Что делать родителям, чтобы ребенок не попал в ловушку их гиперопеки: отвечает психолог

Анна Кушнерук - бизнес-психолог, специалист в области прикладного психоанализа, автор статей и обучающих программ.

По словам эксперта программы "Сніданок. Вихідний" (каждую субботу в 8:00 на канале 1+1) Анны Кушнерук, родители сами того не желая, создают клетку для детей, чем травмируют их.

Что делать родителям, чтобы ребенок не попал в ловушку их гиперопеки: отвечает психолог - Психология

Жизнь - это личный опыт. Родители должны понять: все, что они делают вместо ребенка, посягает на его территорию. Ребенок буквально выпадает из своей жизни.

Вы воспитываете безответственность

Вы хотите создать для детей такой период в жизни, когда они будут лишены обязательств по дому. Родителям хочется, чтобы дети чувствовали себя детьми все время.

Вы пытаетесь обеспечить детям чрезмерную защиту

Вы их опекаете, потому что вам кажется, что делаете это ради их спокойствия, безопасности и хорошего самочувствия. На самом деле жизнь требует от них активности.

Что делать родителям, чтобы ребенок не попал в ловушку их гиперопеки: отвечает психолог - Психология

Вы лишаете детей самостоятельности, все время пытаясь решить их проблемы

В связи с этим они начинают относиться к нам, как к тем, кто постоянно лишает их ответственности и свободы.

Проблема в том, что дети очень боятся риска неудач. И каждый раз их тревога увеличивается настолько, что они не могут принимать собственные решения.

  1. Нужно давать ребенку попробовать что-то делать самостоятельно. Естественно, ребенок должен жить в безопасности, но не нужно его изолировать от всех проблем мира.
  2. Не выполнять вместо ребенка базовые функции. Таким образом, родители экономят свое время, делая что-то быстрее - решая домашнее задание или убирая. Дайте ребенку сделать эти бытовые задачи самому.
  3. Не транслировать свою тревогу. Это касается чрезмерных переживаний родителей относительно сверстников, двора, школы и тд. Не нужно пугать, что внешний мир - это опасность.

Что делать родителям, чтобы ребенок не попал в ловушку их гиперопеки: отвечает психолог - Психология

Наша задача - научить детей жить. Не нужно проживать чужую жизнь. Не будьте прислугой ребенка. Если родители счастливы, они оставляют место для радости ребенка

- резюмировала психолог.