Кризис трех лет у детей называют этапом негативизма. Окружающие жалуются на ежедневные истерики. Бабушки ворчат, что малыши сейчас слишком избалованы. А что делать родителям, чтобы снизить проявления кризиса 3 лет у детей? Советуемся с психологами!

Это действительно непростой период в жизни, когда некоторые семьи впервые сталкиваются с силой характера своего ребенка.

Проявления кризиса трех лет у детей

В зависимости от индивидуальных особенностей, кризис трех лет у детей может длиться от нескольких недель до года. Ты сразу почувствуешь его наступление по таким эмоциональным проявлениям кризиса трех лет у детей как:

  • ответы «НЕТ, НЕ хочу и НЕ буду», которые становятся главными словами в лексиконе малыша;
  • громкое непослушание, сопротивление воле взрослых даже в ответ на стандартные просьбы;
  • частые истерики, нарушение устоявшегося режима и правил поведения;
  • стремление все делать, выбирать и решать самостоятельно;
  • всплески агрессии по отношению даже к любимым вещам, игрушкам и близких людям, включая родителей.

Причины кризиса трех лет у детей

В этот период у ребенка формируется ощущение себя как отдельной самостоятельной личности. Поэтому кризис трех лет у детей часто называют периодом сепарации, отделения от мамы.

С одной стороны, в этом возрасте закладывается основа волевых качеств. Кроха начинает лучше осознавать свои желания и стремится добиваться их реализации. С другой стороны, это период очередной проверки терпения родителей и допустимых границ поведения «на прочность».

И если раньше при детской истерике тебе удавалось просто переключить внимание малыша, такая стратегия уже не поможет ответить на вопрос, как пережить кризис трех лет у ребенка.

Семья - Семья

Как пережить кризис трех лет у ребенка

Чтобы проявления кризиса трех лет у детей не стали помехой гармоничному воспитанию, прислушаемся к мнению психологов. В ответ на вопрос, как пережить кризис трех лет у ребенка, они рекомендуют:

  1. Четко установить правила, которые являются обязательными в любом случае. Например, брать мамин телефон или самому переходить дорогу запрещено всегда. Такие требования произноси всегда строго и коротко.
  2. Убрать лишние ограничения, которые не влияют на жизнь и здоровье, а также свободу окружающих. Скажем, разрешить трехлетке самому выбирать одежду в детский сад, и соглашаться с любым его решением этого вопроса.
  3. Знакомить ребенка с испытываемыми им новыми состояниями, проговаривая: «Я понимаю, что ты сердишься, потому что не готова есть суп, а не конфеты».
  4. Учить безопасно выражать негативные чувства: «Давай в следующий раз ты не будешь кидать в маму ложку, а скажешь: «Я злюсь на тебя!» Можешь еще стукнуть кулаком по столу».
  5. Иногда брать паузу в разгар истерики: «Я чувствую, что нам обоим надо успокоиться. Берем перерыв на 3 минуты». Это максимальное время, на которое трехлетку можно оставить одного, убедившись предварительно, что помещение безопасно, либо продолжая контролировать ситуацию на отдалении.
  6. Демонстрировать разные варианты, как лучше успокоиться и взять себя в руки (глубоко вдохнуть, посчитать до 5, разорвать лист бумаги и т.д.).
  7. Показывать разные стратегии поведения в конфликтах. Важно, чтобы малыш получил опыт побед, поражений, торгов и поиска компромисса. Где-то возможно уступить, а иногда совместно выполнить желаемое действие.

Постепенно, благодаря твоим усилиям, ребенок начнет лучше понимать свое эмоциональное состояние, осознает границы допустимого поведения и самостоятельности. Кризис трех лет у детей — необходимый этап роста и развития. Если следовать рекомендациям психологов, как пережить кризис трех лет у ребенка, у него сформируется способность отстаивать свои права, добиваться поставленных целей и в то же время уважительно относиться к правам и мнению окружающих.

Читай также:

Фото: depositphotos.com