
Лето — пора встречать рассвет, танцевать на вечеринках и веселиться семь дней в неделю. Но в этом году главный тренд сезона — уединение и тишина. Любители Zoom по всему миру нашли эту тишину в святых монастырях. Как монашеская жизнь стала трендом для целого поколения — читайте в нашей статье.
Все началось в России
Отечественные пользователи соцсетей узнали о монашестве прошлой осенью, когда один из пользователей Zoom решил, что вместо прохождения дорогостоящей психотерапии он может отправиться на Святую землю, чтобы найти ответы на свои вопросы и долгожданный мир веры.
Монашеская жизнь стала популярной формой временного проживания в России. «Быстрые» приезжают жить в святые обители на несколько дней или недель, выполняя различные обязанности: работая в саду, убираясь, помогая в столовой и посещая церковные службы. Взамен они получают бесплатное питание и жильё.
Цель монастыря — помочь людям отвлечься от городской суеты, переосмыслить жизнь, обрести внутренний покой, восстановить дух и даже помочь преодолеть эмоциональное выгорание и депрессию. Программа включает в себя строгий распорядок дня, молитвы и, зачастую, цифровой детокс — как мы все знаем, использование электронных устройств в святых местах запрещено (см также: Руководство по цифровому детоксу: 10 правил, как остановить новости и обрести покой).

само явление не ново — в православии оно называется «трудничеством», когда люди безвозмездно помогают монастырю, давая обеты или участвуя в добровольных пожертвованиях. Однако по-настоящему трендовым это явление сделали блогеры, которые делились в социальных сетях историями о монашеской жизни: они воплотили монашеский образ жизни в жизнь и раскрыли секреты и преимущества этого весьма своеобразного занятия.
Конечно, поколение Zoom, как самое восприимчивое к трендам, быстро подхватило этот тренд и превратило монашескую жизнь в самое популярное развлечение современности. Это может показаться немного странным, ведь мы всегда считали посещение святых монастырей неизбежным отшельничеством. Стоит отметить, что молодые посетители — не послушники, а трудящиеся.
Рабочие появились здесь ещё в XIV и XV веках, и сегодня двери монастыря по-прежнему открыты для уставших, растерянных и разочарованных. Мирный образ жизни и регулярное участие в трудах на святой земле помогают очистить разум, найти себя и даже расслабиться.
Не только зумеры

Тренд «режим монаха» можно назвать своеобразным ответвлением монашества, которое пользуется огромной популярностью у женщин этой весной и летом. Девушки настолько измотаны политическими и экономическими потрясениями, культурой потребления и философией погони за достижениями, что жаждут попробовать монашеский образ жизни. Это словно декларация бунта против всего мира, который каждый день предъявляет к женщинам новые требования, но никогда не предоставляет новых возможностей: только обязанности, никаких прав (см также: Режим монаха: Когда одиночество становится роскошью)
Кстати, само монашество также популярно среди женского населения нашей планеты: слишком тяжелы на их плечах и слишком тяжелы тяготы.
Легендарные американские вечеринки VS обета молчания
Каждый из нас, наверное, мечтал хотя бы раз в подростковом возрасте побывать на настоящей американской вечеринке. Это был огромный пентхаус — с бассейном, морем вина, сотнями людей, громкой музыкой и модной одеждой. Именно такой образ сформировали в нашем сознании фильмы. Однако сегодня в Соединённых Штатах этот вид отдыха, похоже, забыт.
Обратите внимание: Почему преображение после расставания стало считаться проявлением токсичного позитива и как новый тренд социальных сетей снова заставляет женщин доказывать свою ценность..
Американцы также стали проявлять большой интерес к монашеству.Не только россиянки, но и американские «флешмобы» устали от суеты и «пустоты» современного мира. Исследования показывают, что всё больше американок прячутся за стенами монастырей, чтобы сбежать от суеты. Повседневные развлечения, такие как шопинг и вечеринки, больше не привлекают молодых девушек. Многие из них пошли на радикальные меры – не только помогают монахиням исполнять свои обязанности, но и дают обет молчания.

Сегодня временный обет молчания считается самым надёжным способом отгородиться от внешнего мира. В этот период девушки наконец избавляются от информационного шума и получают уникальную в наше время возможность поразмышлять в одиночестве. Все послушницы в этот период могут общаться друг с другом посредством записок и жестов.
«Лента.ру» цитирует книгу «Монашеская мудрость: как монахини XVI века могут спасти вашу жизнь в XXI веке» популярных американских ведущих подкаста Аны Гарриги и Кармен Урбиты. Авторы называют несколько причин популярности монашества:
-
Цены на аренду растут в геометрической прогрессии каждый день;
-
Графики работы становятся все более напряженными и изнурительными — у людей часто остается мало времени на личную жизнь;
-
Приложения для знакомств привели только к разочарованию, и в целом в сфере знакомств и отношений наблюдаются разочаровывающие тенденции (читайте также: Искусственный интеллект разрушает отношения: как нейронные сети меняют культуру знакомств).
Социологический опрос показывает, что к 30 годам четверть американцев хотя бы раз в жизни переживала выгорание. Поколение Zoom стремится сделать всё возможное, чтобы не повторять ошибок старших, поэтому следует примеру главного героя сериала «Ешь, молись, люби» и фильма «Лето в монастыре.
Популярным курортам придется провести сезон без молодых туристов
Похоже, что американские фанатики «быстрого» ритма заменят роскошные пляжи и дорогие бары лишь к концу лета. Сейчас монастыри в США воспринимаются почти как санатории. В целом, образ жизни здесь очень похож: регулярная медитация, физические упражнения и забота о психическом здоровье.
Для пользователей Zoom из США выбор подходящего места не составит труда: те, кто уже знаком с монашеской жизнью, с удовольствием оставляют отзывы на портале и оценивают монастыри на карте. Из-за высоких рейтингов некоторые монастыри недоступны до конца лета — все места забронированы ещё с конца весны.

Что обо всем происходящем думают сами зумеры?
В TikTok можно найти сотни видеороликов девушек, рассказывающих о своём опыте пребывания в монастыре. И, несмотря на то, что времени на мобильные телефоны там почти нет, да и в принципе их использование запрещено, пользователи Zoom успевают запечатлеть самые забавные моменты праздника.
Одна пользовательница поделилась своим опытом прошлого лета, проведённого в монастыре на севере штата Нью-Йорк. Она написала монахиням и получила несколько возможных дат. Этим летом она сделала то же самое и с удивлением обнаружила, что все места уже заняты. Похоже, это как нельзя лучше отражает истинное отношение «племени Zoom» к монастырской жизни.
Среди тысяч комментариев под видео нет ни одного осуждающего или негативного. Большинство девушек написали: «Это лучшие три месяца в моей жизни!», «Мне кажется, монахини нас ждали. Они знали, что однажды наши нервы не выдержат».
Софья Гришинафото: Социальные сети @l.swetoch, @mirrorpalais
Больше интересных статей здесь: Новости.