Машина времени все-таки существует: ленты социальных сетей все больше напоминают 2010-е. Чтобы не чувствовать себя одинокими, девушки накладывают на свои фотографии фильтр «сепия» и красят волосы в яркие цвета.

Все, кто просил вернуть их 2010-е, ликуйте: эстетика Tumblr снова набирает обороты. Цветные волосы Кайли Дженнер, губы уточкой, фильр сепия на все фотографии и прикрытое тыльной стороной ладони лицо. Тренд на ностальгию выходит на новый уровень: зумеры решили возродить то, что долгое время многие считали «ошибкой миллениальской молодости» (читайте также: Зумеры открывают для себя нулевые: новый тренд на ностальгию покоряет мир).

По правде говоря, эру Tumblr застали и сами зумеры: правда, тогда большая часть из них лишь любовалась фотокрарточками девушек постарше и пыталась им подражать — все это, конечно, в перерывах между выполнением домашнего задания для 5-6 класса. Стать истинной «тамблер-герл» хотела каждая, но смогли далеко не все. Рассказываем о самой свободной эре социальных сетей, которая со временем превратилась в настоящую субкультуру — почему «хорошо забытое старое» снова возвращается в нашу повседневность?

Tumblr — лучшая социальная сеть 2010-х

Социальная сеть Tumblr была создана Дэвидом Карпом в 2007 году. Сама идея пришла к разработчику еще в 2005, когда ему было 20 лет. Тогда в интернет-пространстве появилось новое понятие «tumbleloging» — способ ведения страницы в социальных сетях, когда посты представляют из себя лишь одну фразу.

Страничка на Tumblr позволяла выкладывать любой тип контента: фотографии, видео, текстовые посты. Можно сказать, что это был TikTok, Твиттер и запрещенная в России социальная сеть в одном флаконе. Для той эпохи это было настоящим прорывом. Неудивительно, что уже за первые две недели работы количество пользователей насчитывало больше 75 тысяч человек.

Tumblr набрал популярность очень быстро. Людей привлекала возможность самостоятельно создавать дизайн своей страницы, правда, большинство функций и опций были платными. Именно за счет этого сервис продержался без рекламы пять лет.

Привлекательнее всего для людей была абсолютная свобода действий: в некоторых сообществах и блогах можно было запросто найти запрещенные ныне материалы: в эстетику превращали психические заболевания и проблемы с запрещенными веществами. Единственным требованием был возраст, адрес электронной почты и ник. А если удалось зарегистрироваться, то твори, что душе угодно.

Кто такие tumblr-girl и почему все хотят быть похожими на них?

Tumblr-girls смело можно назвать главными иконами для подражания 2010-х.

Обратите внимание: Прежде чем расслабиться на главном модном мероприятии года, знаменитостям необходимо напрячься, чтобы соблюсти весь перечень правил от Анны Винтур..

В книге «Феминистский фандом» говорится, что социальная сеть сыграла одну из ключевых ролей в распространении идей движения борьбы за прав женщин. С первого взгляда и не подумаешь, что картинки, выдержанные в определенной эстетике могли сыграть важную в женском вопросе, однако именно эра tumblr давала свободу самовыражения — без фотошопа, без поддельных эмоций и вылизанных до идеала кадров.

С годами внешний облик tumblr-girls претерпевал изменения: в 2010-е их стиль напоминал смесь субкультур готов и эмо: высокие чулки, чокеры на шее, мини-юбки, длинные черные стрелки. В 2014-ом мы встречаем уже полную противоположность: тонкие брови и большое количество тонального крема на лице, в нарядах превалировал розовый цвет, каждый день фраппучино из Старбакса, блески для губ определенной фирмы и, конечно, регулярные селфи в зеркале.

Главными амбассадорами субкультуры стали Кайли Дженнер, которая меняла цвет волос чаще, чем чистила зубы, ее верная подруга Хейли Болдуин (Бибер) и сестры Хадид. Гламурно и без всяких фотошопов и профессиональных съемок — сейчас ни от одной селебрити на ее странице такого не дождешься.

А вот своеобразным вдохновением для tumblr-girls служило творчество Ланы Дель Рей. Ее треки стали своего рода гимном и эмоциональным саундтреком этой интернет-субкультуры. Песни Ланы с меланхоличными, романтизированными текстами о любви, разочарованиях и душевной боли звучали на повторе у многих молодых девушек, формируя их внутренний мир и эстетику — темы светлой грусти, эмоциональной отстраненности и одиночества стали главными для целого поколения. Стиль певицы позволял привнести гламур и женственность в контекст меланхолии и уязвимости (читайте также: Summertime sadness: почему летом нас настигает депрессия).

Почему мы вновь говорим об этом?

После 2017 года популярность Tumblr начала медленно, но верно сходить на нет. Технологии развивались, мода менялась, а новые социальные сети становились более востребованы у населения. Сегодня для того, чтобы пост в социальной сети набрал много лайков, фотографии нужно быть шедевром — не меньше. Заученные позы, идеальное качество, красивый антураж, брендовая одежда — неудивительно, что все чаще, находясь в онлайне и листая ленту, мы чувствуем себя одинокими — за выверенной до идеала лентой невозможно увидеть настоящую личность (читайте также: Эра цифровой скуки: почему мы теряем интерес к соцсетям).

Мы уже не раз писали о том, что тренд на ностальгию буквально захватывает мир. Пользователи хотят вернуться во времена, когда социальные сети служили средством самовыражения и были предназначены для общения, а не для понтов и заработка миллионов.

Зумеры вызывают на дуэль личный бренд, вирусность публикаций и сплошной хайп — впервые молодежь осознанно отдает дань уважения миллениалам и возвращается к истокам, которые придумали старшие товарищи. Неожиданно для всех розовый парик надевает Кайли, а Эддисон Рэй публикует нечеткие фотографии букета цветов. Кажется, остается лишь немного подождать, и наши рекомендации вновь переполнятся винтажным фильтрами и фотокарточками «в моменте». В TikTok набирает обороты тренд, в котором пользователи учат редактировать «как в 2014».

Возвращение к эстетике Tumblr — это крик души, попытка отмотать время назад и вернуться к прошлой версии социальных сетей, в которой не было четких правил, зато было много свободы, честности и открытости. Когда не нужно было думать о монетизации и считать лайки, не приходилось заботиться об имидже и переживать о том, что 2 или 3 фото за один день — слишком много, ведь ленту нужно планировать.

Софья Гришина

Фото: социальные сети @gigihadid, @bellahadid, @kyliejenner, @haileybieber

Больше интересных статей здесь: Новости.

Источник статьи: Машина времени все-таки существует: ленты социальных сетей все больше напоминают 2010-е. Чтобы не чувствовать себя одинокими, девушки накладывают на свои фотографии фильтр «сепия» и красят волосы в яркие цвета..