Чем строгий режим и график дня может навредить ребенку: мнение психолога Дмитрия Карпачева

Героиней проекта «Супермама» стала София – бизнес-леди, мама двоих детей и ярая поклонница тайм-менеджмента. В их семье все по расписанию, свободной минутки нет ни у родителей, ни у детей! Чем это может быть опасно – рассказал Дмитрий Карпачев.

София - настоящая королева тайм-менеджмента. В жизни героини распланировано все до мелочей, в том числе и занятия детей, их встречи с бабушкой, прогулки, сон и приемы еды.

Для Софии планирование - синоним комфорта. Это позволяет ей не только быть мамой, но и заниматься сразу двумя бизнесами - рекламным агентством и собственным брендом одежды.

Но чем такой жесткий график грозит детям?

Дисциплина и распорядок - очень важный элемент воспитания, но, по крайней мере, треть времени - время, которое дети должны проводить так, как им захочется. Надо понимать, что когда ребенку скучно, у него происходят важные процессы. Он начинает понимать, чего он хочет. А когда все время ребенок занимается тем, что ему спускают сверху, у него может возникнуть проблема с самостоятельным принятием решений, с пониманием того, что лично он хочет, а чего не хочет. Графики - это очень хорошо, но должно быть свободное время

- рассказывает Дмитрий Карпачев.