25 июля знаменитой модели Иман исполнилось 70 лет. В честь этой знаменательной даты рассказываем о карьере, собственном бизнесе и любви одной из самых красивых женщин XX столетия.


Имам

В середине 1960-х годов Африка вошла в мир моды благодаря Иву Сен-Лорану. Первая коллекция, вдохновлённая жителями «чёрного континента», появилась в 1967 году и состояла из нескольких платьев из рафии, украшенных деревянными бусинами. Год спустя мир увидел знаменитые куртки-сафари, за которыми последовали туники, халаты и платки, вдохновлённые стилем африканских женщин. Сен-Лоран также был первым дизайнером, пригласившим на подиум темнокожих моделей. Его музами были Ребекка Айоко, Хадиджа Адам, Катуша Наян и другие красавицы того времени, но самой главной из них, конечно же, была Иман.



Иман смогла оказаться в центре внимания мира моды благодаря фотографу Питеру Бёрду, который написал для неё замечательную легенду. Питер утверждал, что настоящее имя Иман – Зара Мохамед Абдулмаджид, неграмотная африканка, выросшая в местном племени. Говорят, он нашёл её в глубине пустыни Сахара (что касается того, что он там делал, история умалчивает). На самом деле, Иман родилась в по-настоящему успешной семье в Сомали. Члены семьи – и врачи, и послы, поэтому, конечно, нет смысла говорить о том, умеет ли она читать.

Будущая звезда подиума познакомилась с американским фотографом во время обучения на факультете политологии в Университете Найроби. Эта встреча в конечном итоге стала судьбоносной: на первом курсе в Нью-Йорке экзотическая красавица подписала контракт с Wilhelmina Models и появилась в журнале Vogue. Для девушки из Сомали, происходившей из такой элегантной семьи, это было невероятно. «Я никогда в жизни не видела глянцевого журнала», — вспоминает она.


Иман и Питер Бирд

С одной стороны, успех Иман был обусловлен модной конъюнктурой того времени. Темнокожие модели пользовались огромным спросом, что было естественным продолжением борьбы за равенство и многообразие, а их популярность подкреплялась известностью других темнокожих активистов того времени – правозащитника Мартина Лютера Кинга, президента ЮАР и борца с апартеидом Нельсона Манделы, боксёра Мухаммеда Али и других. С другой стороны, успех Иман был бы совершенно невозможен без её природной красоты и модельного таланта, позволяющего ей выглядеть естественно и вдохновляюще в любом образе.

«В 1985 году Ив Сен-Лоран попросил меня стать его музой для коллекции от кутюр. Но я понятия не имела, что это значит и что мне нужно сделать», — вспоминала Иман в интервью журналу Love.


Иман и Ив Сен-Лоран, 1982

Позже резюме модели пополнилось сотрудничеством с другими модными домами — Thierry Mugler, Gianni Versace, Issey Miyake. Темнокожую модель снимали лучшие фотографы того времени — Хельмут Ньютон, Ирвинг Пенн и Энн Лейбовиц. Всех их привлекала способность Иман к перевоплощению: в интернете и многочисленных модных журналах можно легко найти самые разные образы модели — от обычной американки, спешащей на работу в душном июльском офисе, до дрессировщицы, укрощающей африканских животных.

Позже талант этой сомалийки заметил Голливуд. В 1987 году Иман снялась в фильмах «Нет пути к спасению» и «Капитуляция», а в 1991 году — в фильме «Двойная ложь». Эта африканская красавица наиболее известна по роли инопланетянки-оборотня Мадии в фильме «Звёздный путь 6: Будущее», а поклонники Майкла Джексона помнят Иман по роли египетской царицы в его клипе «Remember the Time». Её талант в воплощении самых разных образов неоспорим, будь то модная фотосессия у известного фотографа или полноценная роль в голливудском блокбастере.

Иман знала, что её красота требует особенных средств.

Обратите внимание: Рассказываем об одном из самых модных питомцев во всем мире..

Сегодня каждый бренд выпускает декоративную и уходовую косметику для темнокожих клиентов (практически у каждой звезды есть своя линейка продуктов). 25 лет назад подобрать тональный крем или правильный оттенок помады было непросто. В 1994 году Иман оставила модельную карьеру и основала собственную косметическую компанию Iman Cosmetics. Продукция компании подходит «цветным» женщинам, как и основательница бренда. Компания добилась огромного успеха: девушкам и женщинам, чей цвет кожи даже на несколько тонов темнее цвета обложки альбома, очень понравилась эта идея. В отсутствие конкурентов Iman Cosmetics быстро превратилась в международную многомиллионную компанию и процветает до сих пор. Кроме того, жители Африки также могут делать заказы на официальном сайте бренда, что, несомненно, отражает стремление Иман сделать качественную косметику доступной каждому.


Иман в 1997 году

Иман в 2016 году

Рассказывая о жизни одной из самых востребованных моделей XX века, невозможно не упомянуть о любви всей её жизни. В 1992 году темнокожая модель вышла замуж за Дэвида Боуи, музыканта, чьё имя стало синонимом целой эпохи. Они были необыкновенно гармоничной парой: он был словно пришелец из самых дальних уголков вселенной, способный очаровывать людей своим пением; она же – словно настоящая королева античности, изобретшая машину времени и способная переноситься на тысячи лет в будущее. Как и многим другим блестящим историям любви, этой было суждено оборваться: Боуи умер в январе 2016 года, всего через два дня после своего 69-летия. После смерти Боуи Иман носила на шее небольшой золотой кулон с изображением Дэвида, сделанный для неё Эди Слиманом. «Я буду носить его до самой смерти», – сказала она однажды.


Иман и Дэвид Боуи

Иман и Дэвид Боуи, 2010

Современная мода медленно, но верно отходит от европоцентризма, то есть от ориентации исключительно на белые, представители старого света. Конечно, этот сдвиг не в прошлом: темнокожие модели уже полвека ходят по подиумам и появляются в рекламе. Конечно, их красоту пытались «подсластить», упростить, подогнать под европейские стандарты на протяжении последних 50 лет. Конечно, эти попытки могут выглядеть довольно нелепо, даже оскорбительно. Так, небрежная обработка фотографий уменьшила нос Наоми Кэмпбелл до такой степени, что её поклонники (с обоими оттенками кожи) возмутились – пост, который должен был быть рекламой, сработал как антиреклама. Другой пример: Керри Вашингтон появилась на обложке Adweek – настолько, что её самой стало не узнать. «Странно смотреть на свою фотографию, которая так сильно отличается от того, что я вижу в зеркале. Я просто устала», – написала она.

Да, проблемы всё ещё есть. Но есть и победы: успех Алека Века, Анаис Мари, Атауи Денг – моделей, чья красота выходит далеко за рамки традиционного европейского стиля, – тому подтверждение. Можно без преувеличения сказать, что такой успех был бы невозможен без Иман, одной из самых красивых моделей XX века.


Антон Данилов

Фото: Getty Images

Больше интересных статей здесь: Мода.

Источник статьи: 25 июля знаменитой модели Иман исполнилось 70 лет. В честь этой знаменательной даты рассказываем о карьере, собственном бизнесе и любви одной из самых красивых женщин XX столетия..