разобраться в том, что нужно именно вам или вашим близким, давайте попробуем понять, какие кислоты стоит вводить в свой уход и в каком возрасте.

20 лет

У достаточно большого числа молодых женщин наблюдается проблема, которая связана с гормональным фоном (то, что называется «акне взрослой кожи»). Неправильно считать, что воспаления и прыщи – это проблема только подростков, сложности в этом плане могут преследовать женщину до 26-28 лет.

Какие кислоты помогут решить проблему?

Салициловая кислота:

Убирает бактерии, растворяет отмершие клетки на поверхности кожи, помогает бороться с рубцами и расширенными порами. В высокой концентрации работает как химический пилинг.

Азелаиновая кислота:

Эта кислота помогает бороться с розацеа и покраснениями, успокаивает раздраженную и чувствительную кожу. А еще эта кислота хорошо борется с пигментными пятнами, и безопасна в применении, так что продукты с ней можно использовать во время беременности (по данным FDA).

интересные продукты:

The Ordinary Salicylic Acid 2%

Эта сыворотка — один из хитов The Ordinary, бренда, который знаменит своим подходом «эффективный компонент в рабочей пропорции и ничего лишнего = доступная цена». Этот продукт собрал множество положительных отзывов, и продолжает оставаться одним из самых популярных в линейке бренда. Гид по бьюти-кислотам: незаменимые продукты для каждого возраста - Дом

30 лет

Первые признаки старения начинают проявляться в 28-30 лет, и это связано с тем, что в этом возрасте начинается замедление деления клеток. Продукты с рабочей концентрацией бьюти-кислот могут отчасти компенсировать это замедление, и решить другие косметические проблемы, свойственные этой возрастной группе.

Гликолевая кислота:

Одна из самых любимых косметологами бьюти-кислот, которая растворяет отмершие клетки и помогает коже равномерно отшелушиваться. Эта кислота уменьшает поры, выравнивает тон кожи, убирает шрамы и первые мимические морщинки. А еще продукты на основе гликолевой кислоты помогают эффективнее работать другим средствам из вашего ухода, так как улучшают их проникновение в глубокие слои кожи.

Ретинол:

Про ретинол до сих пор ведутся споры, и многие косметологи отмечают большое число побочных эффектов и рисков (в частности, средства с ретинолом запрещены к использованию во время беременности и кормления грудью). Однако вместе с этим даже противники использования ретинола согласны с тем, что ретиноловая кислота действительно эффективна в anti age уходе  — она ускоряет деление клеток и улучшает состояние коллагеновых волокон, то есть у нее есть доказанный омолаживающий эффект.

Использовать продукты с ретинолом несколько раз в неделю можно начиная с 30 лет, после 35 сторонники ретиноловой кислоты рекомендуют вводить продукты с ней в ежедневный вечерний уход.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПРОДУКТЫ:

Lixirskin Night Switch

Этот продукт от Lixir прославился тем, что в его составе ретинол в рабочей, но в относительно безопасной пропорции — 1%, так что его можно начинать использовать после 30 (если вы не беременны).  Косметологи рекомендуют начинать использовать ретинол с небольшой концентрации, и постепенно ее увеличивать.

Ускоряет деление клеток, убирает последствия пребывания на солнце (пигментные пятна), поддерживает тонус кожи. Гид по бьюти-кислотам: незаменимые продукты для каждого возраста - Дом

40 лет и старше

Один из самых главных факторов, который значительно ускоряет все процессы старения в этом возрасте, — это действие свободных радикалов, молекул, которые разрушают коллаген. Солнце, плохая экология, накопившийся эффект от неправильного питания, недостатка сна и стрессов приводят к тому, что после 40 видимые признаки старения начинают проявляться все быстрее и быстрее.

Безусловно, лучшим anti-age уходом будет правильный образ жизни, но и его имеет смысл дополнить эффективными кислотами.

Аскорбиновая кислота или витамин С:

Один из самых сильных антиоксидантов, который только известен косметологам. Сыворотки с содержанием витамина С, нанесенные на кожу утром, значительно снижают вред всех перечисленных выше факторов.

Молочная кислота:

Эта кислота работает как мягкий пилинг и увлажняющий агент. С возрастом кожа становится все более хрупкой и чувствительной, так что агрессивные скрабы и механические пилинги лучше оставить в прошлом.

Гиалуроновая кислота:

Средства с этой кислотой можно вводить в свой уход и раньше, но после 40 они должны стать обязательной частью вашей программы. Гиалуроновая кислота борется с самым главным следствием процессов старения: обезвоживанием кожи.

Самым эффективным способом остаются, безусловно, инъекции, которые насыщают кожу подушкой из гиалуроновой кислоты, и сохраняют ее увлажненной, но и инъекционную терапию можно добавить косметикой с содержанием этого компонента.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПРОДУКТЫ:

Сыворотка с витамином С 23% и гиалуроновой кислотой 2% The Ordinary

Еще один хит от The Ordinary, сыворотка с витамином С и гиалуроновой кислотой. Этот продукт хорош тем, что в его составе нет жиров и силиконов, которые препятствуют проникновению витамина С в глубокие слои кожи (крем с витамином С — это, по большому счету, продукт бесполезный, ищите продукты с гелевой основой). Гиалуроновая кислота обеспечивает качественное увлажнение. Гид по бьюти-кислотам: незаменимые продукты для каждого возраста - Дом

Высокомолекулярный комплекс с гиалуроновой кислотой NIOD

Это уже второе поколение продукта, который с самого начала стал главным хитом линейки NIOD. Его главное отличие от остальных продуктов с гиалуроновой кислотой заключается в том, что в его составе содержится 15 (!) разных форм этой кислоты, что обеспечивает очень качественное и глубокое увлажнение.

Помимо самой гиалуроновой кислоты в разных формах в продукте содержатся растительные экстракты, которые обеспечивают комфортные ощущения кожи в течение дня. «Эликсир молодости», — так этот продукт называют бьюти-блогеры, работающие в сегменте anti-age. Почитать про формулу продукта (это, кстати, очень интересно — настоящий урок биохимии), можно на сайте NIOD, заказать с доставкой по СНГ можно здесь.

Гид по бьюти-кислотам: незаменимые продукты для каждого возраста - Дом