Как превратить увлечение ребенка видеоблогингом в полезное дело: ответ эксперта

Последним, между прочим, они могут даже зарабатывать, и не меньше взрослых. Все секреты YouTube нам раскроет руководитель Академии видеоблогинга AIR Academy, преподаватель в AIR Camp и папа троих сорванцов Вячеслав Полиновский.

Как превратить увлечение ребенка видеоблогингом в полезное дело: ответ эксперта - ПсихологияВячеслав рассказал, о чем стоит помнить родителям начинающей звезды YouTube и подсказал, как креативно и перспективно "избавиться" от своих детей на время осенних каникул.

Конечно, как и в любой семье, где родители вовлечены в свою работу, разговоры о ней не прекращаются почти никогда. И да, я постоянно интересуюсь у своих детей, что они сейчас смотрят и чем увлечены, стараюсь, чтобы они не зацикливались только на виртуальном мире, но и реализовывались в реальном. О влиянии нашего обучения именно на поведение ребенка в реальном мире и о том, как оно помогает формировать уверенность в себе, расскажу чуть ниже.

Кроме того, я достаточно часто показываю детям смешные интересные ролики из интернета и стараюсь объяснить их успех простыми словами, показать сильные стороны, чтобы дети обратили на них внимание и запоминали понемногу рецепт успеха.

  • Интересный факт! Уже в раннем возрасте дети способны оценить идею и креатив, которые используют в маркетинге "высшего эшелона". И это очень круто, что можно обучать таким важным вещам с детства, "прошивать" навыки, которые могут пригодиться в будущем.

Конечно, интересуются, они в нем регулярно проводят время. А вот пробуют ли... Пока нет, они у меня не сильно взрослые, а кроме того, мы постоянно говорим про осознанное поведение в соцсетях: не постим необдуманно, постим полезное и т. д.

Как превратить увлечение ребенка видеоблогингом в полезное дело: ответ эксперта - Психология

По моему мнению, актуально говорить о том, что это уже профессия настоящего, а не будущего. Ведь в мире и Украине сегодня уже огромное количество успешных, известных и, что немаловажно, хорошо зарабатывающих креаторов.

К слову, YouTube "считает", что в Украине их более 86 тыс. И даже если отсеять тех, кто "залил одно видео и забыл о канале", все равно это очень внушительный показатель.

Что касается вопроса про возраст, сегодня уже нельзя ставить строгие возрастные рамки. Думаю, тут у каждого свои потребности: есть дети, которым и в 5 лет хочется что-то сказать, а есть те, которым и в 14 "неинтересно". Интернет открыт для всех и каждого вне зависимости от пола, возраста и географии проживания.

Вот тут как раз включаются те "софт-скиллы", о которых трубят на каждой конференции/статье по воспитанию и обучению детей и подростков. Ведь блогинг - это и пробуждение креативности, и воспитание вкуса, и развитие ораторских способностей, и навык держаться уверенно и непринужденно, и умение получать критику и идти дальше. Это очень длинный список качеств, прокачка которых точно позитивно повлияет на любого - и взрослого, и маленького.

У меня есть сосед, ему 11 лет, так вот он нечасто выходит на улицу погонять в футбол, но зато его увлекают животные: собаки, коты, их жизнь на улице. Именно об этом он и ведет свой блог: рассказывает о своих пушистых друзьях, о том, как он их кормит и как ухаживает за ними. И он нашел уже своих зрителей, которые с нетерпением ждут каждый новый выпуск! То есть человек в 11 лет определился с хобби и даже оформляет его в канал, чтобы делиться полезной информацией с друзьями и подписчиками. Отличная закалка для личности, я считаю.

Как превратить увлечение ребенка видеоблогингом в полезное дело: ответ эксперта - Психология

А с кем еще? Кто может дать столько инсайтов и предупредить многие ошибки, как не человек, который или сам их уже сделал, или сделал выводы на чужих ошибках. Странно, что в школу отдают детей к специалистам, а блогингу, получается, может научить любой. Это в корне неверный подход.

Создавай канал и снимай, пробуй. Если нравится, тогда совершенствуйся, советуйся с экспертами в этом деле. А для самых маленьких отличным решением станет "попробовать" детский лагерь во время школьных каникул. Такой, где обучат актерскому мастерству, расскажут о структуре ролика и его сценарии (да-да, дети пишут сценарии к роликам, а иногда у них эти сценарии выходят намного интереснее, чем у взрослых!), обучат их взаимодействию со зрителем и приучат задавать вопросы, то есть научат коммуникации.

Все эти навыки полезны детям даже в том случае, если они не выберут профессию блогер. Смотрите вместе с детьми ролики из YT и учите критически мыслить. Даже если блогерами они не станут, то от YouTube точно не откажутся. И знать, что такое хороший контент, а что такое плохой очень важно в наше время.

Чем занять ребенка на осенних каникулах

  • AIR Camp

Тут ребенка научат писать сценарии, как снимать видео без дрожащей камеры и основам монтажа. А также объяснят, что такое контент-план, дедлайн и цветокоррекция, как делать титры и общаться с аудиторией. Тут начинающие блогеры найдут единомышленников и новых друзей.

  • Где: AIR Academy, ул. Багговутовская, 17/21;
  • Когда: с 29 октября.

  • PRO-космос. Астрономическая лаборатория

Формируется команда космических путешественников. Тут детей познакомят со звездами, кометами и планетами, помогут решить астрономические ребусы на английском языке, покажут видео о самых выдающихся открытиях и вместе сделают модели космического шаттла и зонда.

  • Где: ул. Я. Корчака (бывшая Баумана), 60;
  • Когда: 29 октября, 15.30.

  • Детский языковый лагерь на каникулах

Четыре часа английского языка в день, два часа другого иностранного на выбор, уроки логики, психологии и рисования, а в перерывах настольные и спортивные игры. Осенние каникулы пройдут не зря!

  • Где: школа "Nice School", ул. Городецкого, 11А;
  • Когда: с 28 октября.