7 ошибок в интерьере, из-за которых в доме всегда беспорядок

Наверняка вы бывали в домах, где кажется, что все очень чисто — но они все равно выглядят неопрятно. Причина в том, что настоящий порядок — не только про чистоту, но и про баланс в организации пространства, и отсутствие «визуального шума». Давайте разберем популярные ошибки в организации пространства и проверим, не совершаем ли их мы сами. А если да, во время следующей большой уборки постарайтесь избавиться не только от пыли, но и от лишних вещей.

Читайте также
  • Пыль как враг: что на самом деле скапливается у вас дома — и чем это грозит

1. Заставленные поверхности

Даже когда кухня вымыта до блеска, уставленные банками, посудой или аксессуарами столешницы не дают ей выглядеть аккуратно. То же касается туалетного столика, тумбочек, подоконников.

Попробуйте на день освободить заставленные предметами поверхности и посмотреть на свои ощущения. А затем вернуть только те предметы, которые используете каждый день. Все остальное уберите в ящики, тумбы и прочие закрытые пространства для хранения.

2. Перегруженные стены

То же касается и вертикальных поверхностей: если на стене вместо пары-тройки картин, фото и других предметов декора разместить коллекцию арт-объектов и полок, комната будет напоминать сувенирный магазин или лавку старьевщика, но не уютное жилье. Даже в галерее картины вешают на определенном расстоянии друг от друга, в определенном ритме (читайте также: Как должна выглядеть ваша квартира в 30, 40 и 50 лет — сравните, у вас так?).

3. Мебели слишком много

Когда в комнате слишком мало мебели, она выглядит пустой и необжитой, но и избыток лишает уюта и создает хаос. Особенно, если стулья, столики, кресла и комоды не согласованы между собой ни по стилю, ни по расположению.

Расставляйте мебель, оставляя пространство между предметами. В идеале, если она будет оборудована еще и пространством для хранения: кровать с ящиками для белья, пуф пуф с тайником.

4. Мебель «не по размеру»

Порой такое случается даже в стильных интерьерах: массивный диван буквально вжимает вас в стены маленькой гостиной, А ковер визуально режет пространство на непорпорциональные куски. Когда предметы слишком крупны для помещения, они крадут ощущение порядка.

Обратите внимание: Несмотря на популярность, даже принцессу Уэльскую не всегда узнают на публике..

Пространство воспринимается тесным и перегруженным.

Поэтому при выборе мебели и освещения ориентируйтесь не только на свой вкус, но и на размеры комнаты. Если же чувствуете, что какая-то вещь в пространстве «тянет все на себя» — скорее всего, она просто слишком велика. Порой замена одного предмета меняет ощущение от всей комнаты.

Читайте также
  • Тишина, стиль, перспектива: как меняется подход к выбору жилья

5. Загроможденная прихожая

Переходим к отдельным зонам квартиры. Прихожая — первое, что вы видите вы, вернувшись домой, и первое, что видят ваши гости. И именно она формирует общее впечатление от пространства. Если у двери ютится вся обувь на все сезоны, рядом высится гора сумок и курток, которые «еще пригодятся», говорить об уюте сложно.

Оставляйте на виду только то, что носите прямо сейчас, а остальное убирайте в закрытые системы хранения.

6. Холодильник как доска объявлений

Магниты из путешествий, детские рисунки, рецепты и списки продуктов кажутся безобидными мелочами. Но когда за ними не видно дверцу холодильника, впечатление от кухни меняется и она выглядит дешево и неопрятно, даже если у вас ультрасовременная техника и новая мебель.

Лучше оставить на дверце один-два действительно приятных для глаз элемента. Остальные вещи можно перенести внутрь одного из шкафов на специальную магнитную доску или оформить в коллаж (читайте также: Gardencore: зачем девушки превращают свои дома в мини-оазис).

7. Нехватка мест для хранения

Если вещи некуда убирать после уборки и приходится оставлять на виду, также возникает ощущение хаоса. Всегда продумывайте варианты хранения, а если квартира небольшая, ищите нестандартные решения: коробки под кроватью, стеллажи над дверью, органайзеры за дверцами шкафов. Главное — чтобы у каждой вещи было свое место. Тогда и поддерживать порядок будет проще, и настроение — лучше. Порядок — это не про стерильность, а про комфорт.

Анна Балакина

Фото: социальные сети @archdigest

Больше интересных статей здесь: Новости.

Источник статьи: 7 ошибок в интерьере, из-за которых в доме всегда беспорядок.