Английский ростбиф: классический рецепт

Если вам нравится сериал «Аббатство Даунтон» или вы – любительница классической английской литературы или детективов Агаты Кристи, то про ростбиф вы наверняка знаете: это запеченное мясо является любимым блюдом английских лордов.

И не только лордов: хорошо приготовленный ростбиф с картофельным пюре давно уже стал классикой английских домашних обедов, и почти в каждой семье есть свои вариации на тему этой классики!

Например, рецепт ростбифа с чесноком от блогера SkinnyTaste, которым мы хотим поделиться с вами сегодня.

КЛАССИЧЕСКИЙ РОСТБИФ

Для ростбифа выбирается хороший кусок говядины (можно взять толстый край или  вырезку), мясо не должно быть парным или мороженным (иначе при запекании оно будет жестким).

В классическом варианте ростбиф запекается без добавления каких-либо специй, но с чесноком запеченное мясо получается еще вкуснее.

Английский ростбиф: классический рецепт - Дом

Главный секрет успеха – соблюдение температурного режима, и если у вас нет большого опыта в приготовлении ростбифа, то лучше купить термометр для мяса, который можно держать в духовке (например, вот такой).

Важные этапы приготовления ростбифа:

  • мясо достают из холодильника за час до запекания, оно должно быть комнатной температуры;
  • мясо можно натереть солью и специями, так получится вкусная корочка;
  • духовка должна быть разогрета до 260 градусов Цельсия;
  • степень внутренней прожарки мяса можно определить по показателям термометра, который вставлен в кусок:
    • 60 градусов – мясо medium rare («с кровью», или blue – то есть почти сырое)
    • 65 градусов – средней прожарки (medium — розовое мясо)
    • 70 градусов – хорошо прожаренное мясо (well done)

Готовое мясо достают из духовки, заворачивают в фольгу и дают ему «отдохнуть» — за это время все процессы окончательно завершаются, и мясо полностью готово к подаче. Если мясо начать разрезать сразу, то большая часто сока вытечет, и мясо будет слишком сухим.

Первые 15 минут ростбиф готовят на температуре 260 градусов Цельсия, если вы взяли кусок без кости, то его нужно периодически переворачивать. Через 15 минут температуру снижают до 150 градусов, и выдерживают мясо до желаемой степени готовности уже на этой температуре.

РОСТБИФ С ЧЕСНОКОМ ОТ SKINNY TASTE

Вам понадобится:

  • 1 кг говядины (или 1,5 если вы берете кусок на кости)
  • 3-4 дольки чеснока, нарезанных ломтиками
  • оливковое масло
  • крупная морская соль
  • перец в мельнице
  • 2 ст ложки сухого молотого розмарина
  • термометр для запекания мяса
Английский ростбиф: классический рецепт - Дом
Photo: www.skinnytaste.com

Достать мясо из холодильника. Обрезать лишний жир, срезать кость (если вы хотите оставить ее на бульон). Острым ножом сделать надрезы на куске мяса глубиной 1-2 см, вставить кусочек чеснока в каждый из надрезов.

Сбрызнуть мясо оливковым маслом, натереть смесью соли, перца и розмарина. Термометр вставить в центр куска мяса (кончик термометра должен доходить до самой середины).

Английский ростбиф: классический рецепт - Дом
Photo: www.skinnytaste.com

Убрать кусок мяса в разогретую духовку, готовить по инструкции выше. Достать, завернуть в фольгу, дать отдохнуть 15 минут и сразу подавать.

Традиционно ростбиф едят с картофельным пюре или любыми другими овощами, а с остатками мяса на следующий день делают домашние сэндвичи.

Английский ростбиф: классический рецепт - Дом
Photo: www.skinnytaste.com

Приятного аппетита!