Быт: Хрупкая и вечная: красота сухих цветов от Jeanne Paris

Про сухую флористику, новое медленное хобби жителей больших городов, мы уже писали – курсы по правильному подбору и заготовке сухих цветов для декора сегодня можно найти в самых разных точках планеты.

Хрупкая красота и простота таких букетов помогает создать летнее настроение даже в самых сумрачных помещениях, а весь процесс создания композиции (от выбора растений, правильной сушки и сбора букета) помогает замедлиться и найти тот самый внутренний баланс, который все время норовит куда-то деться.

1. Красота сухих цветов от Jeanne Paris

Бутик флористики и декора Jeanne Paris к сухим цветам относится с благоговением: его владелица Александра считает, что такие композиции гораздо интереснее с точки зрения дизайна, чем цветы живые.

Я долгое время терпеть не могла сухие цветы, мне казалось что от них веет старостью. А потом мы купили старую ферму в деревне, и кто-то из соседей принес мне подарок – огромную стеклянную бутыль с букетом из сухих полевых цветов. Это было так… красиво и нежно! Меня удивило, как эта композиция полностью изменила нашу гостиную, и с этого момента началось мое увлечение сухой флористикой.

Хрупкая и вечная: красота сухих цветов от Jeanne Paris - совет

Александра утверждает, что у сухих цветов как объектов декора есть несколько неоспоримых преимуществ:

  • они очень долго хранятся, и являются такой же частью перманентного декора, как, скажем, картины;
  • у них нежная цветовая палитра – они не дают такой агрессивный цветовой акцент, как свежие цветы, и прекрасно вписываются в современные низкоконтрастные и минималистичные интерьеры;
  • сухие цветы и растения очень графичны, главное их преимущество – форма и линии, а не цвет, поэтому в плане декора они работают совсем не так, как цветы живые;
  • у сухих растений очень хрупкая и нежная красота, которая наполняет дом гаромнией;
  • сухие цветы могут работать не только как объект декора, но и как арома-диффузер – на ветки и сухие соцветия можно наносить эфирные масла, которые будут наполнять комнату тонким ароматом.

2. Как правильно сушить цветы

Ничего сложно в заготовке сухих цветов нет, но нужно понимать, что есть растения которые сушить проще, и есть более капризные варианты. Легко сушатся стеблевые травы и зонтичные растения (то, что засыхает после периода цветения и в природе), цветки с крупными соцветиями сложнее сохранить.

Собирать растения лучше в момент когда они только-только начинают цвести, и соцветие еще хорошо держит форму. Крупные цветы (розы, пионы) сушат соцветием вниз – со стеблей снимают листья, их накрывают кульком из бумаги, чтобы они сохранили цвет (если вы сушите цветы в темном помещении, то необходимости в этом нет) переворачивают вниз соцветием и подвешивают там, где нет прямого солнечного света и циркулирует сухой воздух.

Стеблевые травы можно сушить на горизонтальной поверхности, разложив их аккуратно на листе бумаги или газеты.

Александра любит сочетать сухие розы или пионы с полевыми травами, которые она начинает собирать с середины июля. Еще один базовый элемент – графичные стебли эвкалипта, которые можно найти в любом цветочном магазине, и которые очень долго не теряют цвет и форму.

А еще сухие флористы собирают композиции из засушенных соцветий и веток деревьев, на которые эти соцветия крепятся обычным бесцветным клеем – получается что-то совершенно сказочное! Лучше всего композиции и таких цветов сочетаются с простым стеклом или глиняными кувшинами-вазами.

Хрупкая и вечная: красота сухих цветов от Jeanne Paris - советХрупкая и вечная: красота сухих цветов от Jeanne Paris - советХрупкая и вечная: красота сухих цветов от Jeanne Paris - советХрупкая и вечная: красота сухих цветов от Jeanne Paris - советХрупкая и вечная: красота сухих цветов от Jeanne Paris - советХрупкая и вечная: красота сухих цветов от Jeanne Paris - советХрупкая и вечная: красота сухих цветов от Jeanne Paris - советХрупкая и вечная: красота сухих цветов от Jeanne Paris - советХрупкая и вечная: красота сухих цветов от Jeanne Paris - советХрупкая и вечная: красота сухих цветов от Jeanne Paris - советХрупкая и вечная: красота сухих цветов от Jeanne Paris - советХрупкая и вечная: красота сухих цветов от Jeanne Paris - советХрупкая и вечная: красота сухих цветов от Jeanne Paris - советХрупкая и вечная: красота сухих цветов от Jeanne Paris - советХрупкая и вечная: красота сухих цветов от Jeanne Paris - совет