Горячий тирольский яблочный сидр для уютных выходных

Короткие дни, суровое серое небо и морозы как нельзя лучше подходят для теплых домашних посиделок при свечах и с каким-нибудь уютным горячим напитком. Пунши, гроги, глинтвейны – у вас есть ваш любимый рецепт?

Но согреваться можно и безалкогольными историями, особенно если вы возвращаетесь с прогулки шумной компанией с детьми, и вам хочется быстро согреть народ чем-нибудь уютным, ароматным и kids-friendly.

Вот вам идея, например — горячий яблочный сидр.

горячие сидры

Горячие сидры – напитки из зимних фруктов, меда и специй – это традиционное питье в Альпах, Альзасе, Австрии и Германии, странах, где чай так и не прижился в качестве главного зимнего напитка.

Делаются они очень просто (хоть и долго), и получается очень вкусно, а если вы все-таки хотите поднять компании настроение, то просто добавьте красного сухого вина (сколько совесть позволяет) или даже чуть-чуть водки.

Горячий тирольский яблочный сидр для уютных выходных - Дом

По технологии яблочный сидр — это что-то вроде компота, который делается из свежих фруктов и варится очень долго, так что на выходе получается скорее что-то вроде ароматного жидкого пюре. Очень вкусно!

Горячий тирольский яблочный сидр для уютных выходных - Дом
Photo: halfbakedharvest.com

Горячий тирольский яблочный сидр

  • 10-12 яблок (идеально подходит антоновка), порезанных на четвертинки
  • 1 гранат, порезанный на четвертинки
  • 1 апельсин, порезанный на четвертинки
  • 2 палочки корицы (или 1 ч ложка молотой)
  • 2-6 ст ложек меда или кленового сиропа (регулируйте сладость по своему вкусу)
  • 1-2 пестика гвоздики
  • мускатный орех на кончике ножа

Горячий тирольский яблочный сидр для уютных выходных - Дом
Photo: halfbakedharvest.com

Фрукты и специи выложить в большую кастрюлю, залить водой (где-то 5-6 стаканов), накрыть крышкой, довести до кипения, сразу же убавить огонь и готовить на медленном огне 5-7 часов. Фрукты разварятся, но это не страшно.

Процедить смесь через сито, отбросить фрукты, корицу и пестики гвоздики. Добавить мед, попробовать (можно добавить чуть-чуть лимонного сока, по желанию).

Горячий тирольский яблочный сидр для уютных выходных - Дом
Photo: halfbakedharvest.com

Подавать горячим, в чашки можно добавить палочки корицы и ломтики апельсина, а на стол поставить миску с имбирным печеньем.

Наслаждайтесь своей зимой!

Горячий тирольский яблочный сидр для уютных выходных - Дом
Photo: halfbakedharvest.com