Коронавирус в Латинской Америке: жители страны рассказали о жизни в период карантина

Латинская Америка стала новым центром пандемии.

Только в Бразилии насчитывают более 890 000 случаев поражения коронавирусом, 44 000 человек - умерли! Это в несколько раз больше, чем в Италии и Испании, которые в свое время держали лидерство по количеству больных.

Но даже теперь президент страны Жаир Болсонару выступает против карантина, считая, что коронавирус - не страшнее легкой формы гриппа. А вот длительный режим изоляции может уничтожить экономику государства, считает бразильский лидер.

Как живет Бразилия в условиях пандемии - узнали журналисты программы "Утро с Интером". И поделились подробностями с читателям "Единственной".

Полупустые улицы и пляжи

Путешественники, которых карантин застал в Бразилии, в начале апреля наслаждались полупустыми улицами и свободным от пассажиров транспортом, занимались серфингом. А самым большим поводом для переживаний было то, что некоторые туристические места нельзя посетить из-за карантина. Уже через месяц коронавирус охватил всю Бразилию.

В июне 2020 на кладбище в Сан-Пауло целый квартал отвели для захоронения людей, которые умирают от осложнений от Covid-19. Рабочие днем ​​и ночью роют могилы. И надеются, что большинство ям, все же, не понадобятся.

Протест Президента

С тех пор, как вирус стал распространяться по Бразилиии, Президент Жаир Болсонару был против жесткого карантина: называл Covid-19 "легкой формой гриппа", выходил на массовые собрания без маски. Публично заявлял, что не доверяет ВОЗ.

Ведь есть причина, почему американский президент ушел из ВОЗ, почему он перестал делать взносы. Когда пандемия закончится, Бразилия тоже подумает - выходить из ВОЗ. или нет, потому что мы уже тоже не доверяем этой организации

- говорил Жаир Болсонару.

В середине марта губернаторы бразильских штатов, несморя на антикарантинную позицию президента страны, стали самостоятельно вводить ограничения на своей территории. Прекратили деятельность большинства предприятий, развлекательных центров, работать разрешили только аптекам, продуктовым и зоомагазинам. Одна из героинь сюжета - Юлия - живет в Рио-де-Жанейро. Говорит, что в условиях карантина население города разделилось на два лагеря. Одни против режима изоляции, ведь боятся потерять работу. Другие послушно сидят в своих домах.

Мы очень-очень редко выходили на улицу на территории нашего дома, потому что соседи отнеслись все к ограничениям очень серьезно. Никто из них не гулял и, честно, было даже не ловко вести себя иначе

- рассказывает Юлия.

Масочный режим

Маски люди стали носить совсем недавно. Обязательно их надо надевать только в супермаркетах и ​​аптеках. Еще одна собеседница "Утра" - Елизавета - в Бразилию прилетела из Лондона. Вместе с мужем она живет в небольшом муниципалитете Дионизия. Говорит, что здесь мало что напоминает о карантине: в магазинах нет очередей, среди населения - никаких признаков паники.

Родственники вообще не очень всерьез воспринимают пандемию. Считают, что они уже все переболели, видимо. Ну, здесь они якобы соблюдают социальную дистанцию, хотя я очень сомневаюсь в этом

- рассказывает Елизавета.

Впрочем, Бразилия сейчас на втором месте в мире после США по темпам распространения болезни. Местные врачи опасаются, что коронавирус может уничтожить целые поселения коренных жителей!

Пик заболевания пришелся на город Манаус, но вирус распространился и на внутренние районы. И поразил муниципалитеты, общины и коренное население

- говорит врач Эльда Гомес.

Секреты древней медицины

Для представителей местных племен действуют отдельные госпитали, но там в основном пусто. Коренные народы считают, что вылечить их могут секреты древней медицины, а от эпидемии защитит шаман.

Да, мы разные, даже если система здравоохранения не хочет этого, но мы разные люди. Мы говорим на традиционном языке, у нас есть наши лекарственные растения, у нас есть наш шаман. Поэтому мы хотим уважения к нашим традициям

- убеждена коренна жительница Сатиера-Маве.

Больше всего от болезни в бразильских городах страдают жители трущоб. Люди устраивают акции протеста, призывают власти помочь им уберечься от коронавируса и побороть бедность. А еще бразильцы запускают в небо сотни красных шаров - в честь десятков тысяч людей, жизнь которых унес коронавирус.