Год без новой одежды

Пути господни неисповедимы: читая историю странноватой девушки Рашель Чапман (Rachelle Mee-Chapman) вспоминаешь эту избитую истину снова и снова. Рашель прошла длинный путь от студентки теологического факультета и добросовестной служительницы церкви к лидеру международного движения «Год без новой одежды».

год без новой одежды

Основная идея ясна из названия: борьба с «вещевым ожирением». Случалось ли вам медитировать на тему «черт, что надеть-то?!» перед дверцами шкафа, который буквально ломится от вещей? Вот это оно и есть. «Вещевое ожирение», новая форма психического отклонения, распространенная в наши дни повсеместно.

Последовательницы движения признаются сами себе в том, что бездумное потребление — пагубно, и берут на себя обязательство не покупать новую одежду и обувь без критической надобности в течение года.

Как и любой осознанный подход к чему-либо, шопинг в состоянии включенного критического сознания имеет последствия не только экономические, но и духовные.

Год без новой одежды - Дом

духовная эволюция через гардероб

Сама Рашель обозначает основной целью движения именно эту эволюцию, а вовсе не экономию или закалку силы воли. Бывший теолог признается, что после 15 лет служения в церкви у нее случился кризис веры:

Я видела людей, которые приходят в церковь как во сне – у них в голове каша из библии и каталогов мебели, и никакого желания со всем этим разбираться!..

Разочаровавшись в способности церкви истинно пробуждать дух в занятых мелким и крупным потребительством прихожанах, Рашель ринулась в смежные отрасли, посвятив духовному поиску в сфере психологии и эзотерики еще пять лет. Результатом работы стала простая истина: мы все больны. Неврозами. И излечить нас может только голод.

Индусы, пишет Рашель, лечат голодом рак желудка, а чем рак души (под этим странным термином Рашель понимает одержимость потреблением) отличается от физического заболевания по сути? По мнению Рашель, мы, современные жители мегаполисов, потреблением пытаемся решить свои психологические проблемы. Пресловутая Шопинг-терапия есть ни что иное как бегство от осознания своих проблем и конструктивного проживания стрессовых ситуаций.

Зависимость от покупки новых вещей, которая вместо того чтобы лечиться (как это происходит с алкоголизмом, например) всячески поддерживается индустрией моды и глянца, по сути является тем самым «раком души», с которым нужно и можно бороться.

Год без новой одежды - Дом

«кто я такая без своей одежды?»

И дело даже не в том, что душевное здоровье является единственной основой здоровья физического, увещевает бывший теолог. Дело в том, что от наших неврозов страдает наша планета. Мы буквально сжираем ее ресурсы, ненасытно потребляя сверх меры новые вещи, вещи, вещи.

Без вещей мы – не мы, они нужны нам как социальные подпорки. Многие ли сегодня смогут ответить на вопрос «Кто я такая без всей своей одежды?», обращается к интернет-пастве автор на страницах своего блога. Хотя лично мне этот вопрос не доставляет дискомфорта, и, как мне кажется, я знаю на него ответ, большинство из последователей Рашель честно признаются, что они не знают как позиционировать себя в окружающем мире без помощи вещей.

Рашель в своей программе учит людей разделять себя и одежду, а также перепрограммирует потребительниц на получение положительных эмоций от другого рода деятельности. Чтобы эндорфин вырабатывался не от покупки сумки, а от наблюдения за птичками, например.

гардеробное воздержание

Участницы программы регистрируются на сайте и выкладывают ежемесячные отчеты о том, как им удалось справиться с шопинг-зудом и каких титанических усилий им стоило отказаться от покупки «тех зеленых туфель» на сезонной распродаже. Читая блоги участниц, понимаешь, что в конечном итоге спиритуальная идея автора все равно деградирует до чего-то вроде диеты, и сотни последовательниц вступают в ряды примерно по тем же соображениям что и «анонимные обжоры».

Обжоры на выходе хотят получить не столько духовное просветление, сколько красивое тело. Участницы проекта «Года без новой одежды» в большинстве своем пытаются таким драконовским методом накопить на что-нибудь крупно-потребительское по окончании воздержания.

Год без новой одежды - ДомНасколько философия Рашель применима к нашим реалиям я судить не берусь. С одной стороны у нас такое воздержание заложено в генах, и вряд ли отказ от покупки новой одежды в течение года станет для многих жительниц пост-советского пространства таким уж серьезным испытанием. С другой стороны, воздержание и умеренность – два столпа физического и духовного врачевания, как известно, и с этой точки зрения решиться на подобный эксперимент может и стоит.

Вот вы смогли бы прожить год, не покупая себе новую одежду и обувь без критической необходимости и оставаясь при этом абсолютно жизнерадостным человеком?..

Я для себя однозначного ответа на этот вопрос пока не нашла.