Гей-здоровье. ВПЧ

Гей-здоровье. ВПЧ - Об интимном

Все знают, что доконтактная профилактика помогает свести риск инфицироваться ВИЧ к минимуму. Но от других ЗППП, включая вирус папилломы человека (ВПЧ), ДКП не защищает.

ВОЗ говорит, что порядка 70% населения земного шара носят ВПЧ. Этот вирус может и не проявить себя, но если проявляет, то это, главным образом, кондиломы. В зависимости от штамма, риск мутации кондилом в рак может быть очень высоким. Эти бородавочки локализуются у геев, в основном, на головке члена или в анальном сайте. В более редких случаях могут быть в полости рта. Минет от такого парня – и дающий партнер может легко подцепить этот вирус.

Если человек заразился ВПЧ, это с ним остается навсегда, и парень (девушка) может даже не знать об этом. Лекарства, уничтожающего ВПЧ, в данный момент не существует. В запущенных состояниях остроконечные кондиломы щедро разрастаются, особенно в анальном сайте. Иногда смотришь на скрытые фото парня, а у него член усыпан кондиломами, хуже – когда задница.

Человек может, не подозревая, долго жить с этим вирусом, который может в один прекрасный момент проявить себя в виде высыпания кондилом, особенно вследствие резкого падения иммунитета, стрессов или травмирования тканей.

Если кондиломы обнаружены, нужно срочно проконсультироваться с врачом, который возьмет их на биопсию, чтобы определить штамм и выявить онкологический риск. Кондиломы нужно в любом случае удалить после консультации с доктором (например, лазером или электрокоагуляцией), после чего будет показана иммуномодулирующая терапия. Это позволит снизить риск рецидива (и рака), хотя это не исключает, к сожалению, повторного проявления кондилом.

Мой Telegram-канал