«Жаль, что я не знала этого раньше!»: 15 лайфхаков от кулинарного блогера

Давайте честно признаемся: не всем достались мамы и бабушки-кулинарные гении, и не всем повезло иметь рядом мудрого кулинарного наставника. Чаще всего каждый из нас идет своей дорогой, и набивает собственные шишки, постепенно накапливая багаж полезных кухонных лайфхаков.

Но – хвала интернету – сегодня можно значительно уменьшить число провалов в готовке благодаря чужому опыту. Особенно, если опытом делятся те, кто давно и профессионально занимается едой, то есть топовые кулинарные блогеры. Такие как Jenny Rosenstrach.

КУЛИНАРНЫЕ ЛАЙФХАКИ

Дженни начала свою карьеру фудблогера редактором в одном из топовых американских онлайн порталов Real Simple, а сегодня у нее собственный блог с полумиллионом подписчиков и книга, которая стала бестселлером на амазоне.

Сама Дженни к своим достижениям относится с юмором:

Если вы, как и я, давно в теме, то вас, несомненно, шокирует когда кто-то режет торт ножом. Как, неужели кто-то еще не в курсе, что для этого лучше использовать зубную нить, которая разрежет торт идеально, не повредив декор и структуру?!

Годы работы редактором и блогером не прошли для девушки даром, ее голова, как она сама пишет, переполнена лайфхаками и хитростями на тему упрощения кухонной рутины. И хотя без многих из них можно прожить совершенно спокойно, некоторые действительно стоит взять на вооружение.

Из тонны полезной, полу-полезной и почти бесполезной информации, которая прошла через меня за много лет, я вынесла 15 важных принципов, про которые стоит знать как можно раньше. Я жалею, что никто не рассказал мне про них когда я только начала готовить, и хочу передать эту выстраданную мудрость следующим поколениям фудблогеров и обычным любителям готовить вкусно.

«Жаль, что я не знала этого раньше!»: 15 лайфхаков от кулинарного блогера - Дом

НЕ ВЕДИТЕСЬ НА ГРОМКИЕ СЛОВА В НАЗВАНИЯХ РЕЦЕПТОВ

Ну, вы знаете, вроде «курица по-тайски с вешенками, маринованными в кофе»  и т. п. Если вы только начинаете готовить, то держитесь основ: когда обычная жареная курица начнет получаться у вас каждый раз идеально, можно переходить к вешенкам и кофе.

Да и вообще нет ничего лучше простых и качественных продуктов, приготовленных по простым и любимым рецептам. Это знание приходит с опытом, когда за плечами несколько десятков блюд, испорченных в стремлении кого-то удивить своими кулинарными талантами.

КУПИТЕ ХОРОШИЕ НОЖНИЦЫ И ДЕРЖИТЕ ИХ ПОД РУКОЙ

На кухне обязательно должны быть ножницы, которыми вы сможете настричь зелень, разрезать томаты в банке (если вдруг в магазине были только целые томаты в собственном соку), обрезать лишний жир с мяса или нарезать приготовленный шпинат. Удивительно, насколько хорошие ножницы делают кухонную жизнь проще!

КСТАТИ, ПРО ШПИНАТ: ВСЕГДА БЕРИТЕ его БОЛЬШЕ, ЧЕМ НУЖНО

Ну то есть больше, чем вам кажется что «вроде как достаточно». Вареный шпинат занимает в 10 раз меньше объема, чем свежий, и даже если вы заполнили зеленью всю кастрюлю, на выходе у вас получится чашка вареных листьев, которую будет сложно разделить на всю семью.

«Жаль, что я не знала этого раньше!»: 15 лайфхаков от кулинарного блогера - Дом
Photo: @gaellemarcel

ГОТОВЬТЕ ЗАРАНЕЕ

Главный урок, который дадут вам опытные хозяйки: если вы зовете к себе гостей, то приготовьте все по максимуму накануне. Не важно, насколько простые блюда в вашем меню, и пусть муж гундит «хватит возиться, мы сделаем все завтра!» — поверьте, чем лучше вы подготовитесь, тем спокойнее и приятнее пройдет для вас все мероприятие.

Все что можно сварить, испечь, нарезать заранее лучше всего сварить, испечь и нарезать заранее, оставив на последний момент только самое необходимое.

КУЛИНАРНАЯ КИСТЬ + ЯЙЦО = КРАСИВЫЙ ПИРОГ

Не важно, домашний или покупной. Даже покупной пирог можно снабдить румяной корочкой, если смазать его яйцом перед тем, как отправить в духовку разогреваться. И вообще это отличный способ придать покупным пирогам «домашний вид» (ну вдруг вам нужно произвести впечатление на будущую свекровь?).

НИКОГДА НЕ ГОТОВЬТЕ ХОЛОДНОЕ МЯСО

Мясо должно быть комнатной температуры, то есть его нужно достать из холодильника за 30-40 минут до начала готовки.

Если мясо холодное, то у вас не получится приготовить его идеально, так как температурный режим сворачивания белка будет нарушен (мясо будет жестким).

ДОБАВЛЯЙТЕ КИСЛОТУ

Кислота особым образом раздражает вкусовые рецепторы, и вкус блюда становится более объемным. Если вы пробуете еду, и чувствуете, что «чего-то не хватает»,  и это что-то – не соль, то добавьте чуть-чуть кислого. Лимонный сок или уксус (их можно добавить в крупы, салаты, супы), йогурт или сметана (заправки для салатов, соусы) – добавьте чуть-чуть чтобы сделать вкус блюда интереснее.

«Жаль, что я не знала этого раньше!»: 15 лайфхаков от кулинарного блогера - Дом

УКРОТИТЕ АВОКАДО

Научитесь использовать неспелые авокадо, научитесь доставать из авокадо косточку без того, чтобы терзать бедный фрукт. Авокадо быстро дозревают, если положить их с яблоками, твердый авокадо можно натереть на терке, чтобы получить нужную мягкую кашу (например, для тостов или гуакомоле), а косточку из авокадо достают с помощью большого острого ножа  (ютьюб переполнен видео на эту тему)

ОСВОЙТЕ 2-3 РЕЦЕПТА ДО УРОВНЯ «АВТОПИЛОТ»

Выберите простые блюда и набейте на них руку до такой степени, чтобы они получались у вас хорошо даже если вы готовите с закрытыми глазами. Спагетти с митболами, заливной киш без теста или омлет с чем угодно – главное, чтобы вам не нужно было напрягаться и искать рецепт, все пропорции и последовательность действий должны быть у вас в голове.

Такие блюда выручают когда нет сил что-то придумывать, когда нужно что-то сделать быстро или когда вы просто не хотите концентрироваться на готовке, предпочитая действовать на автопилоте, общаясь одновременно с гостями или с детьми.

НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ПРО РАЗНИЦУ ТЕКСТУР В БЛЮДЕ

Салат, суп или пюре выиграют, если вы добавите что-нибудь хрустящее. Гренки, семечки, обжаренные во фритюре кольца лука или мелко нарезанные хрустящие овощи, например.

Разница в текстурах продуктов, из которых состоит блюдо, — это то, что делает его интересным, и именно эта разница отличает профессиональную кухню от обыденной.

СОЛИТЕ ВОДУ

Старое доброе правило — не забывайте солить воду. Вода, в которую вы закладываете пасту, по вкусу должна быть по вкусу как морская вода (то есть реально соленой). Никакие досаливания после не дадут такого же эффекта (и текстура у пасты и картошки, которая варится в несоленой воде, совсем другая).

ВСЕГДА БЛАГОДАРИТЕ ТОГО, КТО ГОТОВИТ

Не важно, понравилась ли вам еда и действительно ли вкусное получилось блюдо – всегда говорите комплименты тому, кто что-то для вас приготовил. Любая готовка требует времени и усилий, и даже если получилось не очень удачно, за эти усилия и потраченное время всегда нужно говорить «спасибо».

«Жаль, что я не знала этого раньше!»: 15 лайфхаков от кулинарного блогера - Дом

ЧИТАЙТЕ РЕЦЕПТ ДО КОНЦА…

перед тем, как начинать по нему готовить. Чтобы не оказалось, что на каком-то из финальных этапов вам требуется продукт комнатной температуры (который надо было достать из холодильника час назад), например, или разогретая до определенной температуры духовка (которую нужно было включить перед тем, как начинать готовить).

КУПИТЕ КУЛИНАРНЫЕ ВЕСЫ

С опытом вы научитесь понимать эту туманную систему объемов, которую используют фудблогеры и бывалые кулинары – «щепотка соли», «горсть орехов», «чашка сахара». Щепотка – это сколько? Горсть – мужская или женская? Чашка какого объема?

Когда вы только начинаете готовить, выбирайте рецепты с граммами и используйте кулинарные весы. Не всегда разница в объеме компонентов критична, но очень часто она имеет важное значение! «Щепотка кайенского перца», например, может дать неожиданный результат, если ваша щепотка значительно больше той, что использует автор рецепта.

РАССТАВЛЯЙТЕ ПРИОРИТЕТЫ

Вкусная еда – это важно, но на самом деле гораздо важнее то, с кем и в каком состоянии вы ее едите. Простая запеченная курица с картошкой, которую вы поставите в центра семейного стола, принесет вам и вашим близким больше радости, чем навороченные блюда, ради которых вы будете убиваться на кухне сутки.

Расставляйте приоритеты правильно, иногда базовые рецепты (или даже купленная в кулинарии еда) – это самый правильный выбор. Ваша семья и друзья все равно будут наслаждаться общением, вы при этом не будете измотаны часами у плиты, и все отлично проведут время.

Ну и самое главное, никогда не расстраивайтесь, если что-то пошло не так или получилось не очень вкусно: не бывает кулинарных провалов, бывают полезные уроки и забавные истории, которыми вы будете развлекать друзей годы спустя.