Как правильно наказывать ребенка: мнение психолога Дмитрия Карпачева

В проекте «Супермама» на СТБ мамочки продолжают соревноваться за звание лучшей. Одной из героинь стала мама-карьеристка Лена.

Вместе с супругом Лена воспитывает троих детей. В выпуске проекта "Супермама" участница отметила, что за непослушание в их доме действует система наказаний. Правильно ли это - рассказал Дмитрий Карпачев.

Дмитрий Карпачев Практикующий психолог, известный телеведущий, счастливый отец и эксперт в вопросах детской возрастной психологии.

Как только соперницы вошли в дом к Лене, увидели сыновей героини, которые отмывали батарею от своих "художеств". Дмитрий сразу отметил, что это правильно.

Лена использует правильный подход к воспитанию. Уже с двух-трех лет детей стоит привлекать к уборке за собой, если они намусорили. Именно так дети начинают понимать причинно-следственную связь своих поступков и учатся нести за них ответственность

- поделился эксперт.

За первый же проступок мама наказала сыновей при гостях - парни должны были приседать просто на кухне. Кроме того, мальчики рассказали героиням о самом строгом наказании в их доме - отправлении в подвал. Соперниц это просто ужаснуло! Лена же объяснила, что сыновей туда может отправить папа для того, чтобы они остыли и успокоились.

Наказания в воспитании очень важны, но нужно делать это правильно. Не вредить физическому или психическому здоровью, не унижать ребенка, за один проступок должно быть одно своевременное наказание. Позитивным есть присутствие шкалы, когда размер наказания или поощрения соответствует масштабам совершенного поступка. В таких условиях дети не чувствуют несправедливости и понимают, что происходящее с ними - последствие их действий. Это нормальное наказание - отправить ребенка побыть наедине с собой и успокоиться в отдельном месте, но если вы выбираете как место спокойствия подвал, убедитесь, что детям там безопасно. Это должно быть местом уединения, а не карцером

- объясняет Дмитрий Карпачев.

Узнай больше советов о воспитании детей в проекте "Супермама". Смотри с понедельника по четверг в 18:15 на телеканале СТБ.