
Мужчины — добытчики, женщины — домашние дела — в современном обществе сложно найти более устаревший стереотип, чем этот. Тем не менее, под прикрытием этого стереотипа мужчины, мужья и братья по-прежнему уклоняются от домашних дел.
Почему-то многие до сих пор считают немужественным помогать близким по дому. А что, если друзья или коллеги перестанут вас уважать или, что ещё хуже, начнут подшучивать и высмеивать? Ни одна мужская самооценка не выдержит такого удара. Проблема лишь в том, что роль «кормильца», которую мужья с радостью берут на себя, занимает в лучшем случае лишь 30%. В большинстве пар и семей всё ложится на «хрупкие» плечи женщины: готовка, уборка, воспитание детей, одна, а то и две работы, а между ними ей приходится играть роль страстной любовницы, всегда красивой и обаятельной, не знающей усталости и всегда готовой угодить любимому (см также: Radwife: новая модель жены без чувства вины и бремени).
А главный герой, он же кормилец семьи, сидит перед телевизором или идёт на встречу с друзьями: веселиться, пить, наслаждаться жизнью — вот удел настоящего мужчины. Грустно признавать, но последствия патриархата всё ещё доминируют в нашей жизни. В этой книге мы исследуем, почему мужчины до сих пор считают, что домашняя работа — не для них, и, главное, как убедить партнёршу принять это.

Психология мужчин: почему они принципиально игнорируют работу по дому?
Каждый раз, когда нужно что-то сделать по дому, мужчины находят тысячу и одну отговорку, чтобы не помогать. Иногда нежелание помогать можно объяснить банальной ленью, но чаще всего дело в психологическом состоянии большинства мужчин. Вот некоторые из наиболее распространённых причин.
1. Патриархальные ценности, привитые с детства
Детство мальчиков было наполнено образами матери, которая вставала раньше всех, готовила завтрак для семьи, гладила отцу рубашки и костюмы вечером, гладила школьную форму детей, упаковывала коробки с перекусом, мыла посуду и спешила на работу. Она вставала примерно в одно время с отцом и, прежде чем они успевали переодеться, уже была у плиты и готовила свежий ужин. Днём она каким-то чудом находила время сходить в магазин за продуктами, а иногда даже прибраться в квартире. Сыновьям не разрешалось заниматься «женской» работой, а отец даже не пытался помочь.
Мужчины, вырастающие в такой структуре, создают собственную социальную ячейку, воспроизводя знакомые и комфортные сценарии. Культурные и исторические стереотипы, такие как «мальчики не плачут» или «мальчики не подходят для домашней работы», закрепляют в сознании людей разделение на «мужские» и «немужские» обязанности.
2. Осуждающее окружение
Часто говорят: «Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты». В этом есть доля правды. Окружение мужчин часто поощряет их избегать домашней работы: если моя жена всё делает сама, почему твоя жена должна осмеливаться просить о помощи? Чтобы не прослыть в глазах друзей подкаблучником или «немужским» мужем, пары часто отказываются помогать партнёрам по дому. Более того, сами они обычно не считают это зазорным или сложным, а просто не хотят потерять «лицо» перед друзьями. Домашняя работа — «женское» дело, и любая помощь будет оскорблением мужского достоинства.

3. Влияние матери
Возможно, вам знакомо модное словечко «мальчик-корзинщик». Этот термин относится к мужчинам, которые остаются очень привязанными к своим матерям или эмоционально и физически зависят от них даже во взрослом возрасте. Они могут зарабатывать миллионы долларов, но не умеют загружать бельё в стиральную машину или принимать разумные решения, чтобы жить самостоятельно (см также: Разрушая жизни: как матери превращают своих сыновей в «маменькиных сынков»).
Чрезмерно опекающие матери оказывают своим сыновьям медвежью услугу: вместо полностью самостоятельных людей их жёны получают большого ребёнка, которому приходится стирать бельё и носки. Более того, такие свекрови сами осуждают женщин, которые просят разделить с ними часть домашних дел: «Раньше я всё могла делать сама, так почему же ты не можешь?
4. Инфантилизм под маской тысячи веских причин
Мужчины уклоняются от своих обязанностей, оправдываясь занятостью, усталостью, некомпетентностью или тем, что женщины «справятся лучше и быстрее». Они считают помощь по дому огромной жертвой, которую нужно ценить всю жизнь.
Обратите внимание: Какой красавец! Анита Луценко впервые за долгое время показала мужа.
Это особенно актуально в семьях, где оба супруга работают. Видимо, такие мужчины убеждены, что женщина не может устать, и что она недостаточно умна, чтобы понять, что вы точно знаете, как пользоваться пылесосом или посудомоечной машиной.
Как мужчины уклоняются от выполнения домашних обязанностей?
Почему-то все мужчины убеждены, что они от природы хитры. Однако мы быстро разочаровываемся: женщинам все планы и уловки кажутся шитыми белыми нитками. Представляем вам наиболее распространённые осознанные и бессознательные стратегии, которые мужчины используют, чтобы уклониться от домашних дел:
1. Тысяча и одно оправдание
Например: «Мне нужен перерыв после работы», «Я не знаю, как это сделать», «Сделай это быстрее», «Мне нужно, чтобы всё было идеально, но я не знаю как». К этой же категории относится намеренное уклонение от ответственности, основанное на чётком разделении семейных ролей: «Моя работа — зарабатывать деньги», «Домашние дела — это „женское“ дело».
2. Умышленная неэффективность
Мужчины любят намеренно делать домашнюю работу медленно или некачественно, чтобы партнёрши не просили о помощи. Иногда они также намеренно снижают собственные стандарты чистоты и порядка: «Так удобно», «Это не так уж важно».
3. Прокрастинация
Мужчины ищут всевозможные оправдания, чтобы отложить домашние дела, часто отвлекаясь на другие занятия: хобби, спорт, срочную работу. «Мне нужно сначала кое-что сделать» — они ищут любое «более важное» занятие, чтобы отвлечься от уборки или готовки (см также: Что хобби мужчины говорят о его личности и его отношениях с женщинами).

4. Физическое и эмоциональное самоустранение
Как только разговор заходит о домашних делах, мужчина внезапно встаёт из-за стола, уходит в другую комнату или даже выходит из дома, заявляя, что это его не касается. На любые ваши вопросы о повседневной жизни он либо молчит, либо делает вид, что не слышит.
5. Игра на эмоциях
Когда его просят выполнить работу по дому, он будет раздражён или агрессивен, а в худшем случае будет использовать чувство вины, чтобы обвинить партнёра: «Ты же знаешь, я занят», «Я бы сделал это, если бы ты мне напомнил». Простая эмоциональная манипуляция немедленно заставит всех, кроме него, почувствовать себя виноватыми.
6. Перевод темы и смена фокуса
В таких случаях мужчины предлагают провести время вместе, сходить по магазинам и т д., лишь бы избежать обсуждения семейных проблем и выполнения прямых обязанностей. Иногда мужчины пытаются компенсировать отсутствие реального вклада в семью деньгами или разовым «большим жестом», чтобы скрыть отсутствие систематической помощи.
Как заставить мужчину помогать вам по дому?

Если по понятным причинам вам надоело «принимать» патриархальный образ жизни, мы предлагаем вам самим начать переписывать семейный сценарий.
-
Не делай все сам
Если вы всегда всё делаете, ваш мужчина не будет чувствовать необходимости участвовать в домашних делах. Перестаньте брать на себя ответственность за вас обоих. Это поможет ему понять, что совместная жизнь требует участия;
-
Спрашивайте прямо, не обвиняйте
Избегайте критики и оскорбительных намёков. Мужчины часто не реагируют на тонкие сигналы, потому что просто не могут их понять. Чётко и спокойно формулируйте свою просьбу;
-
Буду благодарен за любую помощь
Даже если это всего лишь небольшой вклад, благодарность и признание усиливают у мужчин положительные эмоции, связанные с работой по дому: «Спасибо, что помог помыть посуду» или «Ты отлично поработал»;
-
Наглядно продемонстрировать значимость и преимущества
Объясните, как его помощь облегчает вам жизнь, улучшает настроение и снижает утомляемость. Подчеркните важность командной работы и партнёрства.
-
Не манипулируйте и не шантажируйте
Шантаж, ультиматумы и жалобы контрпродуктивны — ваш мужчина больше не воспринимает ваши просьбы как равные, и ваши отношения ухудшаются.
-
Распределите обязанности и ведите переговоры
Вместе просмотрите список дел и обсудите, кто что готов/может сделать, учитывая желание и способности каждого. Это снизит вероятность конфликтов и будет справедливым по отношению к обеим сторонам;
-
Несоблюдение стандартов
Не стоит требовать, чтобы домашние дела выполнялись «идеально». Поначалу мужчина может не всё делать так же хорошо, как вы, но важно, чтобы он начал активно участвовать в домашних делах. А мастерство в ведении домашнего хозяйства обязательно придёт со временем и опытом.
Если даже режим, проверенный психологами и основанный на опыте тысяч женщин, не подходит вашему партнёру, мы предлагаем вам приложить все усилия. Проведите эксперимент: остановите повседневную рутину мужчины. Например, не стирайте и не мойте посуду. Результат должен заставить его задуматься о том, какой вклад он может внести в повседневную жизнь.
Софья Гришинафото: Социальные сети @moranofilippo, @zamaluis, @sorrentino24, @iamnathangraff, @jacobrott
Больше интересных статей здесь: Новости.