Месяц на удаленке: или как не сойти с ума работая из дома

Мне всегда было интересно: каково это, работать на удаленке? Желания пробовать всерьез не было из-за понимания, что это не совсем мое. Но новый мир не оставил выбора.

Меняйся или умри. 😊

В итоге, за месяц хаотичных метаний из работы в апатию, тревожность и обратно, я вывела для себя несколько принципов работы из дома. От тревоги до конца пока избавиться не получается, но я над этим работаю!

Итак, что я поняла за месяц работы на удаленке?

график

Адски важен серьезный график. И не только работы, но и целого дня.

Знание, чем и когда ты будешь заниматься, создает костяк дня, а рутина, как например, утренняя тренировка или вечернее чтение НЕрабочей литературы вносят элемент переключения и понимания, что ты отдыхаешь.

ОДЕЖДА

Я быстро перестала работать в пижаме. Ношу обычные вещи, в которых бы ездила на работу. Отсутствие домашней одежды и собранные волосы сразу создают рабочий настрой и ясность мыслей.

Сегодня впервые за ооочень долгое время надела платье и не поняла, почему не сделала этого раньше.

Месяц на удаленке: или как не сойти с ума работая из дома - Дом

соцсети

Разделить по возможности соцсети для работы и общения. У меня с этим не очень пока складывается, и вместе с личными сообщениями я вижу уведомления с рабочих чатов. Надо срочно это исправлять.

Это одна из причин, почему моя тревога ещё устраивает пати-дэнс!

РУТИНА

Я не задумывалась раньше о том, почему что это так важно: ввести занятия, которые неизменно будут присутствовать в распорядке каждый божий день.

Так вот: это позволяет поддерживать ощущения спокойствия и стабильности – то, чего сейчас особенно не хватает. Для меня этой рутиной стали тренировки или зарядка, а вот с вечерним досугом пока проблемы, но об этом чуть позже.

ЗНАНИЕ МЕРЫ

Дозировать. Время. На. Обучение.

Я вывела этот принцип на днях, когда обнаружила себя на кровати без сил двигаться. День подарил мне интенсивную работу, трансляцию интервью с креативным директором одного рекламного агентства, несколько интересных статей по работе и жадное записывание идей и инсайтов.

Только на следующий день, когда я снова ощутила желание жить и способность анализировать, я поняла, что самообразование необходимо внести в расписание недели и регламентировать время.

НОВОСТИ

Выделить время на чтение новостей. Уже очень давно я хочу включить это занятие в утреннюю рутину. Быть в курсе новостей мира и сферы маркетинга и PR – профессиональный долг. Но глаза, предвкушая напряжение предстоящего дня в экране, грозятся отлететь.

Поэтому этот пункт еще открыт.

Месяц на удаленке: или как не сойти с ума работая из дома - Дом
Photo: @polina8malina

БАЗА ЗНАНИЙ

Голова разрывается от источников, заметки разбросаны в разных дисках и приложениях, я жадно бросаюсь на открытые вкладки браузера с материалами, которые хочется изучать, – это типичное состояние меня. Один знакомый дал совет создать таблицу в эксель и выписать туда все-все источники для обучения, которые планируешь изучить по разделам «Книги», «Курсы», «Ютуб» и т.д. Почему мне это раньше не пришло в голову?

Чек-ит!

ЦИФРОВОЙ ДЕТОКС

Звучит очень смешно, но я начала составлять список «чем я могу заняться без гаджетов». В условиях четырёх стен придумать увлекательный досуг становится ещё сложнее. Дело обостряется еще и тем, что, если хочется читать, то это нагрузка на зрение, которой хочется избежать. Особенно по вечерам, когда нужно отвлечься от работы.

И вообще, как оказалось, слишком много занятий связаны с активным включением глаз. Планирую заказать огромный паззл, чтобы пропадать вечерами, ну а пока лидирует досуг «гладить и слушать лекции».

РЕЖИМ ЛУНЫ

Режим «Луны». Узнала я о нем не так давно, но использую с такой частотой, что до меня бывает сложно дозвониться. Кто не знает, с режимом Луны экран не активируется, когда приходят уведомления. Ни вибрации, ни звонков, ни загорающегося экрана – то, что надо, когда необходима серьезная концентрация на рабочей задаче.

Мы сейчас ограничены в очень многих привычных нам занятиях; мы живем в новом мире, который продолжает меняться, в ситуации полной неопределенности и неизвестности. Мы вынуждены работать в кровати (надеюсь, вы все-таки так не делаете) и бороться с желанием подходить к холодильнику каждые 15 минут (увы, от него никуда не деться).

Все это может добавлять градус тревожности и заставлять испытывать эмоциональную нестабильность. Именно поэтому сейчас самое время заняться своим внутренним здоровьем, завести новые привычки, которые сделают нынешнюю жизнь более благополучной.

И еще кое-что: находите поводы для счастья и радости. Они есть в каждом дне, стоит лишь немного присмотреться. ❤

____________________________________________________________

Месяц на удаленке: или как не сойти с ума работая из дома - Дом

ОБ АВТОРЕ:

Полина Груданова, свободный писатель. По образованию – клинический психолог.

Полина живет в Москве, пишет про отношения и любовь к себе. Следить за новыми экспериментами Полины можно в ее инстаграме.