ВЛАДИМИР И СУЗДАЛЬ. БЕЛОКАМЕННЫЕ ГОРОДА

Во Владимир и Суздаль ежегодно приезжают сотни тысяч туристов. Их привлекают древние белокаменные соборы,церкви и удивительная живописность этих исторических мест.

Древнерусское Владимиро-Суздальское княжество оставило нам немало замечательных памятников старины, внесенных в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Сейчас они объединены во Владимиро-Суздальский музей-заповедник.

Бывшая столица

Исторический центр Владимира, бывшего когда-то столицей Древней Руси, небольшой, и все знаменитые достопримечательности можно обойти пешком. Главная из них –Успенский собор XII века с росписями Андрея Рублева и иконостасом XVIII столетия. Построили его еще при князе Андрее Боголюбском, который планировал сделать этот храм главным на Руси.

Еще одно сооружение в центре, возведенное при том же князе, — Золотые ворота. Когда-то во Владимире было пять подобных крепостных ворот, но до нашего времени дошли лишь эти. Обогните их по площади, а потом зайдите внутрь – сейчас здесь Музей военной славы и большая диорама, иллюстрирующая взятие города татаро-монголами.

Третья главная достопримечательность, сохранившаяся с тех времен, — Дмитриевский собор. Стены храма покрывает уникальная резьба – разнообразные христианские и мифологические образы, созданные русскими мастерами много веков назад. На северной стене вы найдете изображение строителя храма – князя Всеволода Большое Гнездо, окруженного сыновьями.

Отдых всей семьей

Главный музейный комплекс Владимиро-Суздальского музея-заповедника расположен в здании бывших присутственных мест. Здесь собрано 6 различных экспозиций, включая картинную галерею. Каждый найдет для себя много интересного, а для детей здесь есть отдельный музейный центр. В здании бывшей водонапорной башни зайдите на выставку «Старый Владимир». Посвящена она будничной жизни города в конце XIX – начале ХХ века. Исторический музей с другой стороны Соборной площади познакомит вас с историей края от доисторической эпохи до советских лет.

Осмотреть весь город с высоты птичьего полета можно на колесе обозрения высотой 50 метров.Находится оно в Центральном парке культуры и отдыха.

Еще во Владимире есть мастерская шоколада, интересная и взрослым, и детям, Музей ложки(зайдите – узнаете, при чем тут ложка), Музей пряника, а также Музей-сказка«Бабуся-ягуся». Вы сможете даже примерить на себя костюм знаменитой бабушки и сфотографироваться в нем. Увидите ее подружку – Кикимору и бой-френда Кощея Бессмертного. Местная Баба-яга угостит вас пирогами, наливками и медовухой.Входные билеты – меньше 200 рублей.

Особый шарм Суздаля

Суздаль –маленький чистый городок без всякой промышленности – в 10 раз меньше Владимира по размеру, но по количеству памятников он ему не уступает.

Тысячелетний белокаменный кремль расположен в древнейшей части города у излучины реки Каменки. Главные достопримечательности кремля – Архиерейские палаты с колокольней и Благовещенской церковью и огромный Богородице-Рождественский собор. Погуляйте по обширной территории кремля, зайдите на выставки, в Музей тюрьмы, послушайте пение монахов.

Гуляя по улочкам Суздаля, вы увидите старинную резьбу на деревянных домах, угоститесь суздальской медовухой, которую тут делают с липой, мятой, перцем или хреном.Для детей будет интересен Музей «Щурово городище».

Рядом с городом – Музей деревянного зодчества и крестьянского быта, где собраны избы,амбары, мельницы и храмы. Это целая деревня, где вы зайдете и в избу простого батрака, и в зажиточный купеческий дом, рассмотрите воссозданные интерьеры и утварь XVII-XIX веков.

Следующее: ВАШ ВОЛШЕБНЫЙ ДВОЙНИК
Предыдущее: ВАШ ВОЛШЕБНЫЙ ДВОЙНИК


ПОДЕЛИСЬ!