
Все члены семьи последнего русского царя любили животных, особенно дети. Видимо, они унаследовали свое почтительное отношение к нам, братьям, от отца. С детства Николай Александрович очень любил своих овчарок, которых звали «Ворон» и «Иман». Куда бы ни отправлялся будущий император, его любимый питомец был рядом с ним. Единственным исключением стала поездка Николая в Японию в 1891 году: царю пришлось оставить Волонь на попечение своего отца Александра III, который поклялся заботиться о сыне во время его отсутствия.
Письма, которые император писал Николаю, сохранились до наших дней. В нем Александр III описывает своему сыну успешное похудение своего любимца (из-за переедания в результате подкормки охотниками ворон). Когда собаки умерли, Николай II был глубоко опечален и поклялся никогда больше не держать домашних животных этой породы — в память о Вороне и Иман.

В 1894 году Николай женился на немецкой принцессе, которую в православной церкви нарекли Александрой Федоровной. Всего через год у них родилась первая дочь (читайте также: «Четыре сестры: каково было быть дочерьми последнего русского царя Николая II»). Любопытно, что количество домашних животных в обители росло тем быстрее, чем больше детей в семье. Многочисленные сеттеры, спаниели и терьеры бегают по отдельным комнатам или мирно дремлют на диванах в гостиной. Кошки неторопливо прогуливались по коридору, снисходительно наблюдая за людской суетой вокруг.
Однажды во дворце даже появился дрессированный соболь — подарок императору от сибирских крестьян. Дети были в восторге, увидев странное маленькое животное, и умоляли отца оставить его себе. Однако ночью животное, непривычное к жизни в особняке, устроило настоящий бунт: утром слуги обнаружили следы зубов на антикварной мебели и испорченные предметы роскоши. После этого Николай Александрович был вынужден вернуть соболя крестьянам, строго наказав «беречь и лелеять его».


Вообще говоря, королевская семья часто получает «живые» подарки. Например, сестре императора, великой княгине Ольге Александровне, подарили черного ворона. К тому времени у нее уже был настоящий дуэт животных, прямо как в мультфильме «Поживем — увидим!» 》: на пастбище растет послушный волчонок, а также есть заяц по имени Куку, который имеет привычку следовать за своим хозяином. Удивительно, но питомцы настолько хорошо поладили, что стали «бандой разбойников». Были и более крупные подарки — медвежата, лоси и рыси. Однако Романовы отправили почти всех варваров в лагеря для скота или перевезли в Егорскую слободу. Как писала в своем дневнике Ольга Александровна: «Если бы нам разрешили держать всех этих животных, дворец превратился бы в зоопарк».
Дочери Николая II Татьяна и Анастасия с собакой ОтипоНо самыми необычными питомцами Романовых были два слона. Один из них был получен Николаем Александровичем во время его поездки в Японию. Несмотря на надлежащий уход и приставленного смотрителя, слоненок ослаб и умер в 1902 году — скорее всего, его организм просто не смог приспособиться к новым климатическим условиям. Другой слон, в отличие от своего брата, приехал из далекой Эфиопии и чувствовал себя при дворе как дома. К счастью, царская семья владела большими поместьями вокруг Царского Села, так что у зверя было достаточно места для передвижения. Каждое лето дети императора прибегали посмотреть, как он купается в Александровском пруду. Это было одно из любимых развлечений четырех великих княжон и царя Алексея. Эфиопский слон прожил до 1917 года, пока его не расстреляли большевики.
Один из слонов РомановаКонечно, жизнь всех живых существ не вечна. По обычаю, после смерти домашних животных семьи Романовых устраивали торжественное прощание — в Царском Селе было устроено четыре специальных кладбища для животных. Над каждой могилой возвышается гранитный обелиск, спроектированный известным архитектором Адамом Менеласом.
В изгнании: каких питомцев семья Романовых взяла с собой на Урал?
Через несколько месяцев после отречения Николая II от престола царская семья была вынуждена покинуть Санкт-Петербург. Сначала бывшего императора сослали в Тобольск, а затем в Екатеринбург.
Обратите внимание: Разбираемся вместе с экспертом, как накопить и сохранить денежные средства, которые помогут вам выжить в критической ситуации (если она случится)..
Романовы уехали почти без багажа, и вопрос о перевозке животных не казался особенно острым, но дети Николая Александровича со слезами на глазах умоляли не бросать хотя бы собак. После долгих обсуждений королевской семье разрешили взять с собой французского бульдога Отипо, японского бульдога Джимми и кокер-спаниеля Джои. Все собаки принадлежали детям Николаса. Николай II играет с ДжоуиОтипо подарил Татьяне русский офицер, за которым княгиня ухаживала в военном госпитале. Девочка глубоко привязалась к собаке и даже научила ее держать лапу. «Оттива выросла очень милой, много бегает и очень жизнерадостна», — написала девочка в письме отцу в октябре 1914 года.
Джимми — очень маленькая декоративная собака, а его хозяйка — Анастасия, младшая из сестер. Принцесса души не чаяла в своем любимом ребенке, а характер Джимми был очень похож на характер юной Анастасии — такой же жизнерадостный и активный.
Радость принадлежит князю Алексею. Болезненный мальчик редко общался со сверстниками, предпочитая проводить время со своими домашними животными, прежде всего с кокер-спаниелем, привезенным из Англии. Джоуи — очень дружелюбный пес, который сопровождал своего маленького хозяина во всех его поездках, включая эту последнюю.
ОткрыткаЦесаревич Алексей с Радостью и котомНовая жизнь в Тобольске стала раем для питомцев Романовых: они чувствовали свободу и играли на свежем воздухе. В ноябре 1917 года Анастасия записала в своем дневнике: «Джоуи, Отипо и Джим растут хорошо. Первых двоих пришлось выгнать со двора, где они играли в помойной яме и ели всякую грязь...» Кокер-спаниель царя Алексея иногда даже не ночевал дома. Несмотря на хорошее питание, это не помешало непослушному Джоуи бегать по городу и выпрашивать еду у прохожих. В результате собака быстро набрала вес и выглядела намного счастливее, чем раньше. Вместо этого маленький Джимми становится одомашненной и очень милой собакой в изгнании. «Пишу и отдыхаю до обеда, камин горит, собака Джимми лежит рядом, а ее хозяин играет на пианино...» — писала Александра Федоровна в письме к своей подруге Анне Вырубовой в декабре 1917 года (см также: «Милые и забавные архивные фотографии царской семьи Романовых»).
Как сложилась дальнейшая судьба Ортипо, Джоя и Джимми?
Все закончилось в июле 1918 года, когда царская семья была расстреляна в подвале дома Ипатьева. В ту страшную ночь Джоуи, как всегда, бежал по улицам города, и это спасло ему жизнь. Джимми мирно спал у ног своей любовницы, когда в дом ворвались большевики. Проснувшись, Анастасия тут же схватила человека, которого любила больше всего, и крепко обняла его, как будто это был ее самый дорогой ребенок. Они умерли так — вместе: испуганная девочка и сонная собака на ее руках.
КарточкаАнастасия и Джимми, Татьяна и Ортипо, Алексей и ДжойОртипо гулял по району, когда произошла бойня, но вскоре вернулся домой. Почувствовав неладное, собака начала громко лаять и бегать по дому в поисках хозяина. Он действительно сумасшедший. Революционеры были в ярости от криков и бега животного, поэтому они застрелили его на месте.
Джоуи повезло больше. К тому времени, как собака вернулась домой, королевские палачи уже завершили свою жестокую миссию. Джоуи некоторое время растерянно бродил по крыльцу, затем подошел к двери и начал осторожно царапать ее. Поначалу никто не замечал грустного пса, но вскоре один из участников расправы, офицер Михаил Летемин, сжалился над ним и взял к себе. Когда Белая армия прибыла в город и начала поиски убийц Романовых, они сразу же заметили солдата, у которого была собака, очень похожая на кокер-спаниеля царевича Алексея. Лайтмина немедленно арестовали. Можно сказать, что таким образом этот преданный пес отомстил за своего маленького хозяина.
Царь Алексей Кардинал и его верный друг ДжоуиСреди белых был полковник Павел Родзянко, который решил забрать Джоуи в память о молодом царе. Собака сопровождала войска обратно во Владивосток, после чего отправилась в Англию вместе с Розынко, где ее встречали в Букингемском дворце. Двоюродный брат Николая II, король Георг V, услышал от белогвардейцев о последних днях королевской семьи и попросил, чтобы Джоуи остался при дворе. Собака прожила долгую жизнь и похоронена на Королевском собачьем кладбище недалеко от Виндзорского замка.
Мария ЦумелинаФото: Getty Images, romanovs-russia.blogspot.com, rbth.com, livejournal.com, theromanovfamily.com
Больше интересных статей здесь: Новости.