Почему делиться своими проблемами с близкими - важно

Что делать, когда у тебя проблемы в отношениях или на работе? Как, обычно, мы видим решение этих ситуаций?

Редакция "Единственная" поговорила о том, почему нам важно и нужно разделить свои проблемы с близкими с персональным женским коучем Анастасией Нявчук.

Анастасия Нявчук Сертифицированный женский коуч по осознанным изменениям в жизни.

Большинство из нас торопится к подругам или семье для того, чтобы сесть вместе за стол на кухне или ресторане, разлить по бокалам просекко и всем дружным коллективом прийти к общему решению о сложившейся ситуации.

И это нормально. Мы так устроены. Для многих женщин кажется естественным - делиться своими переживаниями с близкими.

Так, поделившись с кем-то, у нас складывается ощущение, что проблема становится меньше. Такой подход и правда может помочь. Однако, при одном соблюдении одного условия - когда отношения с близким человеком зрелые, взрослые и осознанные.

Как разговоры по душам могут помочь нам?

Во-первых, это всегда взгляд на ситуацию со стороны, который чаще всего отличается от того, как видит происходящее участник событий.

И очень часто бывает, что второй - мудрее. Приведу пример.

Взгляд изнутри (твой): ты сильно разозлилась на мужа за то, что он не замечает твоих усилий в работе по дому, ты считаешь, что он воспринимает тебя как должное и совсем не понимает.

Взгляд со стороны: постараться увидеть эту ситуацию и его глазами тоже (он много работает, чтобы заработать на семью и очень сильно устает).

Один из вариантов решения конфликта - сесть и спокойно обсудить чувства и потребности каждого, поделиться своими переживаниями друг с другом, понять, что вас не устраивает в этой ситуации.

Использовать такой метод можно и самостоятельно, при условии, если тебе не удается поговорить с кем-то из близких.

Но это уже другое.

Почему мы не можем делиться переживаниями с близкими?

Говорить с близкими о своих проблемах, делиться ними и просить совета бывает очень и очень сложно. И это тоже нормально.

С чем это может быть связано?

Такое может произойти в случае, когда ты чувствуешь на них обиду. Ситуацию, которую вы однажды не решили и теперь она мешает строить доверительные отношения.

Также это происходит, когда мы боимся довериться и показаться слабыми. Нужно понять, откуда берется такое чувство и почему?

Ведь, открывать свои чувства - не признак слабости.

Важно помнить, что для того, чтобы выстраивать зрелые отношения, нужно уметь также общаться.

Это навык, который можно и нужно освоить каждому из нас. И над ним нужно работать.

В первую очередь нужно помнить, что:

  1. У каждого есть свой бэкграунд из убеждений, взглядов на жизнь, опыта. Не всегда они будут приемлемы конкретно для вас, но всегда можно прийти к компромиссу.
  2. Любое общение должно быть экологичным. Если вы чувствуете, что после разговора ваше состояние ухудшилось (например, еще больше разозлилась или чувствуешь себя опустошенной), то такое общение лучше прекратить.
  3. Понимать, с какой целью ты хочешь поделиться своей проблемой, быть честной с собой при этом (например, хочешь, чтобы получить жалость или оправдание, решение ситуации за себя, найди выход трезво и без эмоций).

Если возникают сложности, и ты понимаешь, что не можешь справиться и разобраться с ситуацией самостоятельно, то всегда безопаснее обратиться к специалисту.