Любишь кататься? Люби и катайся!

Буду честна, изначально я отнеслась к анонсу HUAWEI Watch GT 6 Pro с долей иронии — обещания «революционной автономности» и «всестороннего мониторинга здоровья» звучали в моем понимании «слишком буквально на языке маркетинга». Поэтому я решила проверить их в «беспощадном» режиме нон-стоп: семь дней интенсивных тренировок, рабочих дедлайнов и попыток выстроить здоровый режим. В итоге я была вынуждена признаться самой себе в том, что на моем запястье не просто очередные умные часы. Это, пожалуй, первый гаджет, который не потребовал от меня жертв в виде ежедневной зарядки, но при этом предоставил исчерпывающие данные о моем сне, стрессе и даже эффективности на велотренировке.

Первое впечатление: стиль less is luxe, который не кричит

Смарт-часы HUAWEI Watch GT 6 Pro из тех вещей, которые сразу хочется сделаться айтемом гардероба (той «деталью» в своем образе, на которую в первую очередь падает взгляд). Сапфировые стекло и 46-миллиметровый корпус из титанового сплава с восьмиугольным безелем, на котором выгравированы метки времени — элегантно, и без лишнего пафоса. По принципу Less is Luxe (чем спокойнее, тем роскошнее). Мне это нравится.

Мою модель в натуральном коричневом цвете дополняет плетеный ремешок, чем-то отдаленно напоминающий мне обивку винтажных спорткаров, — неожиданная ассоциация. Любопытно. Часы весят всего 55 грамм, сидят на запястье комфортно (не ощущаются как инородный раздражающий предмет). Снабжены AMOLED-экраном с разрешением 466x466 пикселей и яркостью до 3000 нит — это, кстати, в два с половиной раза больше, чем у аналогичной модели пятого поколения! Не забивайте себе голову техническими подробностями: достаточно знать, что уведомления на таком экране легко читаются даже на прогулке в солнцезащитных очках. Сапфировое стекло и защита IP69 делают модель устойчивой к царапинам, а водозащита до 50 метров позволяет не снимать их под дождем — я первым делом проверила этот момент в бассейне, так и есть.

Коллекция циферблатов дает возможность выбрать тему практически на любой вкус: от минималистичных бизнес-скинов до видеоциферблатов с анимацией. Я установила классический вариант с аналоговыми стрелками, который идеально вписался в мой гардероб, одинаково хорошо дополняя и любимые выходные бохо-юбки, и офисные брючные костюмы. Все три варианта дизайна модели (черный, коричневый, титановый) однозначно подойдут под любой стиль, хотя мне хотелось бы в той линейке чуть больше ярких ремешков.

От пульса до эмоций

HUAWEI Watch GT 6 Pro оснащены системой TruSense, которая объединяет датчики для мониторинга пульса, сатурации, температуры кожи, сна и эмоционального состояния. Удерживая палец на нижней кнопке в течение 60 секунд, можно снять ЭКГ или проверить состояние артерий. Мой первый утренний чек-ап показал пульс 70 ударов в минуту и легкий стресс — «спасибо» дедлайнам. Часы предложили дыхательное упражнение, я выполнила и через пару минут почувствовала себя спокойнее.

За неделю я привыкла проверять показатели трижды в день: утром, в обед и вечером. Особенно впечатлил анализ сна. Часы разделили ночь на фазы, показав, что мой глубокий сон занимает всего 17% — неудивительно, что я порой просыпалась уставшей. Рискнув последовать советам приложения HUAWEI Health («Меньше кофе после 16:00»), заметила, что и впрямь стала засыпать быстрее.

Среди прочих health-приложений от HUAWEI я бы, как аллергик, поставила на первое место показатель сатурации. После десятиминутной прогулки в центре часы предупредили о снижении уровня кислорода до 94%, дав мне возможность вовремя свернуть на тихие зеленые улочки. И да, по-настоящему удивила функция отслеживания эмоций: однажды после напряженного созвона часы просигналили о «высоком беспокойстве» и предложили выдохнуть и сделать паузу. Это, конечно, не равноценная замена психологу, но точно напомнит, что нужно быть к себе повнимательнее.

Батарея: проверка на выносливость

Не скрою, я устала от часов, которые надо заряжать каждый день, — и в этом плане HUAWEI Watch GT 6 Pro действительно приятно удивили. Если верить инструкции (и если часы использовать совсем уж бережно), то без зарядки гаджет способен протянуть невероятный 21 день. В обычной жизни всё, конечно же, проще: в максимально щадящем режиме они прослужат 14 дней, с включенным GPS — до 40 часов (это при том, что Apple Watch и Google Pixel Watch живут сутки-двое)

Я носила GT 6 Pro с включенным экраном, уведомлениями и статистикой о пробежках — они продержались все 7 дней. Если отключить экран, то, думаю, вытянут дней 10-14. В целом можно без проблем уезжать на выходные за город и не переживать насчет зарядки. Кстати, она здесь магнитная, такая же, как у Apple. Опять-таки удобно — часы не слетают, полный заряд накапливается примерно за полтора часа, а если уж очень торопитесь, получаса зарядки вам точно хватит на пару дней.

Смарт-функции: базовые, но рабочие

Было бы наивным надеяться, что смарт-часы от HUAWEI заменят одноименный смартфон, но свои функции они выполняют. Операционная система (HarmonyOS 6.0) работает шустро, виджеты или уведомления открываются легкими свайпами, цифровая корона крутится приятно, с лёгким щелчком. Звонки по Bluetooth удобные — мне было хорошо слышно даже в шумном кафе. В целом понравилось, как легко, с запястья, переключается музыка (пригодилось на йоге). Уведомления приходят сразу и не теряются. Есть две кнопки: одна для навигации, другая для тренировок. Все интуитивно понятно даже для тех, кто не дружит с техникой.

Впрочем, есть и очевидные минусы. Например, памяти 64 ГБ достаточно для треков, но они подгружаются не мгновенно. Petal Maps выглядят очевидно слабее Google Maps, плюс разочаровала App Gallery — пара приложений для погоды и все. Поскольку eSIM сюда не завезли, без телефона часы лишаются половины функций (например, не пройдут звонки, если забудешь телефон дома). Для базовых дел — звонков, музыки, уведомлений — HUAWEI Watch GT 6 Pro подойдут идеально. Для остального, конечно, лучше использовать смартфон.

Спорт: бег, велосипед и немного магии

Несмотря на занятость почти в режиме «24/7», я всё же умудряюсь выкроить пару часов в день на активную ходьбу пешком на открытом воздухе, велопрогулки и йогу по выходным. В спортивном плане HUAWEI Watch GT 6 Pro поддерживают десятки режимов — от плавания до интервального бега — но меня особенно подкупили опции для велолюбителей. Впервые в линейке HUAWEI появилась возможность измерять функциональную пороговую мощность без специализированных (и потому достаточно дорогих) педалей. Говоря проще, теперь я в любой момент во время велопрогулки понимаю, когда и как нужно изменить нагрузку, просто бросив быстрый взгляд на запястье. Для того: выбираю на часах режим «Велосипед». Указываю информацию о велосипеде, а также свой вес и возраст. Включаю режим тренировки. Часы в реальном времени считывают мою скорость передвижения, определяют уклон (спуски под гору или моменты, когда велосипедист перестаёт крутить педали), берут в расчет мой вес и вес велосипеда, паузы во время движения. Если уровень мощности тренировки или пульс слишком высоки, на экране запускается иммерсивная анимация.

То же самое касается пробежек — GT 6 Pro станут маст-хэвом для поклонников бега или ходьбы по пересеченной местности. Часы будут выводить графики изменения высоты и уклона в режиме реального времени. Опять-таки, если говорить простыми словами, вы в любой момент сможете узнать, достаточно ли вы нагрузили свои ноги или уговариваете саму себя закончить тренировку, просто потому что «лень».

На «ура» HUAWEI Watch GT 6 Pro проявили себя и в бассейне. Водозащита гаджета выдержала не только обычное плавание, как я уже говорила, но и несколько сеансов с нырянием на глубину до 5 метров — без единой капли внутри корпуса. Часы автоматически отслеживают стиль плавания, будь то кроль, брасс или баттерфляй (правда, такое распознавание иногда запаздывало — пару раз пришлось вручную запускать режим, чтобы не потерять данные о тренировке).

Но есть «вопросики»…

Подытожу: HUAWEI Watch GT 6 Pro точно любопытный «спутник», в компании с которым жить мне было интересно. Но пара моментов все же оставила легкий осадок. Во-первых, немного напрягает отсутствие сотовой связи — для звонков и уведомлений потребуется Bluetooth-соединение со смартфоном, который должен быть не дальше 10-15 метров. Если оставить телефон дома, связаться с миром через часы не выйдет (в отличие от более премиальных моделей — таких как Watch Ultimate с поддержкой LTE).

Во-вторых, платные циферблаты в магазине HUAWEI: базовый набор хорош, но за дополнительные дизайны придется платить. Это не критично, но кажется лишним для устройства такого уровня. Ну и, наконец, мне бы хотелось более разнообразной поддержки сторонних приложений. AppGallery предлагает базовый набор, но для тех, кто привык к экосистеме Wear OS и тысячам опций из Google Play, выбор покажется несколько ограниченным.

Больше интересных статей здесь: Новости.

Источник статьи: Любишь кататься? Люби и катайся!.