Как бороться с ревностью между детьми: советы психолога Дмитрия Карпачева

В эфире СТБ продолжается седьмая неделя проекта «Супермама». Героиней выпуска стала гламурная мамочка, известная светская львица Алена Лоран.

В разговоре с ведущим проекта "Супермама" Дмитрием Карпачевым Алена поделилась своей проблемой - 3-летняя дочь Габриэлла очень ревнует ее к младшему сыну Льву. Как с этим быть - посоветовал Дмитрий Карпачев.

Дмитрий Карпачев Практикующий психолог, известный телеведущий, счастливый отец и эксперт в вопросах детской возрастной психологии.

Героиня рассказала, что Габи капризами пытается привлечь ее внимание из ревности к младшему братику. Дочь практически не подпускает маму к нему и делает для этого все возможное, обращается с различными просьбами каждую секунду!

Алена призналась, что уделяет сыну не так много времени, как дочери, 24/7 с малышом находится няня. Также мама поделилась, что с ней Габи ведет себя по отношению к младшенькому хорошо, но как только остается с няней - говорит, что не хочет делить маму.

Совет 1 - подготавливать ребенка заранее

Не надо требовать от старшего ребенка мгновенной любви и принятия младшего. К появлению еще одного ребенка в семье детей стоит готовить заранее. Объяснить, что скоро появится еще один ребенок, что он не заменяет старшего. А когда ребенок родится, вернуться из роддома с подарком. Мол, смотри, что тебе приготовил младший братик или сестричка.

Совет 2 - учить взаимодействию

Ваш ребенок только начинает учиться взаимодействовать с другими, в том числе с братиком. Она представила себе, что сейчас хочет провести с вами время, а мама должна уделить внимание братику. В этот момент она считает своего же брата врагом. Именно сейчас вы должны научить вашу дочь не только прислушиваться к вам и хорошо себя вести, когда вы дома, но и научить вести себя хорошо в присутствии других.

Взаимодействовать сознательно, чувствовать разницу, что иногда люди хотят идти на контакт, а иногда - не хотят. Она должна учиться договариваться, решать маленькие конфликты. Правильным здесь было бы быть с сыном больше времени. Это важно для формирования психоэмоциональных отношений между ребенком и матерью.