Почти 150 лет назад дедушка экс-президента США причалил на корабле к берегам Нового Света.

Фред Трамп, Дональд Трамп, Фридрих Трамп

Ротшильды, Виндзоры, Кеннеди, Трампы — что общего у этих семей, помимо богатой истории, всемирной репутации и огромного богатства каждой из них? Традиция, передаваемая из поколения в поколение. Ценности, которые каждый член семьи впитывает с грудным молоком. Черты характера, выработанные наследником знаменитой империи. Если на первый взгляд кажется, что родиться в такой семье достаточно, чтобы вести роскошную и счастливую жизнь, то на самом деле ситуация совершенно иная.

Правила чрезвычайно строги для всех представителей семьи, поскольку они должны соответствовать своей родословной, репутации и статусу семьи. Что ждет «чужаков» — тех, кто не вписывается в устоявшиеся рамки, — ясно видно на примере судеб принцессы Дианы, Мэри Ричардсон Кеннеди и «Фредди» Трампа II. Однако, в отличие от своего брата, Дональд Трамп смог оправдать ожидания своей семьи и стать новым лицом империи Трампа. Как ему это удалось и какую роль в этом сыграли его гены — узнаем в нашем материале.

Фридрих Трамп: как «добывать» у золотодобытчиков

Первым представителем династии Трампов, начавшим завоевывать Соединенные Штаты, был дед нынешнего президента США Фридриха Трампа. Проведя детство в небольшой немецкой деревушке, где выращивали виноград, он быстро понял, что не сможет реализовать свои амбиции на родине. В то время всех европейцев привлекала перспектива лучшей жизни в Новом Свете. Поэтому, когда Фридриху было 16 лет, он оставил своей матери записку и купил билет на немецкий лайнер SS Eider. Двенадцать дней спустя молодой человек ступил на американскую землю.

Фридрих Трамп в молодости
Фридрих Трамп, 1918 г

На самом деле у Фредерика была только одна цель — разбогатеть, и он был готов на все, чтобы достичь этой цели. Мужчина узнал, что к северо-востоку от Сиэтла планируется основать новый город золотоискателей и что сам Рокфеллер собирается его финансировать. Это имя было гарантией доверия и, следовательно, призывом к действию для предприимчивого Трампа. Однако он не планировал добывать золото, а решил построить неподалёку свой первый отель. Находчивый молодой человек быстро понял, что приток людей в новый город потребует строительства жилья. Излишне говорить, что это был чрезвычайно успешный проект для начинающих разработчиков.

Фридрих не собирался останавливаться на достигнутом, поэтому он продолжал действовать по своему плану и пытался найти новые источники дохода. В конце XIX века Аляску охватила золотая лихорадка, и Трамп, конечно же, решил не оставаться в стороне. Он переехал в город Беннетт, который находился на пути к золотым приискам и который часто посещали старатели.

Он построил там отель и ресторан, которые стали очень популярными всего за несколько недель. Но вскоре Фредерик услышал о планах строительства железной дороги, которая должна была пройти через небольшую деревню в нескольких километрах от Беннетта. Это означает, что его бизнес в городе вскоре потеряет много клиентов. Тогда Трамп придумал отчаянное, но совершенно гениальное решение.

Он поместил отель на баржу и сплавил ее по реке к месту, где строилась железнодорожная станция. Когда прибыл первый поезд, отель Трампа уже был там, с радостью встречая первых гостей. Короче говоря, у молодого немца был настоящий предпринимательский инстинкт, который он использовал для быстрого достижения успеха.

К тому времени, как у Фридриха появилась семья, он обратил внимание на один из крупнейших городов Нового Света — Нью-Йорк — и начал строить там дома для жителей пригородов. Итак, в самом сердце Соединенных Штатов люди впервые услышали имя Трампа. Менее чем за столетие фамилия стала не только престижным брендом, но и тесно связана с американским духом.

Фред Трамп: как заработать на банкротстве

В 1918 году эпидемия испанского гриппа охватила Соединенные Штаты и унесла жизнь Фридриха Трампа. На тот момент его старшему сыну и наследнику компании было всего 12 лет. Бремя семейных и карьерных обязанностей внезапно легло на его плечи. «Опыт Фреда-старшего — классический пример жизни в сообществе меньшинства», — сказал журналист и биограф Дж. Д. Туккилле. — Его детство было коротким, а работа — тяжелой. Такой рост может либо создать, либо сломать человека. Он создал себя сам».

Невероятная сила духа, смекалка и внутренний стержень — пожалуй, самые важные качества лидера семьи Трамп. Здесь нет места ни для кого другого. В 17 лет Фред построил свой первый дом, а на вырученные от его строительства деньги построил второй дом и так далее. Это дало бизнесу огромный толчок и начало приносить хороший доход.

Фред Трамп, 1965 г

В 1930-х годах Соединенные Штаты переживали Великую депрессию. Застройщикам пришлось нелегко, и компании одна за другой обанкротились. Но там, где другие видели катастрофу, Фред Трамп увидел возможность. В 1934 году, когда главный застройщик Lehrenkraus & Co объявил о банкротстве, он обратился в суд. Его интересовал только один актив компании — ее подразделение по обслуживанию ипотечных кредитов.

Дело в том, что во время кризиса люди не могли выплачивать кредиты, взятые на приобретенную недвижимость, а если они не возвращали долги, этот департамент изымал их квартиры и дома. Вот почему лидерство Фреда так важно. Однако, чтобы доказать свою состоятельность, Трампу пришлось прибегнуть к обману: он представился крупным агентом по недвижимости в Бруклине и значительно преувеличил свой опыт работы и количество построенных им собственноручно зданий. Природные способности Фреда Трампа к убеждению и обаянию помогли ему добиться своих желаний.

Самым большим прорывом Трампа стала должность директора Федерального управления жилищного строительства — агентства, созданного Франклином Рузвельтом в 1930-х годах. Цель организации — обеспечить доступным жильем американцев среднего класса, а точнее, предоставить финансирование крупнейшим местным застройщикам, чтобы они могли возводить новые здания. Стоит отметить, какая компания получила наибольшее финансирование? Однако справедливо будет сказать, что Фред гнался не только за количеством (он построил тысячи домов за несколько лет), но и за качеством — жильцы действительно были довольны своими новыми квартирами. Так родилась империя Трампа.

Дональд Трамп: как превратить свое имя в бренд

Дональд Трамп родился 14 июня 1946 года и провел детство в большом доме, принадлежавшем его отцу. Особняк действительно величественный (хотя он расположен не в самом Нью-Йорке, а в пригородном районе под названием Джамайка-Эстейтс). Фасад украшен белыми колоннами и семейным гербом над входной дверью. Внутреннее убранство также отличается великолепием и размерами — всего здесь 23 со вкусом оформленные комнаты, а на первом этаже находится большой гараж.

Фред Трамп не был одним из тех богатых людей, которые обеспечивают своим детям годы роскоши и закрывают глаза на их лень и легкомыслие. Его собственное детство научило его, что нужно быть сильным, если он хочет добиться успеха. Вы должны всегда побеждать и никогда не расслабляться, потому что все вокруг вас ждут вашего поражения.

«Фред Трамп считал, что мир состоит из победителей и проигравших», — сказал Марк Фишер, автор серии «Секреты миллионеров». «Он придерживался дуалистического подхода к жизни и привил своим детям идею, что все, что им нужно делать, — это быть победителями».

В их семье культивировалась идея генетического превосходства, поэтому Фред говорил своим сыновьям: «Вы убийцы, вы короли». Означает «король по божественному праву.

В результате Дональд с ранних лет упорно трудился, чтобы соответствовать высоким стандартам своего отца, хотя это не всегда было легко. У мальчика был мятежный дух, поэтому он часто нарушал дисциплину во время учебы в местной школе в Квинсе. «Мы с Дональдом были хулиганами в школе», — рассказал один из одноклассников империи. «Мы бросали друг в друга жвачки, прыгали на стульях, дергали девочек за волосы и получали за это наказания.

Обратите внимание: Дочь президента США посетила прием спортивной команды в официальной резиденции..

Я называл это «наказанием Дональда Трампа''».

Однажды, посмотрев «Вестсайдскую историю», мальчики купили складные ножи и принесли их прямо в класс. Дональд гордится тем, что он не такой, как все, и имеет смелость делать вещи, которые напугали бы обычных детей. Однако его отец был недоволен поведением сына: постоянные письма из школы и все более плохие оценки заставили его принять трудное решение.

null

Неверный

После седьмого класса Фред отправил сына в частную школу-интернат, Нью-Йоркскую военную академию. Для мальчика, выросшего в большом особняке, окруженного слугами, такая жизнь была совершенно неподготовленной. Не было личного водителя, который мог бы забрать тебя из школы, и не было всех тех развлекательных мероприятий, к которым Дональд привык. Только сплошная дедовщина, муштра и общие казармы для всех. Но самым большим испытанием для молодого Трампа стал его военачальник Тед Добиас.

Этот сильный, серьезный на вид мужчина принимал участие во вторжении союзников в Италию во время войны и был известен своими строгими методами поддержания дисциплины. Добиас был единственным человеком, которого 13-летний Дональд не смог победить. Мальчик вскоре это понял. Поскольку стратегия неподчинения оказалась бесполезной, Дональд решил «играть по правилам командира.

Мальчик старался изо всех сил сделать все, что от него требовалось. В то же время я внимательно наблюдал за окружающим миром и постепенно заинтересовался этой системой. Ему нравилась дисциплина, но еще больше ему нравилась идея, что те, кого сегодня дисциплинируют и наказывают, «завтра» будут командовать новичками и заставлять их делать грязную работу. Военная академия стала для Дональда Трампа настоящей школой жизни, в которой молодой наследник корпорации узнал разницу между успешными людьми и неудачниками. Он также был уверен в том, кем хочет быть (читайте также: Дисциплина имеет значение: 5 привычек, которые могут изменить вашу жизнь всего за шесть месяцев).

В 1963 году Дональд Трамп с триумфом вернулся в Нью-Йорк и получил задание возглавить ежегодный военный парад в День Колумба. Он шел по центру города, и его сердце было полно гордости. Таким образом, по мнению Трампа, он доказал отцу, что может победить и стать лучшим. Сейчас еще слишком рано сбрасывать его со счетов.

Дональд Трамп, 1976 г

Затем Дональд учился в Фордхэмском университете, но вскоре перевелся в Уортонскую школу бизнеса при Пенсильванском университете. Он совершенно не похож на других студентов — у него нет вредных привычек, он не ходит на вечеринки и всегда держится особняком. Тем не менее, он ясно видел перед собой цель своей жизни и не хотел тратить время на то, что было абсолютно бесполезным с его точки зрения.

Однажды, когда профессор по недвижимости попросил каждого студента прокомментировать, почему он выбрал эту специальность, со своего места встал молодой человек с седыми волосами. «Я стану новым Биллом Зекендорфом», — сказал он. «Но я поправлюсь». Профессор подозрительно посмотрел на непочтительного студента и спросил: «Как тебя зовут, сынок?» «Я Дональд Трамп», — ответил молодой человек.

Надо сказать, что Дональд не был старшим сыном Фреда, а это означало, что долгое время он не считался наследником отца. Однако старший брат Дональда, Фредди Трамп-младший, не смог стать полноправным наследником семейного бизнеса. Но даже не потому, что его первый проект в качестве помощника отца провалился. В этом случае потерянные деньги становятся второстепенными. Маленький Фред сдался после первой неудачи и оказался под большим давлением. Когда отец увидел эту сцену, он не почувствовал никакого сочувствия. Для него это стало признаком слабости со стороны старшего сына. Компания ему не доверяла. В этот момент у Дональда Трампа появилась возможность, и он сразу же ею воспользовался.

В 1985 году Фред Трамп и его сын Дональд...

…1987

Первым независимым и амбициозным проектом Дональда Трампа стала реконструкция здания на 42-й улице в Манхэттене. В конце 1970-х годов на этом месте располагался старый отель Commodore, но он был продан из-за финансовых трудностей предыдущего владельца. На самом деле Дональд пошел по стопам отца и увидел потенциал в неприбыльной собственности.

Но как убедить людей, что вы сможете справиться с проектом такого масштаба, если у вас еще нет необходимых связей и достаточного финансирования в Нью-Йорке? Выход только один — пойти ва-банк и рискнуть. Дональд Трамп вошел в здание, которому тогда принадлежало здание, — Penn Central, — чтобы объявить о достижении соглашения с Hyatt Hotels Corporation о строительстве нового отеля.

Конечно, на самом деле у него не было никакого соглашения. Но это работает. Затем Дональд Трамп пришел в Hyatt Hotels Corporation и сказал, что он использует недвижимость Penn Central Railroad, и компания согласилась работать с ним. Вот так начинающий, но талантливый бизнесмен обманул всех и получил то, что хотел.

Телеинтервью Дональда Трампа 1987 года
Дональд Трамп в Нью-Йорке в 1988 году

Теперь необходимо найти деньги на восстановление здания. Так что же сделал Дональд Трамп? Он пришел в банк и начал уверять всех, что получил налоговые льготы от государства. Несмотря на харизму и ораторский талант Трампа, уловка не сработала. Дональд был очень раздосадован своей неудачей, но не отступил. Он использовал связи своего отца и, благодаря дружеским отношениям Фреда Трампа с мэром Нью-Йорка, получил неслыханные по тем временам льготы от правительства. «Люди спрашивают меня, как мне удалось 40 лет получать налоговые льготы», — заявил Дональд Трамп на пресс-конференции, комментируя свою победу. «Я ответил: потому что я не просил 50».

Однако если взглянуть на факты, у города было одно условие предоставления льгот молодому застройщику — предъявить Pennsylvania Central Railroad документально подтвержденное соглашение о покупке здания. Трамп выполнил просьбу. Он отправил контракт, но, как ни странно, никто не заметил последнюю страницу документа: на ней стояла только подпись Дональда. Другими словами, по сути, контракт был подделкой, но он работал. Так, в 1980 году на 42-й улице было завершено строительство одного из самых известных отелей современного Нью-Йорка — Grand Hyatt New York.

Отель Grand Hyatt сегодня
Этот инцидент наглядно демонстрирует секрет успеха Дональда Трампа: уверенность и находчивость, а также немного догадок способны творить чудеса.

После того, как Дональд Трамп произвел фурор в Нью-Йорке, он захотел укрепить свое центральное положение в городе, построив здание, которое стало бы символом Нью-Йорка. В 1983 году он завершил свой самый известный проект — величественный 68-этажный небоскреб Trump Tower).

Башня Трампа сегодня

Дональд Трамп постепенно расширял сферу своего влияния и начал строить казино в Атлантик-Сити. В то же время предприниматель развивал свою индивидуальность и получал поддержку от самых известных СМИ. Дональд Трамп — успешный человек и миллиардер, добившийся всего сам, который взирает на читателей с обложек деловых изданий.

Он часто оказывается в центре внимания СМИ, посещая самые популярные мероприятия и клубы Нью-Йорка, общаясь с представителями СМИ и давая интервью. Более того, как теперь вспоминают журналисты таких изданий, как The Wall Street Journal, The New York Times и Forbes, Дональд Трамп регулярно звонил им, чтобы рассказать ту или иную историю о себе. Для него было важно превратить свое имя в бренд — и ему это удалось.

Это также помогло ему позже пережить «темный период» его предпринимательской деятельности. Он издает книги, сувениры, снимается в сериалах и зарабатывает деньги только на своей фамилии. Конечно, личность самого Дональда Трампа остается крайне противоречивой. Народ им восхищался, но в то же время он его люто ненавидел. Но у Трампа свой путь — и он будет следовать ему до конца, и ему все равно, что думают все его оппоненты на вершине башни Трампа.

Дональд Трамп с женой Меланией и сыном Бэрроном
Мария Цумелина

Фото: Getty Images

Больше интересных статей здесь: Новости.

Источник статьи: Почти 150 лет назад дедушка экс-президента США причалил на корабле к берегам Нового Света..