ДЕНЬГИ – НИЧТО, СТАТУС – ВСЕ

Эту историю рассказал мне мой новый клиент, который пришел ко мне за советом.

Если денег нету, то и не будет.Примерно так философски я и рассуждал, пока не уперся лбом в полное безденежье.Одно дело, когда можно потерпеть, прикинуться аскетом, выезжать на минимуме, а совсем другое, когда совсем край!

Работы у меня не стало, вот и взвыл я белугой. Не сразу взвыл. Подкожного жира сбережений хватило на полтора месяца, пока я чего-то искал и надеялся на лучшее.Но лучшего так и не настало. Фик устроишься по моей специальности, да еще и в моем возрасте.

Интересная находка

С чувством полного невезения в душе стал я копаться на своих антресолях. Может, найду что-нибудь такое антикварное, которое можно продать? У меня вроде бы какой-то старинный фотоаппарат был типа «Смена». Говорят, они сейчас в цене. Пока я там копался, случайно нашел допотопный красный вымпел с желтыми кистями. В центре портрет Ленина, а под ним золотым курсивом: «Победителю в социалистическом соревновании».

Стал соображать, откуда у меня такая старина. Вроде бы отцу когда-то вручили, когда он горбатился на заводе, но в какие древние времена это было, даже и не вспомнить. Показал я находку жене, а она мне и говорит: «В старых этих раритетах заложена магическая сила. Ты знаешь, что Ленин был махатмой?» -«Каким еще махатмой? Чего ты фантазируешь? Он ведь не индус какой-нибудь, а наш, российский человек, да еще и с уклоном во всякие там Швейцарии, где он пиво пил да колбасу кусал…».

Жена на меня как на маленького смотрит, даже головой качает сочувственно: «Эх, ты, недоучка!В 20-х годах индийские махатмы изучили дела Ленина, поразились невозможности того, чего он совершил, и признали его махатмой. Он – единственный в мире еврейский махатма, который совершил невозможное чудо».

Секрет древности

Я в детстве был нормальным пионером, а потому имел про Ленина самые обратные сведения.Никаких чудес он не допускал и сам был заядлым материалистом. Так нас учили. Но жена мне показала всякие статьи про художника Рериха, в которых ее правда подтвердилась. Удивительно, но для советских людей это ленинское достижение оставалось тайной. Хотя чего бы мне с этого открытия? Мало ли кто кем был!

Жена от моего скептицизма даже возмутилась: «Ты сам не понимаешь, до какой степени ценную вещь нашел. Это же культовый символ, созданный, когда деньги имели далеко не то значение, как теперь. Эта красная штучка была денежным эквивалентом, но с другим весом. Она давала знак о том, что человек причастен к чему-то большему, чем любое торговое приобретение. Это статусная эмблема.Обладатель вымпела в присутствии других живых душ был объявлен победителем. Это заряжает сильнейшим волевым полем. Мощней, чем любая молитва или заклинание».

«Странно, -размышлял я вслух, — людям вместо денег вручали эмблему для гордости, но на гордость ничего не купишь…». Жена парировала: «Зато человек с этой эмблемой переходил в социальном поле на тот уровень, когда мир становился обязан ему платить. Человек получал статус, а это дороже денег. Деньги то девальвируются,то аннулируются, а статус остается, и надо уметь этим пользоваться».

Я припомнил, как раньше в школе была пионерская комната, где на полках торжественно стояли медные горны. На горнах тоже были вымпелы. «Было, да прошло, — парировала жена,- сейчас такой вымпел днем с огнем не найти. Зато если найдешь, то уж не выпускай, а извлекай свою выгоду по полной».

Не упусти удачу

К этому моменту я уже не совсем понимал, из-за чего жена так разошлась в эмоциях, что чуть ли не криком кричит. Нет чтобы спокойно разложить по полочкам – в чем реальная польза от этого самого статуса. По мне, так никакого статуса нет, а есть старая никчемная вещь из прошлой эпохи.

Тогда она плюнула и говорит: «Не веришь мне, ну и не верь, а я тебе на деле покажу, как этот вымпел действует, если подойти с умом», — после чего повесила вымпел в коридоре напротив двери, да так, чтобы всегда он был на глазах, входишь ты в дом, выходишь ли, или в ванную направляешься. Вешая, приговаривала:

Махатма Ленин, вразуми мужа моего(имя) и делом покажи ему реальную силу звания-прозвания махатмы. Поклон тебе бью земной, чтоб работал муж мой. Работал да зарабатывал, добром семью радовал. Аллилуйя.

«Совсем ты сбрендила» — оценил я ее камлания, но чтоб ее не злить, а также смеху ради,согласился всякий раз, как только мне этот вымпел с Ильичом на глаза попадется,делать поклон и говорить:

На что способен, к чему пригоден.

Она, правда,советовала говорить другие слова:

Спасибо, Ленин, за твои способности и мои возможности.

Но я на такое низкопоклонство пойти не мог. Ну его. Вот и сошлись на моем лаконичном варианте приветствия.

Можно было бы считать за совпадение, но через неделю в жилищной управляющей компании,недалеко от моего дома, в нашем районе, случился целый блок повальных увольнений.Один слесарь уволился, другой водопроводчик запил. Почти весь технический персонал повылетал по разным причинам. Меня, как человека с руками и владеющего целым комплексом рабочих специальностей, сразу же туда взяли и оклад положили приличный, не считая возможности подхалтурить.

От удивления я чуть было не купил бутылочку, чтоб отметить удачу. Жена встала под вымпелом,бутылку отняла и сказала: «Ты сам не понял, что на тебя магия махатмы повлияла?Хочешь погубить свое счастье на корню?». Пришлось с ней согласиться. Может, оно и кажется, но отношение к вымпелу должно соответствовать результатам судьбы.

Следующее: ВОЛШЕБНАЯ СИЛА ОРЕШНИКА
Предыдущее: ВОЛШЕБНАЯ СИЛА ОРЕШНИКА


ПОДЕЛИСЬ!