ВОЛШЕБНАЯ СИЛА ОРЕШНИКА

29 августа отмечается последний, третий Спас, который как только не называют: и Ореховый, и Хлебный, и Спас на полотне (на холсте) и Холщовый Спас.

Как и в праздновании Медового и Яблочного Спаса, в Ореховом соединились церковные и народные обычаи и обряды.

            29 августа по новому стилю Православная Церковь празднует перенесение Нерукотворного Образа Господа нашего Иисуса Христа из Эдессы в Константинополь в 944г.

            Еще одно название праздника –Хлебный Спас. Накануне отмечается Успение Пресвятой Богородицы, с которым связывалось окончание жатвы хлебов. В этот день пекли пироги из муки нового урожая.

            Холщовым Спас называли потому, что к этому времени были приурочены ярмарки, на которых торговали полотном.

            Но самое распространенное название –Ореховый Спас. К этому времени поспевали лесные орехи.

            Их начинали собирать и заготавливать.

            В городах с этого дня начинались«великоденские» гулянья. В деревнях же гулянья в этот период не устраивали, так как нужно было закончить все сельскохозяйственные работы до наступления осенних дождей.

            Существовало множество примет и обрядов, связанных с третьим Спасом. Так, если находили два сросшихся ореха, толевой рукой их укладывали в кошелек – такой орех давал человеку денежную удачу на целый год.

            Наши предки были убеждены, что на третий Спас ветки орешника наполняются магической силой. Говорят, именно на Ореховый Спас ведьмы, колдуны и знахари ходили в лес, чтобы запастись веточками, листьями и корой орешника. Их позже использовали для лечения людей,проведения различных ритуалов, изготовления амулетов и талисманов.

Считается,что банные веники, которые вязали из орешника, собранного 29 августа, избавят от многих болезней. Однако чтобы ореховый веник сослужил свою службу, обязательно,прежде чем срезать ветки, попросите у орешника прощения, прочитайте молитву, а срезав необходимое количество веток, поблагодарите растение.

Следующее: ДЕНЬГИ – НИЧТО, СТАТУС – ВСЕ
Предыдущее: ДЕНЬГИ – НИЧТО, СТАТУС – ВСЕ


ПОДЕЛИСЬ!