Почему для подростков важен внешний вид: мнение психолога Дмитрия Карпачева

В рамках проекта «Супермама» на канале СТБ героиней выпуска стала высокодуховная мама троих детей Наталия.

Женщина уверена, что моральные идеалы должны быть на первом месте, а меньше всего хочет развить в детях любовь к неосознанному потребительству и материальным ценностям. Почему это может навредить ребенку-подростку - рассказал Дмитрий Карпачев.

Дмитрий Карпачев Практикующий психолог, известный телеведущий, счастливый отец и эксперт в вопросах детской возрастной психологии.

В гостях у участницы проекта и мамочки-соперницы, и Дмитрий Карпачев нашли массу недочетов. Санитарные нормы жилья оставляли желать лучшего, а дети рассказали о конфликтах родителей. Сын героини находится на домашнем обучении, ведь по ее словам он срывал уроки своим поведением и проявлял агрессию.

Дмитрий Карпачев отметил, что перевести ребенка на домашнее обучение в такой ситуации - это просто вариант не решать проблему. В подобных случаях родители должны сразу вести ребенка к детскому психологу и разбираться в причинах агрессивного поведения.

Кроме того мать отметила, что делает все возможное, чтобы не растить детей потребителями. Героиня уверена, что ребенку не нужно много новых вещей, а тем более дорогостоящих. 11-летняя дочь героини Маша с такой позицией не совсем согласна. Девочка отметила, что хотела бы иметь, например, новые школьные принадлежности, а не вымывать и чинить старые, как говорят родители. Маша даже рассказала, что мама хотела продать подаренное ей пальто!

Я категорически против того, чтобы растить из детей потребителей. Не вижу смысла носить дорогие бренды. Это точно такая одежда, точно так пачкается и точно так рвется. Мы можем ее лучше продать и купить что-то полезное. Есть у меня 5 тысяч - я их скорее потрачу на знания, чем на новую куртку и ботинки

- объясняет свою позицию героиня.

Дмитрий Карпачев прокомментировал, почему для подростков так важен внешний вид и для чего родителям стоит обратить на это внимание.

Когда формируется психика ребенка, особенно в подростковом возрасте, важно то, как его воспринимают другие. Поэтому обувь в таком возрастном периоде может быть не менее важна знаний. Когда ваша дочь жаловалась на то, что вы отказали ей в покупке новых вещей, главным мотивом иметь новые вещи было как раз природное желание быть не хуже, чем люди рядом с тобой

- рассказал эксперт.