Общеизвестно, что суши в российской культуре еды имеют, мягко говоря, опосредованное отношение к японской кухне. Есть Якитория и Тануки, которые очень условно соответствуют общей идее суши. Есть небольшие недешевые бутики, позиционирующие себя прям японской кухней с японскими сушистами, но большой популярностью у массового потребителя их продукция не пользуется – там вкусно, но дорого.
На мой взгляд, подтвержденный экспертами, настоящие суши выглядят более-менее так. Нигири-суши с гунканами:
Объедение.
Но для русских японская кухня – это роллы. Особенно в регионах. Собственно суши (нигири) непопулярны у нашего человека. Между тем, ни один ролл по вкусу и кайфу не сравнится с простой качественной нигири-суши с лососем, тунцом или каким-нибудь угрем. Гунканы тоже ок.
Но бессчетное количество тошниловок типа СушиШопа, СушиВока, СушиМастера, СушиСета, СушиСтора, СушиЖопа и т.п. преступно извратили представление о японской кухне. Они выбросили на прилавки килотонну уёбских роллов из стремного второсортного риса, некачественной рыбы и дешевого, омерзительного на вкус сливочного сыра.
Бу-э-э-э-э:
Они выдавливают на роллы гадкие майонезные розочки и впаривают неискушенной публике.
Бу-э-э-э-э:
С тем же успехом они могли бы просто посрать на лоток.
Едят у нас роллы следующим образом. Берут ролл, щедро вымазывают его «васаби» и опускают его в кастрюлю соевого соуса. Когда ролл пропитается соусом до макушки, его отправляют в рот (если эта влажная масса умудрится не развалиться по дороге). Затем заедают это килограммом крашеного едкого имбиря (который на самом деле используется, чтобы перебить вкус между разными блюдами). В принципе, если то же самое сделать с пробкой из-под вина или с ватным диском, то по вкусу разницы вообще не почувствуешь. И считают, что у них на ужин была японская кухня. В принципе, каждый др0чит, как хочет, вопросов нет, дело не моё.
Мой Telegram-канал