«Спасибо за…»: 9 преимуществ благодарности

«Надо уметь быть благодарным и за хорошее, и за плохое», «практикуйте сеансы благодарности» — все религии мира говорят о том, как важно уметь говорить «спасибо» за то, что у тебя уже есть.

Однако мы сегодня хотим не просто еще раз повторить эту простую истину, а поговорить о том, почему и как благодарность может изменить вашу жизнь к лучшему.

А она реально может, и этому есть научные доказательства.

Благодарность

Замечать плохое и принимать хорошее как данность – это свойство человеческой натуры. Антропологи объясняют, что когда-то для выживания человека было крайне важно фокусироваться именно на негативном опыте, чтобы не повторять ошибок и успеть завести и вырастить потомство. К сожалению, физиологически мы не так уж и далеко ушли от своих предков.

Наш ум устроен таким образом, что негативные переживания всегда имеют больший вес и отвлекают на себя больше ресурсов психики, чем нейтральные или позитивные, но есть и хорошие новости: этот механизм поддается корректировке!

«Спасибо за…»: 9 преимуществ благодарности - Дом

Другими словами, при определенных усилиях можно перестать тратить силы на обслуживание своих обид и постоянное сравнение себя с более успешными окружающими – практика благодарности реально способна изменить вашу жизнь.

БЛАГОДАРНОСТЬ КАК АНТИ-СТРЕС

Результаты вот этого исследования показывают, как «сеанс благодарности» (то есть упражнение, во время которого человек концентрирует свое внимание на том, за что он может быть благодарен себе/судьбе/другим людям меняет физиологические проявления стресса.

Ученые замеряли определенные показатели (давление, пульс) до сеанса, во время и после сеанса — эксперимент показал, что у во время сеанса у всех участников замедлялся сердечный ритм и снижалось артериальное давление. Практика благодарности помогает «выключить рубильник стресса», объясняют ученые, то есть переводит вашу вегетативную нервную систему из состояния полной мобилизации (которое сжигает ресурсы организма) в норму.

БЛАГОДАРНОСТЬ КАК ИСТОЧНИК ЭНЕРГИИ

Практика благодарности также имеет биохимические последствия – фокусирование на положительных сторонах ситуации или периода жизни запускает выработку допамина и серотонина. Это нейротрансмиттеры, отвечающие за общее самочувствие (ощущение счастья и наполненности в том числе), а также за мотивацию (то есть желание что-то делать).

Сеансы благодарности помогают найти силу и энергию на активные перемены и движение вперед.

БЛАГОДАРНОСТЬ УКРЕПЛЯЕТ СОЦИАЛЬНЫЕ СВЯЗИ

Человек социален по своей природе, и даже самые интровертивные из нас все равно нуждаются в общении (пусть и в очень ограниченном кругу). Чем прочнее социальные связи, тем более уверенно мы себя чувствуем и тем проще нам достичь успеха в своей сфере.

Целая серия исследований показала, что практика благодарности значительно снижает раздражительность и уровень агрессии по отношению к окружающим, что ведет к укреплению социальных связей.

В частности, семейные психологи отмечают, что сеансы благодарности в конфликтных парах реально увеличивают шансы на конструктивное преодоление разногласий и переход отношений в новую счастливую фазу.

БЛАГОДАРНОСТЬ ПОМОГАЕТ ЛУЧШЕ ПОНИМАТЬ ДРУГИХ ЛЮДЕЙ

Когда мы фокусируемся на благодарности за что-то или кому-то, задействуется специфическая зона мозга, и эта же зона мозга отвечает за эмпатию, то есть умение чувствовать и правильно интерпретировать поступки другого человека.

Это, в свою очередь, приводит к более конструктивному общению и росту показателей успешности там, где успех строится на взаимодействии с другими людьми.

«Спасибо за…»: 9 преимуществ благодарности - Дом

БЛАГОДАРНОСТЬ ПОЛЕЗНА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Данные вот этого исследования говорят о том, что в тот момент, когда вы испытываете благодарность, улучшается кровообращение в гипоталамусе (а именно он отвечает за такие жизненно важные функции, как аппетит, сон, скорость метаболизма, реакция на стресс и т. д.)

Другое исследование показывает разницу в образе жизни между двумя группами участников – теми, кто практиковал сеансы благодарности на протяжении исследования, и контрольной группой. Ученые отмечают статистически значимую разницу между двумя группами в потреблении алкоголя и питании: «благодарные» участники вели намного более активный и здоровый образ жизни.

Изучение того, как работает мозг во время сеансов благодарности, дает много полезной информации – например, сегодня мы знаем, что такие сеансы улучшают качество сна и снижают частоту перееданий или злоупотребление алкоголем.

БЛАГОДАРНОСТЬ ПОМОГАЕТ БОРОТЬСЯ С БЕССОННИЦЕЙ

Целый ряд исследований подтверждают эффективность сеанса благодарности в борьбе с бессонницей. Фокус на положительных сторонах жизни снижает нервозность, замедляет сердечный ритм и улучшает выработку мелатонина, гормона сна.

БЛАГОДАРНОСТЬ ПОМОГАЕТ БОРОТЬСЯ С ЗАВИСИМОСТЬЮ

От еды, от вещей, от другого человека. Что такое благодарность? По сути, это умение замечать то, что тебе дано, и не принимать как данность ни доброту окружающих, ни те материальные ресурсы, которые находятся в твоем распоряжении (какими бы они не были).

В основе зависимости любого рода часто лежит именно неудовлетворенная потребность, фокус же на тех потребностях, которые уже удовлетворены, помогает эту зависимость ослабить.

«Спасибо за…»: 9 преимуществ благодарности - Дом

БЛАГОДАРНОСТЬ ПОДНИМАЕТ САМООЦЕНКУ

Благодарность – это антипод сравнительного анализа. Депрессии и низкая самооценка чаще всего являются следствием сравнения себя с кем-то, и негативных переживаний на тему того, чего у тебя нет (красивого тела, денег, вещей, социального статуса, достижений и т. д.)

Сеанс благодарности искусственным образом перенаправляет энергию, которая раньше шла на обслуживание депрессии, в конструктивное русло. Регулярная практика благодарности постепенно выправляет разрушенную самооценку, так как укрепляет ее фундамент – «я состою из того, что у меня уже есть, а не из того, чего мне не хватает».

БЛАГОДАРНОСТЬ ПОМОГАЕТ ОТВЛЕЧЬСЯ ОТ СЕБЯ

Мы все живем в эгоистичном мире, и развитие технологий только усиливает отчуждение. Постоянная практика благодарности помогает перенести фокус с себя, своих проблем и переживаний на других людей.

Благодарность помогает начать замечать людей вокруг себя, то, что эти люди для тебя делают, чем жертвуют. Благодарность дает возможность увидеть всю красоту и глубину человеческих отношений, нужно просто отвлечься на минуту от внутреннего диалога, и подумать о том, кому и за что вы можете сказать спасибо прямо сейчас.