Дониель Луна: Кем была первая чернокожая супермодель?

В свое время она покорила подиумы Нью-Йорка, Лондона, Рима. И умерла в возрасте 33 лет. А ее история оказалась незаслуженно забытой...

Cчитается, что Дониель Луна сделала для темнокожих женщин больше, чем многие политики. Появившись на обложке Vogue, она открыла дорогу в мир моды для многих других моделей. Но несмотря на это, она до конца не смирилась со своим происхождением, и принимала этот факт очень близко к сердцу.

Дониель Луна (Donyale Luna), а по паспорту Пегги Энн Фриман (Peggy Anne Freeman), родилась 31 августа 1945 года в Детройте, штат Мичиган. Ее родители переехали туда из Джорджии во время Великой миграции: отец работал на производстве на заводе Форда, а мать — секретарем Ассоциации молодых христианских женщин.

Подростком Дониель Луна посещала среднюю школу «Cass Tech», где изучала журналистику, изобразительное искусство и языки, а также принимала активное участие в школьном хоре и экспериментальном театре Concept East Theatre. Примерно в это время она начала называть себя «Donyale George Luna», что «было ее способом справиться с непростой жизнью дома и в семье» — ее родители постоянно ссорились, сходились и расходились.

Дониель мечтала об актерской карьере и в подростковом возрасте играла такие роли, как Cherry в «Paint Your Wagon», Ariel в «The Tempest», Chastity в «Anything Goes» и Jean в «Stage Door». Она была весьма эксцентричной — выглядела «странной», имела привычку ходить босиком по улице и кормила попкорном голубей во время съемок фильма Paint Your Wagon в 1963 году.

В октябре 1964 года Дониель Луна переехала в Нью-Йорк, чтобы серьезно заняться актерским мастерством и попробовать себя в качестве модели. Через год она испытала шок, когда узнала, что ее мать в целях самообороны смертельно ранила пьяного отца. Но это не заставило ее вернуться домой, хотя бы на время.

В это время она снялась в одних из первых фильмов Энди Уорхола, а также получила роль у самого Федерико Феллини!

Параллельно с актерской карьерой Луна преуспевала и в модельном мире. В январе 1965 года она появилась на обложке Harper’s Bazaar, а в апреле того же года журнал посвятил ей целых шесть страниц! Это, однако, не понравилось некоторым рекламодателям, которые стали отказываться от сотрудничества с журналом, а некоторые читатели отменили свою подписку. Карьера Луны внезапно оборвалась, и она решила переехать в более прогрессивный Лондон, где цвет ее кожи вызывал меньше споров.

В Лондоне модель начала работать с крупнейшими европейскими фотографами, такими как Дэвид Бейли, Уильям Кляйн и Хельмут Ньютон. Она была представлена Сальвадору Дали, который назвал ее «воплощением Нефертити». В марте 1966 года Дониель стала первой темнокожей моделью, украсившей обложку британской версии журнала Vogue! Однако в глубине души Дониель Луна все еще не смирилась со своим происхождением — она часто носила белокурые парики и зеленые контактные линзы.

Дониель Луна покоряет Америку. Кем была знаменитая темнокожая модель?

Америка наконец-то оценила европейский успех модели, и Дониель стала получать предложения о работе и из США. В 1966 году в ночном клубе в Нью-Йорке она встретила саму Жаклин Кеннеди, которая подошла к ней и сказала: «Ты очень красивая».

Луна шла к цели как ураган — к 1968 году она уже была настоящей звездой, подружившись с гигантами индустрии моды, кино и музыки. Она стала спутницей Брайана Джонса из группы The Rolling Stones и снялась в фильме «The Rolling Stones Rock and Roll Circus».

Она дружила с Миком Джаггером и Майклом Кейном, встречалась с Теренсом Стампом и Клаусом Кински.

Когда она впервые приехала в Нью-Йорк, она не курила, не пила и не принимала наркотики. Все изменилось, когда она переехала в Лондон. В 1969 году Клаус Кински даже выгнал ее из дома из-за того, что она слишком часто начала употреблять наркотики. Алкоголь и героин стали неотъемлемой частью ее жизни.

Позже модель переехала в Рим, где вышла замуж за фотографа Луиджи Каццанига и в 1977 году родила единственную дочь Дрим. Однако наслаждаться материнством ей пришлось недолго — она умерла в римской клинике утром 17 мая 1979 года в результате передозировки героина.

#история моды #супермодель

Больше интересных статей здесь: Мода.