Пьер Карден или как целеустремленность одного человека покорила мир

Как помочь ребенку справиться с сильным кашлем: советы и рекомендации от "Доктор тут"

22-04-2024 Здоровье

Сильный кашель у ребенка может быть причиной беспокойства для родителей, но существуют несколько методов и средств, которые могут помочь облегчить симптомы и ускорить выздоровление. Важно помнить, что перед началом лечения... Читаем далее

Пьер Карден.

Он был представителем той волны, которая захлестнула мир моды 1960-х годов, и именно благодаря его усилиям в мир моды врывается свежий подход – авангард. Он сумел объединить моду и бизнес и преуспел на этом качественно новом уровне. Много позже он говорил: «Я был самым молодым в моде, самым молодым, добившемся такого огромного успеха. Сначала люди полагали, что я эксцентричен. Было нелегко… Разница между той эпохой в моде и нынешней в том, что тогда, чтобы добиться успеха, нужно было быть творцом, а сегодня – предпринимателем. Я же был и тем и другим. В моде это встретишь редко.»

Пьетро-Константе Кардин родился в 1922 году в Италии, неподалеку от Тревиза, городка, который находится недалеко от Венеции. Он родился и вырос в бедной французской семье. Он был шестым ребенком. Отец Кардена служил наемным солдатом, затем работал виноделом. Пьер вполне мог пойти по его стопам, однако с детства мечтал создать собственную империю красивой одежды. В раннем возрасте он очень любил театр из-за широкого разнообразия костюмов.

В 1924 году, когда Кардену было всего 2 года, отец с матерью, взяв с собой всех детей (всего их в семье было 11), перебрались во Францию. Они поселились в Сент-Этьене, городе, где активно развивалась угольно-добывающая промышленность и были нужны рабочие руки. В 1930 году на вопрос школьного инспектора, кем он хочет стать, мальчик без колебаний ответил «Кутюрье». В возрасте 14 лет Карден устроился работать помощником портного.

Молодой человек едет покорять Париж, и 18-летний парень, сев на велосипед, пустился в путь. Однако, не проехав и 500 километров как его арестовали представители немецкой администрации. И в результате он оказался в Виши. Потом он смог устроиться портным в магазин мужской одежды. Однако, в 1943 году его, как и многих других, отправили на принудительные работы в Германию. Ему удалось избежать этого, сначала скрываясь, а потом пришлось сильно поранить ногу, что делала его непригодным к отправке и работе на каком-нибудь заводе. Пьера оставили в Виши, однако отправили на работу в местный Красный Крест. Потом он рассказывал, что днем он занимался бумажной работой, а по вечерам – шитьем для своих приятельниц. И только к концу войны он смог добраться до Парижа. Пьер не изменяет своей мечте и продолжает изучать архитектуру, дизайн и швейное дело.

В Париже он поступил на работу в дом моды Жанны Пакен – знаменитая к тому времени дама уже удалилась на покой, и главным модельером был Антонио дель Кастильо. Пьера взяли в качестве главного мастера. А через несколько месяцев произошла судьбоносная встреча, которая приоткрыла Пьеру двери в еще один мир. Ему открылся мир тогдашней богемы…

В 1946 году он начал работать в магазине Эльзы Скьяпаралли на Вандомской площади. Правда продлилось это всего 2 месяца. В это же время Пьер знакомится с Жаном Кокто и Кристианом Бераром. Именно они составляли протекцию молодому кутюрье и Карден получает свой первый большой заказ – изготовить костюмы и маски к фильму «Красавица и Чудовище». Примерно через 2 года, набравшись опыта, он становится ведущим модельером в студии Кристиана Диора, у которого проработал около 3-х лет.

Он ушел от Диора и вернулся к Эскоффье, вместе с которым они занимались театральными костюмами. Впрочем, с Диором Карден остался в дружеских отношениях, и тот даже отсылал ему тех клиенток, которым нужны были роскошные экстравагантные наряды для костюмированных балов. Пьер Карден увлекается геометрическими линиями, игнорирует женские формы, разрабатывает знаменитые «платья-пузыри», много экспериментирует и предлагает своим клиентам одежду в стиле унисекс.

платье от Пьера Кардена.

В 1957 году Карден создает свою первую коллекцию женской одежды, которая имела огромный успех. Он проявил себя специалистом косого кроя и ярких цветов. Когда однажды его попросили охарактеризовать себя одним словом, Карден ответил: «Скульптор». И в самом деле он был скульптором, только не подчеркивал линии женского тела, а скрывал их. Строгие линии, геометрические фигуры, асимметрия, крупные детали, пальто-коконы, тяжелые плотные ткани, такие как шерсть и джерси и новые материалы вроде винила.

В середине 50-х годов модельер открыл свой первый бутик «EVE». А через 3 года берется за мужскую одежду и открывает магазин под названием «Adam». Карден был одним из первых, кто предложил для мужчин одежду всех цветов радуги.

Пьер Карден

В своем интервью в 1989 году Пьер Карден сказал: «Мода – это моя первая и последняя отрада. В моем театре, в моем ресторане, в моем отеле мне помогает команда, но в моде я делаю все сам, от А до Я. Именно поэтому я все еще работаю с таким успехом. Я не хочу разочаровывать людей. Мне нужно попадать на первые страницы прессы, это нужно для моих магазинов, для клиентов, которые покупают мою одежду. Помните, мой первый показ состоялся в 1950 году. Очень трудно оставаться в первых рядах так долго. Я как машинист паровоза, за которым тянутся вагоны».

В тот день, когда писали эти строки. Пьеру Кардену исполнилось 90 лет.

Я надеюсь, что моя статья была для вас интересной и увлекательной, подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки и пишите ваши комментарии, это стимулирует меня на создание новых статей. Благодарю за внимание. Всем желаю счастья.

#пьер карден #великие личности #известные модельеры #мир моды #история моды #биография Пьера Кардена #мода и стиль

Больше интересных статей здесь: Мода.

Источник статьи: Пьер Карден или как целеустремленность одного человека покорила мир.