За последние годы многие мои знакомые побывали в Таиланде. Возвращались они с горящими от восторга глазами, рассказывали о бирюзовых пляжах, поражающих воображение буддийских храмах, экзотической кухне и, конечно, о тайской философии счастливой жизни. Она основана на трех принципах: санук (удовольствие, радость), сабай (комфорт, легкость) и суай (красота, гармония).
Эта философия учит получать удовольствие от простых вещей, жить настоящим моментом и избегать ненужных конфликтов. Она настолько меня покорила, что я твердо решила, что хочу однажды тоже побывать в «стране улыбок» и попробовать прочувствовать ее изнутри.
Этой осенью мне как раз отчаянно захотелось сменить декорации — серые дождливые улицы Москвы на что-то более солнечное и живое. И тут я вспомнила про Таиланд. Для поездок до 60 дней россиянам виза не нужна, а прямые рейсы «Аэрофлота» Москва-Бангкок летают ежедневно. Так чего ждать? — подумала я и спонтанно отправилась в путешествие.
«Жемчужина» тайского пляжного отдыха: что делать и где жить в паттайском районе На-Джомтьен
После приземления в Международном аэропорту Суварнабхуми я сразу отправилась к паттайскому побережью. Всего 1,5 часа на машине — и вот я уже в районе На-Джомтьен (Na Jomtien). Почему именно он? Его настоятельно советовали те самые друзья-путешественники: мол, это одна из немногих пока еще не переполненных «жемчужин» тайского отдыха, где стоит побывать.
Ритм жизни здесь размеренный, море — чистое и приятное для купания, а всего за несколько минут на лодке можно добраться до живописных островов Сиамского залива — Ко Крам, Ко Пай и Ко Лан. А еще На-Джомтьен — настоящий рай для любителей активного отдыха: энергия ветра и открытая вода создают идеальные условия для кайтсерфинга.
Забегая вперед, скажу, что я всерьез вдохновилась, наблюдая, как кайтсерферы рассекают волны на фоне сказочных пейзажей отдаленных островов. В следующий свой приезд я непременно запишусь в школу — благо, здесь хватает профессиональных инструкторов, в том числе русскоговорящих.
Единственное, о чем меня предупредили бывалые путешественники: отель в Паттайе стоит выбирать особенно тщательно, чтобы не испортить впечатление. Тайцы невероятно гостеприимны, но мировые стандарты сервиса здесь встречаются не везде. Поэтому я вздохнула с облегчением, узнав, что группа The Standard Hotels недавно открыла новые проекты в Юго-Восточной Азии, и один из них — курорт The Standard, Pattaya Na Jomtien — распахнул двери как раз в районе На-Джомтьен. Сделав выбор в пользу него, я точно не прогадала.
1/2Первое, что мне бросилось в глаза, — минималистичный и стильный дизайн отеля, гармонирующий с окружающей его природой. Каждая деталь, текстура и оттенок наполнены смыслом. Брутальные формы смягчены волнообразными линиями, отсылающими к морю или небу, а ритмичные вертикали создают ощущение пространства, которое выглядит одновременно смело и гостеприимно. Игра света и тени, меняющая вид отеля в зависимости от времени суток, превращает само пребывание здесь в настоящее мультисенсорное путешествие.
А еще мне показалось отличным решением сделать арт-объект связующим звеном всего дизайна. Инсталляция Unity of the Double, созданная французской художницей Хлоей Келли Миллер (Chloé Kelly Miller) в сотрудничестве с арт-бюро MozART Advisory, — это пара вручную вырезанных каменных скульптур, изготовленных прямо на территории отеля.
Я заметила их сразу, как вошла в лобби. Почему-то не могла отвести взгляд: они казались одновременно странными и трогательными, вызывали теплые ассоциации и ощущение внутреннего покоя. Должно быть, вот она — та самая тайская философия гармонии, о которой я столько слышала, — подумала я тогда.
В The Standard, Pattaya Na Jomtien 161 номер: можно выбрать Standard King, люкс с одной спальней и собственным бассейном Deluxe One Bedroom Suite with Ocean View and Private Pool или даже пентхаус площадью 322 м². Даже если у вас в номере окажется собственный мини-оазис, все же советую заглянуть к главному бассейну курорта.
Здесь белоснежные перголы, увитые бугенвиллией, создают тенистые уголки для потягивания коктейлей и неспешных бесед под размеренный шум морских волн — ведь пляж буквально перед глазами. Кстати, блюда и коктейли можно заказать с доставкой прямо к лежаку, что очень удобно, хотя и создает огромное искушение провести все дни отдыха прямо там — у главного бассейна. Впрочем, еще Оскар Уайльд говорил, «единственный способ отделаться от искушения — поддаться ему». И кто мы, чтобы спорить с человеком, который знал толк в удовольствиях?
Только к вечеру первого дня я наконец уговорила себя попрощаться с лежаком, который, кажется, не хотел меня отпускать, и отправилась исследовать территорию отеля. Это оказалось стоящим решением: здесь целых пять гедонистических локаций. Помимо бара у бассейна есть Surf Shack, вдохновленный атмосферой калифорнийских серф-лоджей; тайский гриль-ресторан Sereia, вдохновленным кулинарными традициями провинции Чонбури; Mmhmmm — пространство только для взрослых гостей со стильным баром, зоной для принятия грязевых ванн, ванной со льдом и секретным бассейном; и, наконец, пляжный клуб Esmé…
Про Esmé хотелось бы рассказать подробнее. Это первый проект пляжного клуба, реализованный брендом The Standard. И реализованный — на мой вкус — очень хорошо. Кухня клуба соединяет яркие мексиканские вкусы с тайской экзотикой в легкой, непринужденной атмосфере.
В меню — Chicharrones de Cerdo con Guacamole (хрустящие свиные ломтики с нежным гуакамоле), Pescado Zarandeado (снэппер из Сиамского залива с пряным айоли) и Camarón Tacos (тигровые креветки в маринаде из тамаринда с хрустящим луком и фирменным острым соусом). Как и подобает пляжному клубу, здесь обширная коктейльная карта. Советую попробовать Pattaya Paloma — микс на основе текилы с пряной тайской солью мала. Мой личный фаворит.
Приходите в Esmé незадолго до заката, занимайте столик поближе к пляжу, неспешно потягивайте Pattaya Paloma, слушайте волшебные звуки Ханга, на котором играет местный музыкант, и наблюдайте за тем, как солнце медленно опускается за горизонт. Ощущения просто невероятные…
Что посмотреть в Бангкоке за один день: подробный гид по главным достопримечательностям — Wat Arun, Grand Palace, Wat Pho
После мощной душевной и телесной перезагрузки в Паттайе у меня наконец появились силы погрузиться в культуру Таиланда чуть глубже. Так что я отправилась обратно в Бангкок. Все-таки пляжи — пляжами, а храмы сами себя не посмотрят.
Обратите внимание: Рассказываем, с чего лучше начать расхламление квартиры..
К тому же мои опытные знакомые-путешественники заранее снабдили меня подробными инструкциями, и план у меня был расписан буквально по минутам. Благодаря этому удалось избежать толп туристов и увидеть все самое главное всего за один день.8:00 — Wat Arun
Просыпаемся около 6:30 утра, завтракаем и выдвигаемся к первой точке — Wat Arun, Храму Утренней Зари, посвященному богу рассвета Аруну. Если вы, как и я, впервые в Бангкоке и боитесь запутаться с транспортом, просто закажите такси через приложение Grab (азиатский аналог «Яндекс GO»). Цены — более, чем демократичные по московским меркам. За 30 минут поездки я отдала всего около 160 бат (или 390 рублей).
Главное — приехать к храму к самому открытию, к 8:00 утра. В это время туристов еще немного, можно спокойно прогуляться по территории, подняться на высокий фарфоровый прасад и полюбоваться видом на реку Чао Прайя и старый город. И да, Wat Arun, который еще называют символом Бангкока, особенно красиво переливается именно в лучах утреннего солнца.
9:15 — переправа на пароме → Grand Palace
После часовой прогулки по храму направляйтесь к пристани Tha Tien — оттуда начиная с 9:00 утра курсируют паромы через реку. Переправа стоит всего 10 бат. Чтобы убедиться, что садитесь на нужный паром, просто уточните у человека на пристани: «Grand Palace?» — и вам покажут нужное направление.
9:30-12:00 — Grand Palace + Wat Phra Kaew
Высадившись на другой стороне, идите прямо к Королевскому дворцу. Он был построен в 1782 году, когда Рама I перенес столицу в Бангкок, и до сих пор остается центром тайской монархии. На его территории расположен и Храм Изумрудного Будды (Wat Phra Kaew) — самая главная святыня страны. Любопытно, что у этого маленького Будды три наряда, соответствующих сезонам, и менять их может только сам король (что он и делает трижды в год).
Лайфхак: сразу после покупки билета идите направо по коридору с фресками. Там находится стойка с бесплатными экскурсиями на английском — просто запишитесь в список и дождитесь своей группы. Я ждала всего 15 минут, и это оказалось отличной альтернативой платным турам и аудиогидам, которые активно предлагают приобрести у касс.
12:15 — обед
К этому времени вы наверняка проголодаетесь. Рядом с дворцом есть несколько уютных ресторанчиков. Не ищите гастрономических изысков — просто закажите что-то аутентичное и вкусное. Тайская кухня редко подводит, а впереди нас ждет еще одна важная остановка.
13:30 — Wat Pho
От Grand Palace до Wat Pho (Храма Лежащего Будды) всего 10-15 минут пешком. Это один из древнейших и крупнейших храмов Бангкока, существовавший еще до основания столицы. Его главное сокровище — гигантский Лежащий Будда длиной 46 метров, символ ухода в нирвану. Обратите внимание на ряд мисочек вдоль стены — в них бросают монетки «на удачу» (набор можно взять у входа). Осмотрев Будду, загляните в храмовые галереи, где собраны более 100 золотых статуй со всей страны. Это настоящий «музей тайского буддизма».
Лайфхак: если вы любите тайский массаж, вы попали по адресу. Ведь именно здесь, в Wat Pho, родилась эта практика. В дальней части комплекса до сих пор работает школа традиционного массажа. Запишитесь к мастеру, узнайте время, когда начнется ваш сеанс, и пока ждете — продолжайте прогулку по храмовому комплексу.
Где остановиться в Бангкоке (и где поужинать, чтобы окончательно влюбиться в столицу Таиланда)
Конечно, в столице Таиланда есть огромное количество отелей, которые точно вас не разочаруют. Но мой выбор пал на The Standard, Bangkok Mahanakhon. Во-первых, после положительного опыта в Паттайе я уже знала, какого уровня качества ожидать от отеля этого бренда в Бангкоке. Во-вторых, мне очень понравилось расположение The Standard, Bangkok Mahanakhon — в оживленном районе Central Business District, между районами Silom и Sathorn — идеальная точка, чтобы отправиться исследовать Бангкок по тому плану, который у меня был.
1/5Откровенно говоря, многого я от отеля не ждала — ведь главной целью было увидеть сам Бангкок. Но стоило оказаться в The Standard, Bangkok Mahanakhon, как я поняла, что в следующий приезд придется запланировать время и на исследование самого отеля. Здесь есть все: бассейн на крыше, фитнес-центр и впечатляющий выбор ресторанов и баров — от The Parlor, где можно выпить коктейль, поработать или послушать живую музыку до Tease, где по вечерам подают чай или что-нибудь покрепче. А еще — американский стейкхаус The Standard Grill с отличным барбекю и отмеченный наградами китайский ресторан Mott 32 Bangkok.
Но, пожалуй, одним из самых запоминающихся моментов этой поездки для меня стал ужин в Ojo Bangkok — мексиканском ресторане на вершине небоскреба. Когда солнце растворятся в дымке вечернего города, а внизу загораются тысячи огней, кажется, будто весь Бангкок лежит у твоих ног. Даже не знаю, что поразило меня больше — знакомые вкусы Мексики в новом дерзком прочтении или панорамный вид на город, который я не могу забыть до сих пор. Но именно в тот вечер я поняла, что влюбилась в Бангкок по-настоящему.
И теперь я точно знаю: в Таиланд я еще вернусь. Возможно, начну с Бангкока. Хотя… школа кайтсерфинга на паттайском побережье меня тоже все еще манит.
Marie Claire EditorialФото: архивы пресс-служб, Shutterstock
Больше интересных статей здесь: Новости.
Источник статьи: С чего начать знакомство с Таиландом: маршрут от моря до мегаполиса.