История пиццы

История пиццы - ДомПицца настолько легко и прочно завоевала себе место среди бестселлеров мировой кухни, что, кажется, она была всегда, а количество её почитателей с каждым годом становится только больше. Так в чём же её секрет?


Впервые рецепты, используемые и сейчас в приготовлении пиццы, были применены древними греками еще в конце четвёртого веке до нашей эры. Это блюдо встречается даже в трудах Платона.


Многие государства претендовали на авторство пиццы, но настоящим домом для неё стала Италия. Где наряду с великими произведениями художников и скульпторов является настоящим символом страны. Первые пиццерии появились уже в восемнадцатом веке. А пожалуй, самая знаменитая пицца «Маргарита» была приготовлена в 1899 году, и названа в честь Маргариты Савойской, королевы Италии. Количество рецептов этого блюда перевалило за тысячу. В каждом регионе страны есть пицца, которая присуща только ему: неаполитанская, сицилийская и многие другие. Но везде неизменным остаётся наличие сыра и тонкого теста. В небольших ресторанчиках, в которых обычно работают сами хозяева, вам подадут горячую пиццу, приправив её историями из жизни. И обязательно добавят, что их пицца уникальна и такую вы больше нигде не попробуете.


Мировую любовь и признание пицца получила во времена массового переселения итальянцев в Америку в начале двадцатого века. Первая пиццерия в Нью-Йорке была открыта в 1905 году Дженнаро Ломбарди и работает до сих пор. С развитием новых технологий пиццу можно заказать по телефону или на сайте практически любого ресторана. Её доставка, обычно, не занимает более 20-30 минут.


Сейчас в Италии готовят около 3 миллиардов штук пиццы в год. Половина из них приходится на внутренний рынок потребления.
Кстати, очень популярна и сладкая пицца. В ней меньше теста, чем в пироге, поэтому объемы тела останутся в порядке. Какая бывает сладкая пицца, чем она полезна и какие ингредиенты для нее нужны, узнайте в статье https://cookery.site/pizza/sladkaya-pitstsa-vkusno-appetitno-sytno-dlya-gurmanov/.
Пицца прошла многовековой путь трансформации от обычной лепёшки с начинкой до первоклассного блюда с множеством рецептов, который мы знаем и любим сейчас.