Подросток стал агрессивным: как правильно вести себя родителям

Советы родителям от кризисного и семейного психолога.

На днях Новый канал показал финальный эпизод четвертого сезона реалити "Від пацанки до панянки". Одну из участниц было просто не узнать. Юля Чигринец пришла на проект очень агрессивной, и всего за 15 недель смогла измениться.

Что делать, если ваш ребенок проявляет озлобленность? "Единственная" спросила у психолога реалити Наталии Борисовой.

Наталия Борисова Кризисный и семейный психолог, эксперт реалити «Від пацанки до панянки 4» на Новом канале.

В первую очередь, родители должны понять, что ребенок, несмотря на попытку вести себя "по-взрослому", еще не вырос. В переходном возрасте ему особенно нужны любовь и понимание в семье.

Почему подросток злой?

Важно осознавать, что в большинстве случаев человек ведет себя агрессивно, когда ему плохо либо физически, либо морально. В позитивном расположении духа ты меньше всего хочешь на кого-то броситься. Задача родителей - разобраться, отчего ребенку настолько не по себе, что он становится агрессором. Выяснив причины, будет легче найти "лекарство".

Проверь его мозг

Если поведение ребенка стало совершенно неадекватным и даже опасным, не стесняйся обратиться за помощью. Кто-то для вразумления "трудного" подростка привлекает родственников, авторитетных знакомых, но лучше всего обратиться к профильным специалистам.

Процесс "успокоения" подростка не должен выглядеть, как стремление родителей упечь его в больницу, чтобы облегчить себе жизнь. Нужно объяснить ребенку: мама и папа это делают, чтобы помочь ему самому. Он попросту может сломать себе жизнь: угодить в реанимацию или за решетку, если будет бросаться с кулаками на всех подряд. Именно поэтому родители обращаются за помощью к профессионалам.

Опытные рентгенологи говорят, что во многих случаях чрезмерно агрессивное поведение - следствие повреждений головного мозга или возникновения опухолей внутри черепной коробки. Исследуя рентгены и томограммы маньяков и убийц, врачи пришли к выводу, что именно нарушения в мозговых тканях стали ключевой причиной их преступного поведения.

Поэтому прежде чем пичкать вашего ребенка лекарствами или проводить психотерапию, есть смысл пройти детальное обследование головы у специалистов. В зависимости от результатов врач примет решение, что необходимо делать дальше.

Спокойствие родителей

Ключевое правило работы с агрессией подростков - контролировать свое поведение и не отвечать враждебностью на агрессию. Очень часто вместо того, чтобы нормально поговорить с ребенком и успокоить его, родители кричат, угрожают, иногда даже применяют физическую силу, после чего ситуация только усугубляется.

Постановка рамок

Для общения со всеми подростками важно установить границы, определенные правила - что можно, чего нельзя. Слишком жесткими инструкциями нагружать не стоит - он ведь еще не взрослый человек, однако элементарные рамки должны присутствовать. В подростковом возрасте, когда растущий организм склонен проявлять агрессивное поведение, правила особенно важны. Нужно напомнить ребенку, что есть вещи, которые делать ни в коем случае нельзя: например, применение силы в отношении членов семьи, воровство, оскорбления и т.п.

Золотая середина

Нужно избегать крайностей и придерживаться сбалансированного стиля воспитания. Усугубить враждебное поведение ребенка могут как авторитарный, так и слишком мягкий (попустительский) подход. Также вредит и непоследовательность, когда родители устанавливают рамки, а потом забывают о них, говорят одно, а по факту получается другое. При этом запреты должны быть понятны, их нужно объяснять подростку и аргументировать.

Направляем агрессию в позитивное русло

На примере учениц Школы леди в проекте "Від пацанки до панянки 4" мы видели, как агрессию и другие признаки неконтролируемого поведения можно направлять на что-то созидательное. Спорт, творчество, физическая и умственная работа, оказание помощи другим - все это помогает гораздо лучше, чем ответная враждебность, "домашний арест" или "я с тобой не разговариваю".

Занимаемся вместе

Кстати, насчет тренировок. Лучше, когда родители с детства берут ребенка с собой в спортзал и на своем примере показывают, насколько благоприятно влияют на здоровье и поведение умеренные физические нагрузки. Если же детский период упущен, никогда не поздно начать совместные занятия с сыном или дочерью в более старшем возрасте. Спорт помогает сбросить напряжение и насытить мозг "гормонами удовольствия". А заодно и объединит семью.

Не надзиратель, а друг

Безусловно, когда дети начинают вести себя вызывающе, становятся "в позу", это обижает родителей. В такие моменты контролировать себя сложно. И все же помните, что это ваш родной и близкий человек. Если он нарушает правила приличия и выходит за установленные рамки, реагировать нужно. Однако после "разборок" необходимо налаживать отношения.

Поговорите с подростком, объясните ему, в чем именно он неправ. Почему нужно делать так, а не иначе. Как можно чаще разговаривайте с ним не как начальник или, того хуже, надзиратель, а как старший товарищ и друг, который желает ему добра.

Инициатива не наказуема

Не забывай, детство рано или поздно заканчивается - ребенок постепенно вступает во взрослую жизнь. Предоставь ему возможность самостоятельно принимать решения (в пределах разумного) и проявлять инициативу. Если он поймет, что родители учитывают его мнение, предоставляют ему возможность развиваться, то в его глазах они будут не "динозаврами" с устаревшими жизненными принципами, а равноценными партнерами, которые более опытны, и у которых в любой момент можно попросить совета и помощи.

И еще: не забывай хвалить ребенка

Он ведь не всегда злой и на всех бросается. Иногда ведь делает что-то хорошее. В подростковом возрасте признание достижений и уважительное отношение особенно важно. Замечай хорошие качества в ребенке и подчеркивай их. Стимулируй его, чтобы ему хотелось и дальше делать добрые дела. Это поможет и предупредить агрессивное поведение.