8 простых перемен, которые помогли мне сделать свой дом более «зеленым»

Как и многие из тех, чье сознательное детство пришлось на 90-е, я выросла в обстановке любви к одноразовому.

Мои родители и старшая сестра компенсировали оставшуюся в прошлом эпоху дефицита диким потребительством: пластиковая посуда, одноразовые ручки, бритвы, бутылки, бумажные полотенца – все, что было удобно, покупалось без долгих раздумий, и замещало старые добротные вещи, которые вызывали ненужные ассоциации.

Моя мама сегодня с удивлением комментирует некоторые из моих «зеленых» привычек – «господи, мы так в советском союзе от бедности делали!..»

И хотя мне сложно говорить о том, что я не испытала на собственном опыте, иногда мне хочется ей сказать «может быть, имеет смысл снова начать так делать?..» Но уже не от бедности, а от осознания того, что бытовой комфорт – это часто палка о двух концах.

И пластиковая тарелка, которую мы покупаем потому что не хочется мыть посуду на даче и выбрасываем после одного использования, рано или поздно вернется в нашу жизнь чем-нибудь нехорошим.

8 простых перемен, которые помогли мне сделать свой дом более «зеленым» - Дом

8 простых шагов

Я далека от того, чтобы считать себя примером эко-сознательности, и мой образ жизни сложно назвать невинным – я только начинаю делать шаги в сторону более ответственного потребления. И я прекрасно знаю, как это трудно: внедрять теорию на практике, даже несмотря на то, что я живу в стране где для этого есть все условия.

Но дорогу осилит идущий, и я хочу вам рассказать про те перемены, которые оказались намного менее болезненными для бытового комфорта, чем я думала!

Начала я с того, о чем говорит множество эко-блогеров: с анализа своего… мусора. Я уже давно сортирую мусор, так что оценить происходящее было не сложно: бумага, стекло, пластик и пищевые отходы уже раскладывались по разным емкостям.

Самый большой ящик приходился на пластик: бутылки, флаконы, баркеты, пластиковые коробки от фруктов и т. д., и т. п. Затем шла бумага и стекло, и отдельным пунктом – использованные пластиковые капсулы от кофе-машины, которые сложно было отнести к какой-то одной категории.

Я решила начать с пластика, и постепенно подобрала разные решения, которые помогли значительно уменьшить число бутылок и пузырьков, которые я отправляю в мусор.

МАРСЕЛЬСКОЕ МЫЛО ВМЕСТО ЖИДКОСТИ ДЛЯ МЫТЬЯ ПОСУДЫ

Прочитав вот этот пост, я решила заменить жидкость для мытья посуды на… марсельское мыло. Это оказалось так просто, дешево и эффективно, что я чуть не заплакала – ну почему мне раньше никто об этом не рассказал?..

Разница с жидкостью для мытья посуды только в том, что надо потратить на 1 секунду дольше чтобы взбить пену на губке с помощью мыла, вместо того чтобы просто выдавить гель – если честно, то вообще не очень понятно, о чем тут можно спорить.

Марсельское мыло не пахнет, отлично пенится, бруска хватает очень надолго, и в пересчете на срок использования оно намного дешевле самой недорогой жидкости для мытья посуды. Минус 2 пластиковые бутылки в месяц, плюс одна удивленная мама.

ПУРОВЕР ВМЕСТО КОФЕ ИЗ КАПСУЛ

Вы наверняка видели эти модные кувшины (пуроверы) в инстаграме – так вот, как выяснилось, кувшин для заваривания кофе8 простых перемен, которые помогли мне сделать свой дом более «зеленым» - Дом легко найти, и заваривать кофе в таком кувшине очень просто, и при этом кофе не теряет своих свойств, как это происходит при использовании капсул.

Для пуровера делают многоразовые фильтры из ткани, которые легко стираются и используются снова (одноразовые фильтры – не самый экологичный выбор). Минус большая коробка с использованными кофейными капсулами в месяц.

8 простых перемен, которые помогли мне сделать свой дом более «зеленым» - Дом

УКСУС И СОДА ВМЕСТО БАТАРЕИ СРЕДСТВ ДЛЯ УБОРКИ

Я посмотрела вот это видео, купила себе несколько многоразовых диспенсеров с насадкой-спреем, заказал канистру уксуса и большую коробку соды. Минус 5 пластиковых бутылок от разных чистящих средств.

БАМБУКОВЫЕ МНОГОРАЗОВЫЕ ТРУБОЧКИ ВМЕСТО ПЛАСТИКОВЫХ

Вы, наверное, слышали, что пластиковые трубочки для коктейля или кофейных напитков – это один из наиболее сильно загрязняющих планету типов мусора.

Мы используем их бездумно и всего один раз, а разлагаются они потом… Альтернативой пластику являются бумажные трубочки (тоже не самый экологичный вариант, так как на их изготовление уходит древесина), стеклянные (очень легко бьются – я проверяла), металлические (очень тяжелые и не очень приятные в использовании) и бамбуковые.

Трубочки из бамбука – мой фаворит. Их легко мыть, они ничего не весят, их можно носить с собой в сумке в чехле, если вы любите пить свой латте через трубочку. Минус минимум 60 пластиковых трубочек в месяц.

8 простых перемен, которые помогли мне сделать свой дом более «зеленым» - Дом

МНОГОРАЗОВЫЕ ПАКЕТЫ ДЛЯ ЗАМОРОЗКИ

Вообще, я даже не представляла себе какое количество одноразового пластика я использую, пока не занялась этим вопросом. Например, пакеты для заморозки: я замораживаю фрукты для коктейлей, рыбу и кучу всего, и удобнее всего использовать пакеты с пластиковой застежкой. И почти невозможно использовать их больше одного раза, так как отмыт их довольно сложно, и эта застежка быстро выходит из строя…

Как выяснилось, нужно было просто поискать альтернативы, а их полно: многоразовые «карманы» для замораживания быстро решают эту проблему. Минус 15 пластиковых мешков в месяц.

ОБЫЧНЫЕ ПОЛОТЕНЦА ВМЕСТО БУМАЖНЫХ САЛФЕТОК

Отказ от бумажных полотенец, на производство которых уходит огромное число древесины, дался намного проще, чем я думала. Поезд в икею, покупка стопки обычных белых хлопковых салфеток и расчищение для них места в кухонном шкафу заняли полдня. Минус 4 больших рулона бумажных полотенец в месяц.

АРОМА-ДИФФУЗЕР С ЭФИРНЫМИ МАСЛАМИ ВМЕСТО ОСВЕЖИТЕЛЯ ВОЗДУХА

Этот пункт – мой самый любимый. Сделать свой арома-диффузер оказалось так просто, что я даже не ожидала. Минус бутылка от освежителя воздуха.

8 простых перемен, которые помогли мне сделать свой дом более «зеленым» - Дом

Сухой шампунь вместо обычного

Полностью отказаться от покупных уходовых средств и косметики я пока не готова, но вот переход на сухой шампунь мне дался достаточно легко. Я нашла местный бренд, который делает такие шампуни, попробовала, и результатом осталась очень довольна. Минус 2 пластиковые бутылки от шампуня в месяц.

Все эти перемены прошли почти незаметно для привычного комфорта, а результат получился ощутимый – обычно я заполняла корзину для пластикового мусора за 2-3 недели, сейчас на это уходит 3 месяца.

Так что я не сдаюсь, и продолжаю менять свои привычки.