Нужно ли давать хлеб ребенку в качестве дополнения к основному блюду? Сегодня этот вопрос тревожит всех заботливых родителей. И не зря! Давай разбираться…

«Хлеб - всему голова», - учили нас в детстве сердобольные бабушки и родители. Они настолько преуспели в этом вопросе, что мы уже не представляем, как можно есть основное блюдо без кусочка ароматного хлебобулочного изделия. Есть хлеб вприкуску старшее поколение пытается приучить и наших детей, но нужно ли это делать?

Прежде всего, нужно понимать, откуда пошла эта традиция. Занимаясь тяжелым физическим трудом, люди пытались сделать свою пищу более сытной, чтобы получить необходимое количество сил и энергии, ведь более дорогие продукты были редкими гостями на столах обычных крестьян. А наши бабушки, помня отголоски своего голодного детства, также не представляют полноценный прием пищи без этого обязательного компонента. Они постоянно пытаются вручить хлеб ребенку и тем самым прививают ему нездоровые привычки. Сегодня ситуация с продуктами питания не настолько критическая, чтоб вместо сбалансированного обеда мы пытались забить желудок своего малыша большим количеством калорийного хлеба.

Семья - СемьяТакже существует мнение, что хлеб выступал не только в качестве основного источника энергии, но как своеобразный абсорбент, помогающий организму переваривать остальные продукты питания. Однако переносить эту схему в современную жизнь нет никакой необходимости и такое утверждение сегодня звучит достаточно спорно. Ведь принципы здорового питания для того и существуют, чтобы сбалансированный обед усваивался организмом самостоятельно и не требовал дополнительной помощи. А вот переизбыток калорий в рационе может легко стать причиной одной из главных проблем XXI века – детского ожирения.

Но надо признать, что дети хлеб очень любят и большинство маленьких гурманов охотно променяют первое, второе и компот на несколько кусочков свежего мучного изделия, лишая себя необходимых витаминов и микроэлементов. А вспомни, как умилительно выглядит в коляске малыш с целым батоном в руках, который ему вручила уставшая мама, чтобы хоть как-то утихомирить и какое-то время не ловить выпрыгивающего из коляски ребенка.

Когда можно давать хлеб ребенку? Конечно же, сам по себе хлеб не представляет никакой опасности для малыша и вполне может стать частью его ежедневного рациона. Но нужно помнить, что один-два кусочка хлебушка должны выступать в качестве отдельного блюда или в составе полезного бутерброда, но точно не как сопровождающий компонент для обеда из макарон, картофеля или каши с мясом. Ведь здоровые привычки закладываются именно в детстве, и если сейчас ребенок привыкнет переедать, то в дальнейшем эта привычка никуда не уйдет.

Малоежки и многоежки

Некоторые дети отказываются от еды и отчаявшиеся мамы идут на любые уступки, чтобы «накормить своего кроху хоть чем-то». Прибегать к помощи хлеба – не лучшая идея. Ведь «малоежка» будет грызть кусочек мучного изделия, полностью заменяя им обычную еду, что может привести к запорам, авитаминозу и другим проблемам со здоровьем. А вот «многоежка» будет продолжать употреблять полноценные порции пищи, дополняя их увеличенным количеством калорий в виде хлебушка.

Также важно помнить и про качество хлеба. Дети больше всего любят свежеиспеченный хлеб из белой муки, что тоже является не лучшим выбором. Такая мука слишком рафинирована и практически не содержит никаких полезных элементов, зато может похвастаться избыточным количеством крахмала и глютена. Потому выбирай для малыша хлеб из ржаной или цельнозерновой муки.

И помни, что ребенок должен вести активные образ жизни. Ведь дети 90-х (главнее «поедатели» хлебных корок по дороге из магазина) были очень подвижны, много бегали на свежем воздухе, прыгали на скакалке и потому очень редко страдали от проблем с лишним весом. Сегодня же большинство ребятишек предпочитает проводить свободное время перед экраном телевизора или компьютера, а потому не нуждается в таком количестве энергии.

Фото: depositphotos.com