Кадр из фильма «Адвокат дьявола»
Юридический факультет Университета Северной Каролины провел эксперимент с использованием искусственного интеллекта. Как сообщает издание Futurism, специалисты протестировали самые популярные модели в качестве присяжных.
Для этого были использованы три американских ИИ: Chat GPT от Open AI, Grok, принадлежащая xAI Илона Маска и Claude от Anthropic. Организаторы опыта передали им данные по воображаемому делу об ограблении, совершенном подростком. Перед нейросетями стояла задача выступить в качестве присяжных на суде и определить дальнейшую судьбу обвиняемого.
При этом их рассуждения транслировались в режиме реального времени на нескольких экранах одновременно.Целью эксперимента была критика применения искусственного интеллекта в области права. «Это упражнение поднимает важнейшие вопросы — точности, эффективности, предвзятости и легитимности таких технологий», — заявил профессор права Джозеф Кеннеди из UNC, автор идеи и судья на этом вымышленном процессе.
Удалось установить, что чат-боты не способны видеть мимику и жесты свидетелей, не могут опираться на человеческий опыт, из-за чего они не могут заменить собой реальных присяжных. К тому же, известны случаи расовой предвзятости со стороны нейросетей (читайте также: Враг или друг: как врачи будут использовать искусственный интеллект в эстетической медицине).
К тому же искусственный интеллект часто «галлюцинирует», придумывает несуществующие цитаты, источники и судебные прецеденты и, ошибаясь, все равно выдает ложную информацию за факт. Несколько адвокатов уже лишились лицензии и попали под серьезные штрафы за то, что в своей работе готовили материалы при помощи чат-ботов.
Кадр из фильма «Я, робот».
Однако издание Futurism подчеркивает, что вопреки этим доводам, в последнее время ИИ все чаще используется в юридической сфере. Так, по данным опроса Reuters, почти три четверти специалистов уверены, что подобные модели приносят пользу их профессии, а более половины уже отмечают финансовую выгоду от его внедрения (читайте также: На ИИ надейся: почему родители доверяют нейросетям больше, чем врачам — новое исследование).
Мария МихалковаФото: Legion Media
Больше интересных статей здесь: Новости.
Источник статьи: Первые в мире ИИ-присяжные провалили проверку на человечность.