Рассказываем историю Поля Пуаре — одного из самых парадоксальных кутюрье XX века.


Сегодня, если ввести в поисковую систему имя парижского модельера Поля Пуаре, первым результатом будет «хромающая юбка», которая впоследствии стала прототипом популярной юбки-карандаш. В XIX веке эта знаменитая модель была узкой и обтягивающей у щиколотки (иногда доходила до икры) и постепенно расширялась к подолу. Этот фасон был настолько обтягивающим, что женщинам приходилось подгибать ноги при ходьбе.

«Хромая юбка» имела огромный успех среди модниц начала XX века. Имя её основателя, Поля Пуаре, также известно во всём мире. Стоит отметить, что этот мастер также изобрел бюстгальтер и лёгкие подвязки, освободившие людей того времени от тугих корсетов. Однако эти изобретения не имели такого ошеломляющего успеха, как стеснявшая походку «хромая юбка.


Модель в платье от Поля Пуаре, 1925 год

Платье Поля Пуаре для спектакля «Шпиль», 1923 год

Торговец зонтиками модном салоне

Поль Пуаре родился в семье торговцев тканями в Париже. Родители видели в нём наследника семейного дела или, в лучшем случае, мастера по изготовлению зонтов. Талант Пуаре восхищал родителей: с раннего возраста он проявлял живой интерес к шитью одежды и аксессуаров и даже был готов сшить одежду и аксессуары для куклы, подаренной ему сёстрами.

Кстати, любовь к одежде, по всей видимости, передалась юному Полю по наследству. Её унаследовали и две его старшие сестры, Николь Пуаре-Гру и Мадлен Пансон, которые также ушли в мир моды. Однако, став взрослыми, они не были особенно близки друг с другом. Вероятно, это было связано с ревностью и конкуренцией.

В 17 лет молодому продавцу зонтов, владевшему навыками кройки и шитья, посчастливилось устроиться на работу в лучший на тот момент салон столицы, принадлежавший известному модельеру Жаку Дусе.

Молодой человек быстро завоевал доверие владельца магазина своим тонким чувством моды и умением комбинировать различные ткани и аксессуары. Вскоре Полю поручили создавать одежду для самых известных парижских модниц, включая актрис Сару Бернар, Габриэль Режан и Мистенгетт (Жанну Флорентин Буржуа).


Поль Пуаре демонстрирует платье одной из своих моделей, 1924 год

Поль Пуаре, 1879

Первый фурор

Быстрый успех молодого Пуаре был обусловлен его безмерной преданностью дому Жака Дусе, основатель которого сам происходил из старинной потомственной семьи портных.

Но Поль черпал вдохновение не только из наставлений опытных владельцев салонов и общества прекрасных клиенток в изысканных нарядах. На его талант также влияло окружение, полное высокой культуры, включая богатую коллекцию картин и мебели XVIII века в отеле «Дюсетт.

Молодой кутюрье создавал сценические костюмы для знаменитых дам, которые блистали в них на парижской сцене. Например, театральная звезда Габриэль Режан поразила публику в спектакле «Заза» по мотивам произведения Бальзака. Актриса запомнилась не только реалистичной игрой, но и чёрным пальто из тафты и тюля – первой оригинальной работой Пуаре.

Как вспоминал позже художник: «Вся трагедия романтической развязки, вся горечь четвёртого акта заключалась в этом выразительном плаще, и когда он предстал перед глазами зрителей, конец драмы стал очевиден... С этого момента я утвердился в Дюссельдорфе и во всём Париже…»

Пальто действительно произвело сенсацию, и молва о новом таланте в мире моды вскоре разнеслась по улицам Парижа.


Поль Пуаре тесно сотрудничал с театром. 1925 год. Сценические костюмы, разработанные для американских мюзик-холлов

Слава от кутюр

Несколько лет спустя Поль Пуаре прекратил сотрудничество с модным домом Doucet из-за разногласий в творческих взглядах. В этот период молодой талант, уже успевший прославиться, внезапно ушёл в армию. Год спустя Поль расплатился с долгами своей страны и вернулся на родину. Он получил приглашение от старейшего парижского дома моды — дома моды Worth. Дом моды Worth был основан в 1857 году во время правления Наполеона III.

Точнее, предложение о работе поступило от сыновей основателя Дома моды Ворта: Жана Филиппа и Гастона Люсьена. Ведь их отца, Чарльза Ворта – основателя всей индустрии высокой моды, изобретателя манекена и основателя «Синдиката высокой моды», – к тому времени уже не было в живых. Потомки, унаследовавшие семейный бизнес, не обладали выдающимися дизайнерскими талантами. Но они понимали, что свежая кровь, влитая этим набирающим популярность модельером, быстро вдохнет новую жизнь в дело их отца.

В сотрудничестве с House of Worth перспективный модельер укрепляет свое место в мире моды благодаря оригинальным дневным платьям и дизайнерским решениям в области верхней одежды, а также популярным «тайерам» — классическим женским костюмам, состоящим из прямой юбки и подбитого жакета с лацканами и воротником.

Интересным эпизодом из жизни Пуаре того времени, заслуживающим внимания российского читателя, является его встреча с княгиней Баятинской, постоянной покупательницей универмага «Уорт». Княгиня была известна своим снобизмом и придирчивым вкусом. Работа с ней научила молодого модельера искусству общения с высокомерным высшим светом.


Поль Пуаре и его модели демонстрируют французскую моду на улицах Лондона, 1925 год

Поль всегда восхищался успехом Ворта и, вдохновлённый этим, покинул знаменитый модный дом всего через два года, чтобы основать собственную компанию. Вдохновлённый дизайнер занял денег у матери. Осенью 1903 года недалеко от Гранд-Опера в Париже открылся новый модный салон, интерьер которого был революционным по тем временам: роскошная и стильная мебель, сверкающие зеркала от пола до потолка, окна, украшенные узорами в стиле шинуазри и цветочными мотивами. Именно здесь Поль Пуаре и его благородная жена Дениз принимали гостей.

Жена и муза

Модельер женился на Дениз Буле, высокой и стройной провинциальной девушке. Когда ей было 19, её отец, ткач из Нормандии, резко отличался от общепринятых стандартов красоты того времени. Он называл её своей «Галатеей». Сшитые им модели идеально сидели по фигуре Дениз и подчёркивали изящество её силуэта. (См также: Дизайнеры и их музы: дуэты мира моды).

Поль был на шесть лет старше жены и имел пятерых детей.

Обратите внимание: Рассказываем об одном из самых модных питомцев во всем мире..

Брак продлился более двадцати лет, пока финансовые проблемы не привели к разводу. В течение этих десятилетий Дениз Пуаре была не только художественным руководителем модной компании Поля, но и её самым выдающимся представителем. Пуаре однажды признался журналу Vogue: «Моя жена — источник вдохновения для всех моих творений. Она — воплощение всех моих идеалов».


Поль и его жена Дениз Пуаре в своей квартире в Париже, 1925 год

Жена была идеальным образцом для творца. Благодаря ей дизайнер создал платье-корсет. Позже, по его желанию, S-образный силуэт был заменён фасонами с завышенной талией. Кроме того, при проектировании моделей Пуаре отказался от цветочных нижних юбок и отказался от жёстких и тугих корсетов (см также: Осиная талия: 6 интересных фактов из истории корсетов).

В 1905 году Поль Поль объявил о серьёзном переходе от свободных к струящимся платьям: кутюрье представил знатокам свою первую коллекцию «Новая волна». Она включала платья без корсета, с прямыми юбками. Одновременно Поль укоротил женские костюмы до щиколотки.


Дениз в одежде мужа, 1899 год

Дениз в платье мужа, 1919 год

Пуаре, новатор в дизайне, поражал высшее общество своими цветовыми решениями. Он не только привнес на подиум яркие оттенки, но и экспериментировал с цветовыми сочетаниями, такими как красный и розовый, синий и оранжевый, синий и золотой. Пуаре также не забывал об аксессуарах, украшая даже простые костюмы цветочными принтами, бисером, жемчугом, а также популярными в то время кружевом и тюлем.

Парижанки последовали этой модной тенденции и быстро заменили пастельные тона, привычные в их гардеробах с XIX века, на яркие, выразительные наряды.

Дружба с Полем Ирибом

Парижский модельер также пользовался популярностью благодаря своему творческому подходу к презентации своих работ. Он устраивал очные показы во время модных показов и опубликовал полный каталог своих работ с моделями, привлекая ведущих художников того времени, включая Эрта, Рауля Дюфи и Поля Арриба.

Пуаре поддерживал тесные отношения с талантливым Полем Ирибом, одним из самых востребованных иллюстраторов и карикатуристов в модной прессе. Ириб обладал талантом создавать прекрасные рисунки методом трафарета и добился больших успехов в области графического дизайна, а также в оформлении театральных и кинопостановок.


Поль Пуаре показывает свою коллекцию французскому писателю Жильберу Франко, 1925 год

Иллюстрация Поля Ириба — Модель в платье от Поля Пуаре

Художник фактически стал компаньоном модельера. Пуаре также черпал вдохновение в его талантливых работах. Неудивительно, что модельер попросил художника создать рисунки для своего первого каталога.

Этот беспрецедентный альбом был издан в Париже в 1908 году очень ограниченным тиражом — всего 250 экземпляров. Часть экземпляров продавалась бесплатно по цене 40 франков, а остальные раздавались дамам высшего общества того времени, включая влиятельных особ.

Альбом содержал оригинальные рисунки платьев Пуаре, искусно выполненные чернилами и пером. Эти изящные иллюстрации привели в восторг всех присутствующих. Только одна знатная особа осталась без внимания: королева Англии. Её Величество сочла рисунки легкомысленными и оскорбительными. Королевский двор вернул альбом и повелел ей больше не присылать «подобные работы».


Иллюстрации из модного альбома Поля Ириба и Поля Пуаре

Иллюстрации из модного альбома Поля Ириба и Поля Пуаре

Сам Пуаре вспоминал о создании этого каталога: «Я сказал Полю Ирибу, что собираюсь создать прекрасное издание для элиты общества. Это была книга с рисунками костюмов, которые он для меня разработал, напечатанная на дорогой голландской бумаге. <…> Эта книга была беспрецедентным документом для своего времени. Каждый монарх Европы получил свой экземпляр с изящным личным предисловием в конце издания. Все экземпляры были приняты с большим энтузиазмом и благодарностью, за исключением одного, предназначенного для королевы Англии. Эта книга была возвращена с письмом, в котором меня просили больше не отправлять подобные письма. Я так и не понял причину этого недоразумения».

Помимо этого каталога, Поль Ириб разработал логотип для модного дома своего друга — стилизованную розу с именем модельера. Кстати, в 1922 году художник также разработал логотип для другого модного дома — Lanvin.

Признание таланта

Пуаре постоянно потрясал мир моды своими революционными концепциями одежды и модернистским подходом к организации моды, с которыми он успешно гастролировал по всему миру. Его шедевры блистали на подиумах Лондона, Берлина, Нью-Йорка, Брюсселя, Вены, Москвы и Санкт-Петербурга.

мастер интегрировал моду во многие виды искусства: живопись, танец, кино. Он черпал вдохновение в восточных мотивах, авангардном искусстве и даже в русских кокошниках! В апреле 1909 года восточная тема балета Сергея Дягилева «Русские сезоны» настолько увлекла его, что ведущий модный деятель того времени немедленно создал для парижан шаровары, тюрбаны и халаты, украшенные восточной и персидской вышивкой. Пуаре использовал для своей работы эскизы Леона Бакста, одного из художников по костюмам балета Дягилева.


Платье Поля Пуаре, 1900 г

Танцовщица пантомимы в платье в персидском стиле, Поль Пуаре, 1914 год

Благодаря Полю Пуаре люди того времени открыли для себя яркие туники и научились сочетать их с модными в то время длинными шароварами. Модельер помог модницам носить платья с меховой отделкой и дополнять образ меховыми муфтами и шляпами.

По мере роста его популярности законодатель моды открыл в Париже несколько культовых салонов. Вклад Пуаре в моду XX века можно сравнить с вкладом Пикассо в искусство.

Вершиной ориентальных творений Поля Пуаре, пожалуй, можно считать его «хромую» юбку для актрисы Сесилии Сорель, которая, по сценарию пьесы, должна была долго стоять на сцене, сначала прислонившись к колонне, а затем медленно уходить. Модницы, следившие за кино и знаменитостями, не обратили внимания на новаторские находки дизайнера.


Поль Пуаре и его модель в Берлине, 1933 год

Фото: Getty Images

Больше интересных статей здесь: Мода.

Источник статьи: Рассказываем историю Поля Пуаре — одного из самых парадоксальных кутюрье XX века..