Сегодня в приоритете ЗОЖ, ментальное здоровье, правильное питание и, конечно, посещение фитнес-клуба.

Сегодня человечество подсело на иглу ЗОЖа. Мода на йогу сменяется трендом на пилатес, а старый добрый спортивный зал служит лучшим спасением от хандры и депрессии. Бесконечные челленджи и марафоны в социальных сетях прививают нам мысль: я обязан самосовершенствоваться, любить спорт, тренировать дисциплину и ходить не меньше 10 тысяч шагов в день. Кстати, сейчас эта планка уже повысилась аж до 20 тысяч. А что, если мы скажем вам, что гиперфиксация на посещении спортивного зала делает вас скучными? (читайте также: Как беговые марафоны заменили людям психолога и стали новыми сайтами для знакомств)

Фитнес как смысл жизни

Наверняка в вашем окружении есть люди, которые постоянно посещают фитнес-клуб: к регулярным тренировкам они добавляют новые, дополнительные нагрузки. На все предложения отдохнуть вечером или в выходные вместе, у них один ответ: «Я не могу, тренировка». Есть ли у них конкретная цель вроде «скинуть 10 килограммов», «накачать четыре кубика пресса» или «научиться выдерживать минимум 50 минут бега в быстром темпе»? Скорее всего, нет, а занятия спортом — не больше, чем часть ежедневной рутины.

Рутина привычно ассоциируется у нас с чем-то негативным, и неспроста. Есть только установка: «Я должен ходить», а ответов на вопросы «зачем?», «нравится ли мне это на самом деле?», «я действительно хочу заниматься спортом или это лишь способ убежать от реальности?». А ведь тренажеры буквально вырывают нас из социума, делают замкнутыми и лишают всей радости жизни — конечно, под эгидой самосовершенствования.

Во всем важна мера

Поддержание здорового образа жизни и занятия спортом не стоит заносить в список «вредоносных» и разрушительных. Физические нагрузки по-прежнему важны и полезны. Однако в этом случае речь идет именно о чрезмерных усилиях, которые многие люди прикладывают, сами того не осознавая.

Всеобщая планка нормы сегодня слишком завышена — порой челленджи из социальных сетей рассчитаны на Олимпийских чемпионов — выдержать их без нанесения вреда здоровью могут только профессиональные спортсмены высшего уровня.

Проблема начинается там, где физические упражнения становятся самой важной частью жизни. Человек с каждой новой тренировкой все увеличивает и увеличивает нагрузку, потому что прежней становится недостаточно. Причем совсем не для тела, а для души и ментального состояния. В мозгу зарождается установка: «Я должен пахать и потеть», а если не выполнил — слабак.

При этом остальные критерии так называемой «крутости» из поля зрения выпадают: человека, зависимого от спорта, не волнует ни карьера, ни хобби, ни отношения, ни друзья. Все это уходит на второй план.

Заложники социальных сетей

Конечно, в этой истории вновь не обходится без влияния трендов из социальных сетей. Только недавно мы наблюдали за возрождением эпохи героинового шика — в моде вновь были экстремально и нездорово худые девушки. Новый виток в этой истории — набор мышечной массы. Неспортивный = некрасивый. Именно это заставляет нас собственными руками запирать клетку, в которой находится лишь беговая дорожка. А ведь она отделяет вас от остального, прекрасного и разнообразного мира (читайте также: Нормализация похудения: как соцсети внушают нам мысль, что быть не худой стыдно).

Люди тренируются для того, чтобы выложить свою идеальную фигуру и собрать сотни лайков и десятки восхищений в комментариях — все они, естественно, написаны не без зависти. Только вот замечают ли спортсмены-герои, во что превратили собственную жизнь? В угоду эстетике они превратились в скучных роботов, которые практически не разговаривают и думают лишь о том, каким весом штангу стоит поднять завтра.

Красота есть только там, где присутствует разнообразие.

Обратите внимание: Сто лет назад он творил историю русского балета, а сегодня постановки создают о нем..

Культура чрезмерных упражнений делает нас грустными и скучными. Очень точно об этом феномене написало издание Dazed: «Публикации своего тела — это что-то вроде трофея. Но ведь трофеи, как известно, просто стоят на полке — таково их единственное предназначение. Вы заработали один, выиграли соревнование в своей голове, а что дальше?»

Мнение эксперта

Многие погружаются в фитнес с головой потому что они одиноки. Причем в большинстве случаев у них есть семья и друзья, но они спешат в зал в надежде, что найдут там тот самый недостающий, но такой необходимый пазл для счастья.

Не стоит бежать на спорт от личных проблем, важно найти решение. Парадоксально, но замкнувшиеся в своем панцире достигаторства люди не поддерживают контакты даже внутри «сообщества». В зале они «общаются» с тренажерами, а «дружат» с наушниками.

Полюбить себя

К сожалению, это факт — большинство из нас очень недовольно своим телом и внешностью. Мы постоянно ищем в себе недостатки и считаем, что нужно исправить абсолютно все. Только вот, к сожалению, желание усовершенствовать все и сразу становится не только мотивацией ходить на фитнес, но и, к примеру, причиной расстройства пищевого поведения (читайте также: У худеющих новая икона — Лив Шмидт. Как ее коммьюнити может привести к новому поколению с РПП?).

Как человек, который с этим справился, хочу напомнить о самом важном — начинайте что-то новое с позиции любви к себе. Вы идете на фитнес не потому, что хотите похудеть, а потому, что заботитесь о себе, любите свое тело и даете ему лучшее. Да, результат не приходит сразу, но вы будете усердно работать, чтобы увидеть его.

И все же, как найти ту грань, при которой фитнес не во вред, а во благо? Как сделать так, чтобы занятия спортом приносили удовольствие и заряд энергии? Никакого замысловатого секрета здесь нет — все опять же идет исключительно из любви к себе. Какая нагрузка вам комфортнее? Какая тренировка подходит лучше? Чувствуете ли прилив энергии после занятия? Нравится ли вам ощущение своего тела во время занятий? Находите ответы на эти вопросы в своей голове каждый раз, когда собираетесь посетить тренировку. В один момент вы почувствуйте баланс и перестанете тянуться из крайности в крайность.

Отдельная история — это социальные сети. Многие наши знакомые щедро делятся фото и видео своих занятий фитнесом. Это может не только мотивировать, но и вгонять в депрессию — другие занимаются, а я нет.

Запомните, все то, что есть в соцсетях — лишь возможность показать свою жизнь, но не сама жизнь. Вероятно, человек, на которого вы подписаны, сделал эти фото давно, а, может быть, и вовсе пришел в зал лишь с целью сделать удачное селфи. Берегите ментальное здоровье и не равняйтесь на идеалы из сторис — в реальности они могут быть очень далеки от картинки.

Софья Гришина

Фото: социальные сети @oliviaphillipps

Больше интересных статей здесь: Новости.

Источник статьи: Сегодня в приоритете ЗОЖ, ментальное здоровье, правильное питание и, конечно, посещение фитнес-клуба..