
Весенние каникулы приносят людям много красоты и света и являются одним из древнейших и самых священных праздников для христиан. Пасха празднуется немного по-разному в зависимости от страны и семейных традиций, но все отмечают ее по-разному.
Например, в Швеции на Пасху принято украшать дом пасхальными цветами и разноцветными перьями, а в Великобритании принято запекать ягненка и есть горячие крестовые булочки с чаем. Однако мы уверены, что на столе любой семьи обязательно будут кулич и яйца. Мы расскажем вам, какие символы Пасхи считаются главными и какова история каждого из них.


Пасхальный кулич
Многих может заинтересовать вопрос: всегда ли пасхальный кулич был таким, каким мы видим его сегодня? На самом деле кулич, который мы подаем на Пасху, совсем не такой, как тот, который пекли сто лет назад.

например, в Россе пасхальным лакомством считался подовый пирог, который отличался от современного пирога тем, что его тесто имело более плотную текстуру. Церемония обычно завершается священной трапезой, хлеб которой символизирует приход весны — плодородия и процветания. Подовые куличи не выпекаются в формах и больше похожи на простой круглый хлеб, а церковные куличи имеют особое название — артос. Они символизируют хлеб, который Христос ел со своими учениками, чтобы они уверовали в него.

Вряд ли вы найдете единые правила выпечки пасхальных куличей в период католической Пасхи, но разнообразие пасхальной выпечки порадует даже самого искушенного праздничного гурмана: изюмный фруктовый хлеб, «колоски» из трех яиц, ромовая баба, миндальные сахарные маффины и многое другое.
Крашеные яйца
Снова возникает вопрос: зачем рисовать? Согласно древней легенде, Мария Магдалина преподнесла императору Тиберию яйцо — символ воскресения Христа. Император ответил, что мертвые не могут воскреснуть, так же как яйцо не может стать красным. В этот момент яйцо.. стало красным. Тиберий воскликнул: «Христос воистину воскрес!» Так зародилась традиция пасхального благословения, а яйцо стало символом возрождения и победы жизни над смертью.

В Россе считалось, что пасхальные яйца обладают магической силой: люди верили, что они могут предотвратить пожары (поэтому их клали за иконы), предотвратить болезни и защитить дома от непогоды. Пасхальной «забавой» многих народов является катание пасхальных яиц: один человек бросает яйцо, и если оно ударяется о другое яйцо, лежащее на земле, он забирает это яйцо себе.

В отличие от пасхальных куличей, для пасхальных яиц не существует ограничений в плане украшения и материалов (хотя традиционным считается красный цвет — цвет крови Христа, пролитой за человечество). Шоколад, золото, дерево, стекло, украшения из драгоценных камней — их так много разновидностей, что всегда создают неповторимую пасхальную атмосферу.
Пасхальный заяц (Easter Bunny)
Этот символ более типичен для католической Пасхи, чем для православной, но в настоящее время встречается все чаще и там, и там. Считается, что именно он приносит детям пасхальные яйца. Сам образ взят из немецкого фольклора. Заяц считался священным животным богини плодородия Ост, а его название очень созвучно названию Пасхи в немецком (Ostern) и английском (Easter) языках. Скандинавы (читайте также: «Три шага к счастью по-скандинавски») считали это животное символом Богини-Матери, а монахи связывали его образ с Непорочным зачатием.

Однако существуют и более конкретные гипотезы, которые могли бы объяснить связь между Пасхой и зайцем. Заяц — плодовитое животное, которое весной сбрасывает шерсть, что делает его идеальным символом Пасхи. В Средние века люди верили, что кролики не только переносят пасхальные яйца, но и носят их, как куры, и прячут в укромных местах. Со временем легенда переросла в известное развлечение — «Охоту за сокровищами пасхального кролика», когда дети отправляются на поиски драгоценных яиц и находят их в разных местах дома и сада (разумеется, эти яйца заранее прячутся родителями).

Пасхальный агнец
Он считается универсальным пасхальным символом для католиков и православных христиан. Приготовление Агнца упоминается в Ветхом Завете. Перед Исходом Бог повелел евреям помазать косяки дверей кровью агнца, чтобы избежать десятой казни Египта — смерти всех первенцев. В ту ночь вся семья запекала и съедала ягненка, а остальное сжигали на огне до рассвета.

Ягненок стал главным символом и блюдом еврейской Пасхи, символизирующей освобождение от египетского рабства. Христос праздновал это на Тайной Вечере, прежде чем был распят и воскрес на третий день праздника.
Пасхальный агнец стал прообразом жертвы Христа ради человечества — «Агнца Божьего». Сегодня этот образ стал одним из самых распространенных символов Пасхи, а баранину готовят на праздничных столах во многих странах. Ну а фигурки с изображениями драгоценных животных являются важным элементом пасхального декора.

Творожная Пасха (паска)
Паска («густое молоко») — традиционное восточно-православное пасхальное блюдо. Его готовят из творога с добавлением других ингредиентов (обычно сметаны), спрессованного в форме усеченной пирамиды, олицетворяющей только Гроб Господень. В пасхальное воскресенье комната была пуста. На боковой стороне паскаля традиционно выгравированы слова «Христос Воскресе» и изображение креста, а также другие декоративные элементы: трости, цветы, копья. Он заменил пасхального агнца на праздничных столах и символизировал конец ветхозаветных жертвоприношений.

в Россе традиция приготовления пасхальных куличей существует уже давно. В то время сыр делали из йогурта. Его собирают специально накануне праздников, а во время Великого поста его плотность заметно увеличивается. Это придает Паскалю нежный вкус и легкую текстуру. В настоящее время мало кто следует этому рецепту, поэтому наша пасха и пасха, приготовленная в России, — это два одинаковых, но все же очень разных пасхальных блюда.
Ксения ЩиковскаяФото: Getty Images
Больше интересных статей здесь: Новости.
Источник статьи: В каждой стране Пасху отмечают по-своему, но есть то, что является общим для всех пасхальных традиций..