ИИ-веганы: кто это такие и что они «не едят»?

В век, когда искусственный интеллект проникает во все аспекты нашей жизни, появляется новое движение — «ИИ-веганство». Казалось бы, в эпоху цифровизации все тянутся к технологиям, однако все более заметными становятся люди, которые от них отказываются. Почему же они выбрали столь неожиданный путь?

Тема ИИ-веганства на первый взгляд может показаться натянутой: как можно вообще отказаться от технологий, которые все больше становятся неотъемлемой частью нашей жизни? Однако в мире, где умные дома знают о нас больше, чем мы сами, и только что убранные вещи могут вести себя подозрительно разумно, это направление начинает обретать все больше сторонников. Разбираемся, кто такие ИИ-веганы и что именно они не едят (читайте также: ChatGPT довел подростка до самоубийства — родители подали в суд на разработчика ИИ).

Что такое ИИ-веганство?

ИИ-веганство — это отказ от использования технологий искусственного интеллекта в различных аспектах жизни. Почти как классические веганы, которые исключают из своего рациона продукты животного происхождения, ИИ-веганы отказываются от умных гаджетов, цифровых помощников и алгоритмической аналитики.

Представители ИИ-веганства считают, что наша зависимость от ИИ становится слишком сильной. Они полагают, что технологии способны не только облегчить жизнь, но и лишить нас базовых навыков, умения принимать решения и даже возможности наслаждаться моментами. Таким образом, отказ от нейросетей для них — это способ вернуться к более естественной и осознанной жизни, своего рода диета в мире технологий.

Вам, наверное, интересно, а что же находится в «черном списке» ИИ-веганов? Если среди ваших знакомых есть представители этого течения, то вы никогда не найдете у них в кармане или на рабочем столе:

  1. Смартфоны с голосовыми помощниками
    Siri и Алиса могут попрощаться со сценой — От ИИ-веганов им аплодисментов и вызовов «на бис» точно не дождаться.

  2. Умные колонки
    Эти устройства, к сожалению, тоже попадают под запрет. ИИ-веганы предпочитают классические радио и живое общение.

  3. Алгоритмические рекомендации
    От фильмов на Netflix до плейлистов в Spotify — никакой помощи от алгоритмов! Все решения принимаются самостоятельно, так сказать, на вкус и цвет.

  4. Автоматизированные системы на работе
    Совещания, организованные в старом добром блокноте и проведенные вживую в переговорке, — вот настоящая любовь ИИ-вегана.

Значение ИИ-веганства

Во-первых, отказ от ИИ для них — это способ сохранить свою личную жизнь неприкосновенной. Если алгоритмы интернета вызывают у вас мурашки, а таргетированная реклама создает ощущение, будто бы вас подслушивают, то вы, вероятно, окажетесь в гармонии с этой группой. «ИИ-веганство» — это антидот против повсеместного тотального наблюдения.

«ИИ-веганы» утверждают, что чрезмерное упование на технологии может привести нас к утрате некоторых ключевых навыков. Кто из нас еще помнит, как искать дорогу по старым добрым картам?

Обратите внимание: Такие же милые и необычные, но в разы дешевле..

А они умеют даже строить маршруты таким способом, ведь отвергают нейросети в пользу того, чтобы самостоятельно размышлять (читайте также: Эра цифровой скуки: почему мы теряем интерес к соцсетям).

И наконец, «ИИ-веганство» — это своего рода протест против автоматизации, которая превращает нашу жизнь в очередное однообразное поле кликов. Оно дарит людям ощущение контроля над своей повседневностью и дает им возможность вновь попробовать жить, ориентируясь на солнце, а не на GPS.

Преимущества ИИ-веганства

ИИ-веганы исходят из простого убеждения: искусственный интеллект стыдно эксплуатировать, раз он лишает нас многих приятных жизненных моментов. Сколько раз в день вы ловите себя на том, что телефон знает о вашем настроении лучше, чем ваш партнер, или на том, что страховые компании больше осведомлены о вашем состоянии здоровья, чем вы сами? ИИ-веганы предлагают отказаться от таких «удобств» и вернуть контроль в руки людей.

Во-первых, это прекрасная возможность вновь оценить способность человека справляться с задачами самостоятельно. Вспомните, когда вы в последний раз запоминали номер телефона? Вот в этом и кроется суть — тренировка памяти и когнитивных способностей. Этот дух вызова себе приносит массу положительных эмоций, ведь собственноручная победа надматематической задачей дает своего рода «естественный допинг».

Более того, ИИ-веганство может способствовать построению настоящих социальных связей, ведь общение с роботом по имени «Александра» вряд ли заменит вам разговор с подругой за чашечкой кофе. Развивая свои навыки общения, вы становитесь более открытым и уверенным в себе человеком — а это, согласитесь, не последнее качество в наш век всеобщей замкнутости и гаджет-зависимости.

Нельзя не отметить и тот факт, что отказ от ИИ позволяет повысить уровень цифровой безопасности. Стоит ли доверять конфиденциальные данные устройствам, которые могут быть взломаны и использованы против нас? ИИ-веганы уверены: в этом вопросе лучше «перебдеть, чем недобдеть».

Чему ИИ-веганы могут нас научить?

Несмотря на необычность такого подхода, у ИИ-веганов есть, чему поучиться. Например, иногда полезно отключиться от бесконечного потока уведомлений, чтобы погрузиться в реальность. Ведь, как говорится, всего хорошего должно быть в меру: иногда «веганский день» может действительно помочь вашему ментальному состоянию (читайте также: Гид по цифровому детоксу: 10 правил, чтобы отключиться от новостей и вернуть тишину в голову).

«ИИ-веганство» — это не просто отказ от технологий, а философия сопротивления течению времени, стремлению остаться собой в мире, плавно переходящем в цифру. И, возможно, именно такой подход позволит нам сохранить человечность, о которой мы могли бы забыть в свете экранов и строк кода.

Конечно, не стоит воспринимать призывы ИИ-веганов буквально и сразу отказываться от всех технических новинок. Но если использовать их подход как метафору, это может помочь в жизни: больше доверять себе, развивать критическое мышление и ценить простые человеческие удовольствия, которые не измеряются в байтах.

Даната Смирнова

Фото: социальные сети Claire drake, @sophia_roe, @loewe, @imeladze0943

Больше интересных статей здесь: Новости.

Источник статьи: ИИ-веганы: кто это такие и что они «не едят»?.