Когда красота выходит за пределы тела: мнение хирурга о моде на «талию Барби»

Появление «талии Барби» на экранах и в социальных сетях стало настоящим вызовом современной эстетической медицине. После выхода фильма Barbie и громких появлений Ким Кардашьян, Беллы Хадид и других звезд с неестественно тонкими силуэтами в мире началась новая волна интереса к экстремальной коррекции фигуры. В TikTok и других социальных сетях собирают миллионы просмотров видео с хэштегами #barbiewaist и #ribremoval, где девушки демонстрируют крошечные талии, полученные не благодаря спорту, а хирургии.

Сегодня в поисках «осиной фигуры» женщины идут дальше, чем корсеты времен Скарлетт О’Хара. На смену тугим шнуровкам приходят инновационные операции. Врачи по всему миру разрабатывают все новые способы создания так называемой «талии Барби» — хирургического уменьшения объема талии за счет частичного повреждения ребер.

Иллюстрация женщины в корсете 1880 года

Французская гравюра «Утро» работы Бассаге, 1835

Как появилась операция

Методика, предложенная Казбеком Кудзаевым в 2017 году, предполагала частичное ослабление нижних ребер при помощи микротрещин, после чего пациентке фиксировали грудную клетку в корсете. Через несколько месяцев, когда кости заживали в новом положении, талия уменьшалась в среднем на 8–12 сантиметров.

Стоимость подобного вмешательства в России колебалась от 600 000 до 900 000 рублей, в зависимости от клиники и объема манипуляций. За рубежом, особенно в США и Южной Америке, цена аналогичных процедур достигает от 15 до 25 тысяч долларов, а в некоторых элитных клиниках — до 40 тысяч. (читайте также:7 тональных средств, которые не сушат кожу в холодное время года)

Однако за эффектом скрываются риски: микротрещины ребер могут вызвать повреждение плевры, нарушение дыхательной функции и воспалительные осложнения.

Позже появились «щадящие» версии операции — например, WASP surgery (от Waist Aesthetic Surgery Procedure), где ребра не ломаются, а обрабатываются ультразвуком через микропроколы. Но и здесь восстановление занимает до двух месяцев, требует ношения корсета и медикаментозной поддержки.

Между наукой и модой

Профессор, доктор медицинских наук, пластический хирург с 45-летним стажем Игорь Короткий не видит в этих методиках медицинской логики:

«Я всегда поддерживаю новые направления в хирургии, но далеко не каждое изобретение становится полезным для практики. Предложение доктора Кудзаева заслуживает внимания хотя бы потому, что вызывает профессиональную дискуссию. Однако с медицинской точки зрения операция нецелесообразна — слишком велики риски и слишком мала польза».

По его словам, удаление или ослабление ребер может привести к смещению внутренних органов, снижению защиты легких и печени, а также к хронической боли. Кроме того, любое вмешательство в костную структуру грудной клетки нарушает дыхательную механику и может стать причиной пневмонии.

«Такие операции проводятся в мире давно, но я всегда относился к ним категорически отрицательно.

Обратите внимание: С этими неочевидными рисками может столкнуться любой, кто принял решение лечь под нож хирурга..

В моем понимании чрезмерно зауженная талия — это не красота, а уродство. А уродствами я не занимаюсь», — говорит он.

+2

Этот риск не стоит результата

С медицинской точки зрения, естественная талия формируется не только за счет ребер, но и благодаря мышечному корсету, жировому распределению и строению позвоночника. Поэтому «искусственная талия» создает диспропорцию между верхом и низом тела, что со временем может привести к искривлению осанки и боли в спине. (читайте также: Нелюбовь: почему мы пытаемся сохранить отношения, которые не спасти)

Кроме того, по данным Американского общества пластических хирургов (ASPS), даже минимальные костные вмешательства сопровождаются осложнениями в 15–20% случаев, включая воспаление, гематомы и хронический болевой синдром. В России таких статистических данных официально нет, но врачи подтверждают: каждый пятый пациент сталкивается с последствиями, требующими дополнительного лечения.

Соцсети против здравого смысла

Эстетическая хирургия все чаще становится частью визуального маркетинга. Пластические операции перестали быть медицинским вмешательством — теперь это контент. Видео с трансформациями тела собирают миллионы лайков, и люди готовы рисковать здоровьем ради кадра.

Показательно, что именно Россия стала отправной точкой для этой тенденции. Отечественные хирурги традиционно стремятся к эксперименту, не боясь искать новые формы. Но граница между новаторством и авантюризмом в эстетической хирургии — тонка.

Белла Хадид, 2018 год

Селена Гомес, 2025 год

«Развитие медицины должно подчиняться не законам социальных сетей, а принципу „не навреди“. Красота должна быть продолжением здоровья, а не его противоположностью»», — подчеркивает Короткий. (читайте также:О чем не сказала Николь Кидман в своем первом интервью после развода)

Операция, обещающая минус десять сантиметров в талии, стоит сотни тысяч рублей и может стоить еще больше — если учитывать восстановление, лечение осложнений и риск утраты здоровья. В этом контексте «тело мечты» становится дорогой иллюзией, за которую приходится платить реальной болью.

Мода на «талию Барби» — это симптом времени, когда человек перестает быть телом и становится проектом. Но, как напоминает доктор Короткий, медицина существует не для того, чтобы подгонять людей под фильтры, а чтобы сохранять их живыми, здоровыми и целыми.

Эллада Мирзаева

Фото: Shutterstock, Getty Images

Больше интересных статей здесь: Красота.

Источник статьи: Когда красота выходит за пределы тела: мнение хирурга о моде на «талию Барби».