Этичная мода: 3 важных принципа, которые нужно знать

Тема социальной ответственности в модной индустрии звучит все настойчивее, и если еще 5-10 лет назад большинство ключевых игроков модного бизнеса отмахивались от нее, как от назойливой мухи, сегодня sustainable fashion становится одним из главных векторов развития рынка в целом.

Все больше людей – самых обычных покупателей – начинает задавать производителям одежды неудобные вопросы: где, из чего и как сделан ваш продукт? Вопросы, ответы на которые раньше волновали лишь небольшую кучку активистов, наконец-то становятся важным фактором в принятии решения о покупке.

этичная мода: ОТВЕТСТВЕННОСТЬ И ОСОЗНАННОСТЬ

Наверное, мы все постепенно начинаем осознавать, на краю какой пропасти мы оказались, истощая ресурсы планеты ради прихотей и капризов, и наш взгляд на феномен «быстрой моды» (fast fashion) постепенно начинает меняться. Но и «этичная мода» (sustainable fashion) – это философия, которая пока еще находится только на этапе своего становления…

Что такое «социальная ответственность» в моде? В чем заключается некрасивая изнанка fast fashion? Что нужно знать тем, кто хочет делать более осознанный выбор при покупке одежды и аксессуаров? Как работают ответственные бренды, и чем их цикл производства отличается от такового в классических модных компаниях? Где искать информацию о таких брендах, и, самое главное, как отличить реальность от пиара?..

Этичная мода: 3 важных принципа, которые нужно знать - Дом

Мы искренне хотим разобраться в этой теме сами и дать ответы на эти вопросы тем, кого они начинают интересовать. Именно с этой целью мы запускаем проект SUSTAINABLE, в рамках которого мы будем задавать эти вопросы самым разным людям, имеющим отношение к теме.

ЗНАКОМЬТЕСЬ: BEEN.LONDON

Начать новую серию мы хотим с одного очень интересного разговора. Знакомьтесь: Женя Минеева, основательница компании по производству этичных аксессуаров BEEN.LONDON.

***

Этичная мода: 3 важных принципа, которые нужно знать - Дом

Бренд производит стильные аксессуары из отходов модной индустрии — компания забирает и перерабатывает остатки премиальных материалов, которые обычно просто выбрасываются.

Концепция бренда – «чистый классический дизайн, переработанные материалы премиального качества, локальный пошив, абсолютно прозрачная цепочка производства». Красивые вещи «с чистой совестью».

Все, из чего сделана сумка BEEN.LONDON – от кожи до фурнитуры и подкладки – это переработанные и перерерабатываемые материалы.

Каждый из этих материалов отобран не только по принципу этичности: бренд не идет на компромиссы и в вопросах эстетики и прочности (вещь должна быть этичной, красивой и служить при этом максимально долго).

***

Основательница бренда Женя Минеева, бывший директор по коммуникациям проекта Change.org, живет и работает в Лондоне. Поворотным моментом в жизни и карьере девушки стал документальный фильм об отходах в модной индустрии – журналист со стажем, Женя не просто посмотрела и ужаснулась, но решила разобраться в том, почему сегодня почти 40% (!) материалов в классической цепочке модного производства отправляется на помойку.

Разобралась девушка основательно: диплом Sustainable Value Chains Кембриджского университета, диплом «Дизайн аксессуаров» London College of Fashion, запуск проекта на фандрайзинговой платформе KickStarter в 2018-ом году. Нужную для запуска нового бренда сумму Genia набрала за 26 часов…

Сегодня компания успешно развивается, и аксессуары BEEN.LONDON можно найти на всех ведущих площадках сегмента sustainable fashion. В общем, тему ответственной и этичной моды Женя знает вдоль и поперек, поэтому именно ей мы решили задать самые непростые вопросы.

SUSTAINABLE FASHION – ЧТО ЭТО?

Q. — Что такое sustainable fashion в целом? И может ли вообще мода быть sustainable, если ее суть заключается в постоянной ротации идей, воплощение которых требует ресурсов? Есть ли противоречие между sustainability (этичностью) и сутью моды?

Сложный вопрос! В общем, как и вопрос про sustainable anything! Я в этом смысле пурист и «sustainable» понимаю практически по словарному определению: если продукт может быть произведен бесконечно, в неограниченных количествах и при этом не нанося урона планете и поддерживая людей, вовлеченных в процесс производства, то это по-настоящему sustainable. Таких вещей вообще очень мало и мы все только учимся циркулярному дизайну.

На сегодняшний день, как мне кажется, sustainability — это больше шкала, чем черное или белое. Одни бренды выбирают органический хлопок, а другие ругают их за чрезмерное количество воды, которое этому хлопку нужно. Мы для себя выбрали, что для нас важнее всего — делать красивые вещи из того, что остальные бренды обычно отправляют на помойку. То есть мы — санитар фэшн-леса!

Этичная мода: 3 важных принципа, которые нужно знать - Дом
BEEN.LONDON Columbia Road Crossbody Bag

ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ ЭТИЧНЫЙ МОДНЫЙ БРЕНД ОТ КЛАССИЧЕСКОГО?

Q. Чем отличается sustainable fashion brand от обычного производителя одежды и аксессуаров? Например, H&M заботится об амазонских лесах — можно ли назвать его этичным?

Тут есть три главных принципа, на которые нужно обращать внимание. Первое – наносит ли производство модного продукта вред окружающей среде.

Из чего он сделан? Чем он покрашен? Спускает ли производитель ткани химикаты в местную речку, например? Страшный факт — пайетки почти всегда сделаны из материалов, по одиночке запрещенных в производстве. Там обычно страшная химия, и потому делают их в странах с очень слабыми механизмами регуляции производства.

Второе – как именно произведен модный продукт. Кто вашу рубашку или платье сшил и в каких условиях труда? В цепочках производства всех без исключения фаст-фэшн брендов не раз находили признаки современного рабства, детский труд и т. д. Поэтому ищите прозрачные бренды, которые сами знают, где их товары сделаны и говорят об этом открыто и с гордостью.

Третье: где произведен модный продукт, то есть откуда он к вам едет. Чем ближе к вам его производство, тем меньше топлива нужно для доставки, не забываем!

Мне лично вообще мало понятно, как можно производить на другом конце света! Наша студия, где мы все отшиваем — это 10 минут на велосипеде от моего дома и 8 от нашего офиса. И да, мы одни из первых в мире выложили всю цепочку своего производства в открытый доступ.

Про большие бренды — ох! H&M наносит настолько больше вреда, чем приносит пользы, что даже говорить об их этичности не хочется. Понятно, что все крупные компании под давлением их же покупателей, начинают что-то делать, но это капля в море.

Этичная мода: 3 важных принципа, которые нужно знать - Дом
BEEN.LONDON Broadway market tote

ВЕГАНСКАЯ КОЖА — ДА ИЛИ НЕТ?

Q. Vegan Leather — это мега тренд сегодня. Но чем она отличается от кожзама 80-х? Не лучше ли для планеты купить одну сумку и проносить ее 5 лет, чем 5 сумок из искусственной кожи, которые быстро придут в негодность?

Все верно. Vegan Leather это самый обычный кожзам. Умоляю, не покупайтесь на это!

Мы вот только что запустили капсульную коллекцию, сделанную из переработанных ананасовых листьев. Разлагается, полностью сертифицированная и красоты безумной.

И да, лучше купить одну и проносить 10 лет. Вообще главная мантра у всех у нас должна быть REUSE, REPAIR, RECYCLE. 

Этичная мода: 3 важных принципа, которые нужно знать - Дом

ГДЕ ИСКАТЬ ИНФОРМАЦИЮ ПРО SUSTAINABLE FASHION

Q.  «Куда бежать» тем, кто хочет делать более ответственный выбор при покупке одежды? Где искать достоверную информацию про этичные бренды одежды и аксессуаров?

В последние пару лет появилось очень много онлайн-магазинов специализирующихся на этичной моде (и мы много где из них продаемся). Но если честно, то самые жесткие требования у двух сайтов (когда не просто на слово верят, а всю сертификацию проверяют, приходят на производство и т.д.) Посмотрите на британских ребят Compare Ethics и GoodOnYou который активно поддерживает Эмма Уотсон. Мы есть на обоих.

Классный ресурс про этичные материалы — Common Objective.

Этичная мода: 3 важных принципа, которые нужно знать - Дом
BEEN.LONDON Hoxton clutch

ЭТИЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ИЛИ ЧТО ИСКАТЬ НА ЭТИКЕТКАХ

Q. Какие новые sustainable материалы появляются на рынке и что искать на этикетках тем, кто действительно хочет сделать свой гардероб более этичным?

Мне лично интересно все, что с историей и не использует новые ресурсы, а перерабатывает старые: переработанный хлопок и полиэстер (мы используем для подкладок в сумках). Смотрите на сертификацию — GOTS это всегда хорошо. Альтернативы кожи сейчас делают и из отходов яблочного производства, и кукурузы, и листьев ананаса. Ткани — из целлюлозы (Tencel), например.

И вообще материалы сейчас — это безумно интересная штука! Наши следующие линии после ананасовой — это от переплавленных компьютерных отходов и кофе, пластиковых стаканчиков от йогурта и много-много всего интересного. Ведь вещь — это и дизайн и функциональность и история!

Узнать больше про компанию, материалы и историю бренда можно на сайте been.london, а следить за новыми идеями – в инстаграме марки.