«Вы должны ставить себя на первое место», — доносится сегодня из каждого утюга.

Кадры из фильма «Mamma Mia

Если вы постоянно заботитесь обо всех, у вас не останется времени даже на себя, не говоря уже о полноценной жизни. Поколение Zoom извлекло уроки из ошибок старших и яростно охраняет личные границы: на работе, в дружбе, в отношениях и дома. Женщинам старше 45 лет стоит поучиться у своих детей, поскольку их подход к жизни сам по себе стал социальным явлением. «Поколение сэндвичей» — кто они? Почему им приходится тяжелее всего? И какое отношение к ним имеет их любимый перекус? (См также: Кто такие «золотые девочки» пенсионного возраста)

«Поколение сэндвича» — кто они?

К «поколению сэндвича» относятся люди среднего возраста от 40 до 65 лет, которые несут ответственность за заботу как о стареющих родителях, так и о детях, находящихся на их иждивении, как несовершеннолетних, так и взрослых. Название простое: подобно начинке в сэндвиче, они несут двойную нагрузку, требуя значительных затрат времени, энергии и ресурсов.

Термин появился в 1981 году, когда социальный работник Дороти Миллер впервые описала женщин 30–40 лет как лиц, осуществляющих уход как за детьми, так и за родителями, в своей статье «Поколение «сэндвич»: взрослые дети пожилых людей». Сегодня считается, что «поколение «сэндвич» охватывает более широкий возрастной диапазон по ряду причин: люди живут дольше, заводят детей позже, и дети позже покидают родительский дом.

В прошлом супергероини считались героями, спасающими мир от зла, — они появлялись только на экранах, и от всех в реальной жизни ожидалось, что они будут такими же «нормальными». С ростом феминистского движения и изменением повестки социальных сетей восприятие значительно изменилось. Суперженщины давно известны как женщины, способные делать всё и сразу. Это означало рано вставать, завтракать веганской едой, целовать детей и мужа перед работой или учёбой, тренироваться в спортзале, часами решать деловые проблемы, обедать с друзьями и посещать множество деловых встреч. Героиня постоянно колесила по городу и, чтобы не тратить время в пробках, посвящала себя самосовершенствованию — прослушиванию подкастов и аудиокниг.

Постепенно мы отходим от идеализированного стандарта «успех есть успех», осознавая, что в нём больше лжи, чем правды. Настоящие героини — женщины «поколения сэндвичей», которые не только берут на себя семейные обязанности и домашние дела, но и заботятся о родителях и детях. Причём под заботой мы подразумеваем не только финансовую, но и эмоциональную. Постоянная тоска по другим высасывает всю энергию, поэтому неудивительно, что такие женщины со временем теряют энтузиазм и интерес ко всему, впадая в состояние «выжимания лимона».

Почему снова женщины?

Хотя одержимость расширением прав и возможностей женщин можно легко объяснить феминистскими аргументами, к сожалению, в данном случае всё это объясняется удручающей статистикой. 80% мужчин в возрасте от 35 до 65 лет перекладывают бремя заботы о близких на своих жён. Это не имеет значения, учитывая, что родители нуждаются во внимании и поддержке, а отцы несут такую же ответственность за своих детей, как и матери. (См также: Дивиденды патриархата: почему мужчины до сих пор считают, что домашняя работа — не для них?).

Эйджизм вставляет палки в колеса

Вам, вашим родителям и вашим детям нужны деньги, но возможности карьерного роста резко сокращаются после 45 лет.

Обратите внимание: Негативной энергией может обладать не только человек, но и место. Давайте проверим, нет ли ее в вашем доме..

К сожалению, несмотря на стремительное развитие мира, дискриминация по возрасту сохраняется. Некоторым людям отказывают в повышении по службе, потому что женщины не могут уделять достаточно сил работе, предпочитая заботиться о своих семьях. Социологические исследования показывают, что возрастной дискриминации не подвержены только самозанятые и женщины, работающие в сфере образования.

В то же время у представителей «поколения сэндвичей» меньше ресурсов, чтобы посвятить себя работе. Забота о родителях отнимает много времени и сил, а иногда, чтобы ещё больше усложнить задачу, дети «подкидывают» ещё и внуков.

Между тем, не имея никакой социальной поддержки ни в одной стране, эти «женщины-сэндвичи» вынуждены работать по пять часов в день, по десять часов в день или увольняться без каких-либо пособий. Большинство не может вырваться из этого порочного круга (см также: Работай меньше, живи проще: Всё дело в «дауншифтинге» — миллионы уже следуют этой тенденции).

Поколение серьезных психологических проблем

Не стоит впадать в крайности и убеждать окружающих, что вы должны быть единственным в жизни каждого. Такие моральные ценности и понятия, как любовь, забота, семейные ценности и моральная ответственность, были созданы не просто так. Однако не стоит полностью подчинять своё существование желаниям родителей и детей. Безусловно, нужно ставить себя на первое место, а не жить чужой жизнью. В этом, как и во многом другом, важен баланс. Вот последствия его отсутствия:

  • Повышенная тревожность и депрессия;

  • чувство безнадежности и тщетности усилий;

  • Чрезмерная ответственность, когда человек чувствует себя виноватым из-за того, что не может уделять достаточно внимания каждому поколению иждивенцев;

  • Снижение мотивации и потеря интереса к жизни;

  • Недостаток свободного времени и дисбаланс между работой и семейными обязанностями;

  • Эмоциональное выгорание и хроническая усталость;

  • Из-за сохраняющейся напряженности в семье возникают трудности в общении и конфликты.

Представители «поколения сэндвичей» не заслуживают жалости. Им нужна поддержка. Особенно это касается детей, которым не стоит забывать, что их успех не ограничивается родительскими плечами. Конечно, сложно объяснить другим, что нужно не только брать, но и отдавать. Однако, если вы чувствуете, что вас сжимают, как сэндвич, и вам нужна помощь, пока ситуация не стала критической, совет простой: не молчите.

Обсудите с близкими, что семья больше не может жить по старому распорядку. Ваши дети легко смогут помогать заботиться о бабушках и дедушках, а те, в свою очередь, смогут помочь в воспитании подрастающего поколения. В конце концов, прелесть сэндвичей в том, что их можно употреблять в качестве перекуса, а не как единственное блюдо на завтрак, обед и ужин.

Софья Гришина

фото: кадры из фильмов, социальные сети @ifonlyifnightwear

Больше интересных статей здесь: Новости.

Источник статьи: «Вы должны ставить себя на первое место», — доносится сегодня из каждого утюга..