Чем вы дышите: как сделать чище воздух в доме

ОК, мы все знаем, что дышать в большом городе нечем: сплошные выхлопные газы, пыль и тяжелые металлы. И вообще гулять по городским улицам — это медленное самоубийство, так что любой порядочный горожанин должен как можно чаще гулять в парках или выезжать дышать на природу.

Но если с воздухом на городских улицах все более-менее понятно, то вот тема того, чем мы дышим в помещении, до сих пор окутана туманом. И хотя производители пластиковых окон и дорогих кондиционеров обещают нам горный курорт в отдельно взятой квартире, на практике все совсем не так просто.

И есть несколько неочевидных моментов, о которых мало кто говорит.

ВОЗДУХ В ДОМЕ ИЛИ ЧЕМ МЫ ДЫШИМ 70% ВРЕМЕНИ

По статистике ВОЗ 70% времени современный житель мегаполиса проводит в помещении. Другими словами, мы вдыхаем гораздо больше токсинов дома, чем на улице — и это неоспоримый факт.

Испарения бытовой химии (как вы думаете, что происходит со всеми этими средствами с отдушками, которыми вы намываете полы и поверхности?), бытовая пыль, продукты горения и т. д. — все это добавляется к уже грязному городскому воздуху, и всем этим мы дышим. Каждый день. И каждую ночь.

Ужас, да?

Последствия понятные — аллергии, усталость, проблемы с иммунитетом и т. д. Но не все так страшно, есть и способы сделать воздух дома чуть чище, и не все из них требуют серьезных финансовых затрат.

Чем вы дышите: как сделать чище воздух в доме - Дом

ДОМАШНИЕ РАСТЕНИЯ

Да, бабушкина страсть к джунглям на подоконнике — очень полезное хобби, на самом деле. Есть растения, которые усиленно поглощают углекислый газ и повышают содержание кислорода в воздухе помещения. Есть растения, которые забирают из атмосферы токсичные соединения (например, орхидеи хорошо очищают воздух в недавно покрашенных помещениях).

В общем, первый и самый простой шаг в очищении воздуха в доме — покупка растений, которые отлично справляются с этой задачей. Хорошие новости: среди них есть такие, которые практически невозможно убить. Например, фикус. Этот чемпион по поглощению углекислого газа выживает даже у самых забывчивых хозяек.

ОТКАЗ ОТ СВЕЧЕЙ

К сожалению, все больше ученых в один голос утверждает, что современная мода на свечи — опасное хобби. Уютное настроение и красивое фото в инстаграме не стоят последствий вдыхания продуктов горения.

При этом не так уж важно, что именно вы жжете: ароматические палочки, свечу или сухие травы, дым в любом случае опасен для здоровья. Свечи из соевого и натурального пчелиного воска менее токсичны, чем свечи из парафина (который при горении выделяет толуол), но все равно ухудшают состав воздуха, которым вы дышите в доме.

Если вы зажигаете свечи или травы во время практик, и это важная часть ритуала, то открывайте окна — не стоит дышать воздухом с продуктами горения в любом случае.

Чем вы дышите: как сделать чище воздух в доме - Дом

ПРОСТАЯ ГИГИЕНА

Хотите очистить воздух от бактерий и спор грибков? Купите пылесос с фильтром HEPA, не давайте плесени и грибкам захватить ванную (простой уксус поможет их укротить), держите уличную обувь за пределами жилых помещений.

Если у вас установлены кондиционеры или вы используете увлажнители воздуха, то не забывайте регулярно чистить их фильтры, так как со временем вместо того, чтобы оздоравливать воздух, они начинают активно распространять бактерии и споры грибков.

Если у вас в семье есть аллергики, маленькие дети или пожилые люди, то, возможно, имеет смысл инвестировать в покупку очистителя воздуха. Это прибор, который забирает из воздуха частицы пыли и цветочной пыльцы, многие из таких приборов также поддерживают определенный уровень влажности в помещении (что крайне важно для астматиков, например). То, насколько качественно прибор очищает воздух, зависит от типа фильтра и мощности (очистители воздуха не стоит путать с кондиционерами, это совсем другие устройства).

Ну а если вы хотите еще чуть более радикальных шагов, то вот вам полный список мер по очищению воздуха в доме от ассоциации Harvard T.H. Chan School of Public Health:

  • замена мебели из ДСП и мягкой мебели с покрытием из искусственной кожи на натуральные материалы (синтетические поверхности испаряют токсины);
  • использование краски на водной основе для окрашивания стен;
  • замена бытовой химии на натуральные и безопасные средства (большинство из которых состоят из мыла, разных видов соды и уксуса, и не включают в себя синтетические отдушки);
  • используйте для приготовления пищи масла с высокой температурой горения (рафинированное кокосовое масло хорошего качества), т е. масла, которые не дымятся при нагревании;
  • используйте хорошую вытяжку на кухне;
  • регулярно проветривайте (воздух на улице в большинстве случаев чище, чем воздух в помещении);
  • не покупайте аэрозоли и синтетические ароматизаторы;
  • регулярно меняйте постельное белье.